当前位置:主页>党建动态>列表
武昌理工学院开展献礼建党一百周年“慰问我身边的老党员”专题公益活动
作者: 发布时间:2021-03-30(阅读次数:
 
 
 
 

   中南在线3月28日消息(大通社特约记者 倪屹蓉 通讯员 辛航宇 陈靖怡 摄影 上官士博 苏润泽 报道)风雨百年路,奋斗铸辉煌。薪火相传,兴党建功,在中国共产党成立百年之际,静静体味一代老党员百年征程矢志不渝、历久弥坚的初心和使命,聆听老党员守初心不忘本、担使命做先锋的奋斗历程,武昌理工学院学工处、影视传媒学院特此开展“不忘初心 薪火相传”——献礼建党一百周年“慰问我身边的老党员”专题公益活动,以多主体、多层次、多渠道的慰问方式相结合,将影传学子的温暖送到老党员的心坎上,忆苦思甜,砥砺前行。

中国共产党发展的历程可谓是饱经风霜,经过历史长河的洗礼在这百年建党之际,武昌理工学院学工处处长李金永、影视传媒学院团委书记王文薏及素质导师侯政谦,带领部分学生干部,在白云社区康乐园院长邓友红的陪同下,深入康乐园,看望慰问了一批为中国发展事业作出重要贡献的老党员,其中不乏19岁入党,已有67年党龄的老党员张金猛。李金永处长及王文薏书记为老党员们送去了亲切的关怀和问候,与他们话家常,心之所系,情意切切。老党员们的所思所想所问,句句不离感念党的关怀和社会的发展变化。

授牌志愿服务基地,爱心“不停歇”

入园后在为老人送去牛奶、水果等慰问物资后,李金永处长同邓友红院长亲切交谈,代表学校向老党员们表示慰问,对他们为中国社会发展历程作出的贡献表示钦佩。他表示,老一辈党员的奉献精神值得学校全体师生学习,老党员的言行是对青年学生进行教育的重要资源。他希望,依托与康乐园建立良好志愿服务合作的平台,引导学校学生特别是大学生党员,要铭记老党员们艰苦卓绝的峥嵘岁月,体味革命精神以及美好生活的来之不易。要充分发挥自身优势和特色,心中有大爱,以自己的实际行动贯彻落实青年大学生跟党走、共奋进的优良品质,将来为学校发展作贡献。

“党的一百周年是奋斗的一年,是战斗的一年,是实现超越的一百年。青年一代要敬老爱老,将意识落实到行动中来,多多进行志愿服务活动,培养服务意识。”对此,李金永处长谈到,学校部分学院及社团常开展此类敬老志愿活动,现应进一步加大力度,把爱老敬老落到实处。

邓友红院长感谢李金永处长、王文薏书记等一席人的来访,让疫情封闭后的第一个春天如此温暖明媚。“这是疫情封闭后第一次组织此类活动,授牌仪式也是一个良好的开端。”邓友红院长说道,“这是一份新的希望,也期盼合作一切顺利,武昌理工学院学子学业有成,常来看看。”

随后,李金永处长代表学校进行授牌仪式,正式与白云社区康乐园成立武昌理工学院志愿服务基地。红布一揭,现场掌声雷动,两人合影留念,微笑注目。

歌颂建党双双献礼,动情一瞬间

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”耳熟能详的旋律下,不少老党员轻轻哼鸣,还有个别老党员激动落泪。充满红色年代气息的《没有共产党就没有新中国》《强军战歌》《东方之珠》等等歌曲,串起了老党员们的时代记忆,纷纷想起那段红色岁月……

86岁高龄的张金猛老党员的深情演绎下,一首《祖国你好》带动了全场,在座老人纷纷拍手。李金永处长、王文薏书记与其亲切交谈,聆听张金猛同志的艰辛一生,感受老党员为了跟紧党的步伐奉献自己青春、倾其一生的光辉事迹,情深之处,老党员动情落泪。李金永处长在认真了解了张金猛同志的身体、生活等情况后,钦佩张同志作为一代老党员,“上山下乡”、砥砺奋进、艰苦卓绝,仔细倾听他关于新一代青年大学生提出的几点期盼:希望青年大学生争先入党、提升学历,为祖国的未来发展做出自己的贡献。李金永处长随即嘱咐随行的学生干部,要多与老党员们沟通交流,多倾听他们的建议,珍惜老同志这笔宝贵财富。

一席话后,在场师生纷纷对八十多岁的张金猛老党员曾经坚持一线、身先士卒的精神赞叹不已,对他耄耋之年仍惦记学校人才培养表示衷心的感谢,并希望他多保重身体。

一学生干部听闻后这样表示:“我们家几乎每个人都当兵,我的太爷爷经历了抗日、解放的动荡年代,参加了不少战斗,我对此有很深刻的感受,也感到十分自豪,远在他乡,看见各位爷爷奶奶,就像看到了自己的爷爷奶奶一样!”朴实的话语,最能够温暖人心,也最包含热切的情谊。

青年党员行而不辍,未来便可期

这些峥嵘岁月令老党员们感到怀念,也常常感叹现如今美好生活的来之不易,要珍惜今天的幸福生活,才能开拓未来,上一步台阶。张金猛同志还对如今社会日益严峻的养老问题提出了自己的看法,表示要继续巩固家庭养老,因为家庭养老是中华民族的优良传统。还要鼓励和支老人老有所为,走积极养老之路,尽量减轻家庭养老负担。另外,要加快社区养老服务建设。

邓友红院长表示:“这些老人大部分都是儿女在外工作不方便赡养但是老人是青年人的依靠,因此关爱老人就是我们应尽的义务,希望我们都能够将这种义务和美德传承下去,让每个老人都有所依。

“通过本次慰问老党员活动,我们不仅是把爱心送到了老人们的心坎上,把温暖送到老人的心尖上,更是通过老党员的光荣一生缅怀党史广大党员干部要始终铭记党的奋斗历程、光荣传统、优良作风、经验教训和伟大成就面向未来,要坚持把学好党史作为终身必修课,更加深刻地认识和把握历史发展规律,提升自我素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。王文薏书记说道。(完)

  • Copyright @ 2013 版权所属:武昌理工学院党建与思想政治教育 鄂ICP备11008201号-1  技术支持:武昌理工学院网络中心