当前位置:主页>党建动态>列表
武昌理工学院2022年“希望家园”向阳湖镇支教团队:传播希望 点燃未来
作者: 发布时间:2022-08-08(阅读次数:

中南在线8月8日消息(通讯员 郑运 报道)武昌理工学院2022年“希望家园”向阳湖镇支教团的支教生活已经到了尾声,这次的支教生活对5位志愿者来说都是一次全新的体验,在这里他们感受到了新的文化,认识了新朋友,从学生变成老师,有过欢乐的时刻,也有过无奈的时刻。回想起这段时光,每位志愿者都有着不同的收获。

有幸遇见,促我成长

投资学2001班周子越同学:“为期一个月的支教经历,对我而言是非常宝贵的一次体验。我很幸运认识了许多小伙伴,有他们在的支教生活让我们幸福感猛增。我还很幸运地认识了非常照顾我们的团委的哥哥姐姐,给我们提供了非常好的工作和食宿条件。最幸运的是遇见了一些可爱的小朋友们,记得刚站上讲台内心除了激动还有一些小紧张,但看着面前的学生们求知若渴的眼神,我讲课的状态越来越好,逐渐克服了自己内心的害怕。在这次的支教中我最大的感悟就是切实体验到了老师们的辛苦,他们除了讲台上的那45分钟,其实还有课后备课、批改作业等许许多多个45分钟,我想对老师们说,辛苦了。”

收获满满,意义非凡

会计学2004班周月同学:“经过这25天左右的支教活动,我感觉我收获颇多。通过院里的支教面试后,我的内心是有激动,但也有忐忑的。我很高兴能够去体验一下当老师的感觉,但同时也怕我的能力不足以匹配上去教那些小朋友。于是我怀着这样的心情来到了支教地点。在真正给小朋友们讲课前,我会认真仔细地备课,争取让他们都能理解我所讲的内容。在支教过程中,我也会遇到各种调皮不听话的小朋友,我便会采取一些措施来管教他们,在这个过程中我也收获了管理学生的一些方法。而在和小朋友们相处的这段时间里,我有过气愤,也有过无奈,但更多还是欢乐,他们对我的热情,对我的真诚……这些都是我收获到的感动。我也明白了一名老师的职责所在,不仅要教会学生课本上的知识,也要教会他们人生的道理,让他们有正确的人生观,价值观。总之,这次的支教活动我收获满满,对我来说意义非凡!”

有苦有乐,感触颇深

投资学2001班李雪梨同学:“支教生活有苦有乐,我感触颇深,与小朋友们相处,我更像他们的姐姐,会互相分享自己认为好看的东西,会一起玩游戏,同时,我也像他们的朋友,在支教生活里,我收获到了一群十分活泼可爱的好朋友。在教他们课程的过程中,我自己也学到了很多,一些基础的东西在教小朋友的时候,自己也巩固了,也很感谢政府给了我们一个舒心的支教环境,以及家长们给予的配合,在支教的二十多天里,政府给予了我们极大的便利,家长和小朋友们也都十分配合,整个支教过程都十分顺利。”

慢慢成长,提升自我

会计学2004班陈颖:“作为曾经被支教过的一名学生,我对于此次支教怀抱着深刻的期待,希望把曾经那些大学生带给我温暖、关爱的心,传递下去,带给别人。在此次支教过程中,我感受到了小朋友们的热情、天真、可爱。我们帮助他们巩固已学的知识,提升写题能力,学习新的知识,我们的目的便是要提供在学习方面的帮助以及提升素质。支教是一个温暖而又有意义的活动,在这么多天的相处过程中,我们和小朋友们一起慢慢的成长,慢慢的熟悉,慢慢的提升自我,这次支教我相信将会在我的生命中将会是一份难忘的回忆,并且影响深远。”

赠人玫瑰,手留余香

我一直都觉得志愿活动最大的意义,就是能够把自身所学到的一些知识、技能,还有一些正能量的观点去传递给别人,帮助那些所需要帮助的人,然后自己也能从中获得成长。所以我选择了这次支教活动,也非常高兴自己能够被选上。在这20多天的支教生活中,我收获了很多,也成长了很多。我们真切地感受到了当地人民的热情,感受到了当地政府为我们志愿者提供的良好的环境,还有学生家长们对我们志愿者的关心与理解。和小朋友的相处也让我明白,作为一个老师。我们不仅仅是要教小朋友们书本上的知识,而应该善于发现学生的特长,培养他们多方面的素质。我们既需要拉近与学生的距离,了解他们内心的真实需求,方便以后课程的开展。同时应该把握好老师与学生的界限,这样才能保证课堂有序的进行。支教生活虽然已经结束了,但是这份记忆会一直留在心中,从中收获的东西也会成为我以后的宝贵的精神财富。(完)

  • Copyright @ 2013 版权所属:武昌理工学院党建与思想政治教育 鄂ICP备11008201号-1  技术支持:武昌理工学院网络中心