当前位置:主页>党建动态>列表
武昌理工学院商学院布谷学堂大桥村志愿服务队开展暑期防溺水安全教育主题班会
作者: 发布时间:2022-08-05(阅读次数:

中南在线8月5日消息(通讯员 周佳仪 报道)炎炎夏日来临,为了提高学生防溺水安全意识,2022年7月28日,武昌理工学院布谷学堂大桥村支教队在湖北省咸宁市咸安区汀泗桥镇大桥村村委会开展“暑期防溺水安全教育主题班会”活动。

志愿者此前了解到大桥村内有许多小溪、河流,夏季天气炎热,大人孩子们都喜欢到小溪边蹚水、嬉戏以解暑,为进一步加强村内学生安全教育,预防和减少溺水事故的发生,提高自救互救的能力,切实保障学生生命安全,希望家园特开展“暑期防溺水安全教育”活动。

课程开始,志愿者老师从远离野外危险水域、落水的正确施救方法、落水的错误施救方法、不慎溺水如何自救和同伴溺水如何有效进行救援几个方面展开讨论讲解。教师通过集体活动组织全体学生观看防溺水安全宣传视频。视频主要包括三方面内容:《同伴落水禁止盲目营救》、《不慎落水如何自救》、《正确游泳方法》。观看视频结束,志愿者老师还结合PPT,以提问的形式,帮助孩子们对重点、关键内容进行巩固,如列出图片让他们进行判断哪些是错误的游泳方式;同学间互相展示,不慎落水该用何种动作方法进行自救;如何防止溺水事故的发生等等问题。老师提出“六不”要求:不私自游泳;不擅自与他人结伴游泳;无家长或教师带领不下水游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳,不到河边、建筑取士形成的水坑边玩耍;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。围绕一系列提问,同学们互相交流、讨论积极,争先恐后地表达自己的观点,也对防溺水知识有了更进一步的认识与理解。

此外,志愿者还准备了相关《安全保障承诺书》,邀请家长,阅读回执单并附上家长签字,请家长重视青少年溺水事件,加大对孩子们的监护和看管力度,杜绝青少年溺水事故的发生。

最后,“希望家园”的周睿翔同学接受采访时表示:“我们村有很多小河,夏天到了,我和同伴们都喜欢去河边玩水、游泳。通过今天这节课我了解到了很多防溺水的知识,还学到了一些自救的动作和方法。我深刻的认识到了溺水事故的严重性。以后,我会谨记“六不”,时刻将生命安全放在第一位。”(完)

  • Copyright @ 2013 版权所属:武昌理工学院党建与思想政治教育 鄂ICP备11008201号-1  技术支持:武昌理工学院网络中心