当前位置:主页>党建动态>党建活动>列表
武昌理工学院举行学习贯彻党的十九届四中全会精神报告会
作者: 发布时间:2019-12-05(阅读次数:

学习贯彻党的十九届四中全会精神报告会

省委宣讲团成员陈鹤教授作宣讲报告

 

校党委书记汪继平主持

 

会场

  

提问互动

武昌理工学院举行学习贯彻党的十九届四中全会精神报告会

省委宣讲团成员陈鹤教授作宣讲报告

中南在线125日消息(记者祝琳 报道)125日上午,武昌理工学院举行学习贯彻党的十九届四中全会精神报告会。省委宣讲团成员、华中科技大学公共管理学院教授陈鹤作宣讲报告。会议由校党委书记汪继平主持。武昌理工学院全体副处级及以上领导干部、全体素质导师、马克思主义学院及通识素质教育学院特色课部教师代表、各二级单位党总支委员、全体党支部书记共200人聆听了宣讲报告。

陈鹤教授从围绕党的十九届四中全会召开的重大意义;中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势;坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;全面加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务落实到位等四个方面,对十九届四中全会精神进行了全面系统、深入浅出地解读,厘清了中国之治”的历史逻辑,展现了“中国之治”的伟大成就,阐释了 “中国之治”的制度密码,并通过大量的事例和数据回答了中国制度为什么“行”;中国特色社会主义为什么好;如何坚持和完善党的领导制度体系;如何坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要,尤其是如何理解和构建服务全民终身学习的教育体系等问题。

她表示,制度的生命力在于执行,各级党组织要加强党的全面领导,健全权威高效的制度执行机制,各级领导干部要发挥模范带头作用,切实强化制度意识和制度思维,自觉维护制度的刚性约束力,做制度执行的表率。加强干部队伍建设,要坚持“学进去、摆进去、做起来”,提高把制度优势转化为治理效能的能力。

报告会结束后,陈鹤教授与台下听众深入互动交流,回答了台下听众的提问。

校党委书记汪继平表示,党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全面回答了在我国国家制度和国家治理上应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。

汪继平书记就进一步学习贯彻好党的十九届四中全会精神提出四点要求。一是要深入系统学习,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前及今后一个时期的重要政治任务,作为师生政治理论学习的“必修课”。二是要深入开展宣讲活动,引导广大师生深刻认识新中国70年历史性变革和成就背后的制度逻辑、制度优势,为师生讲清楚中国特色社会主义制度和治理体系的优越性、中国共产党为什么能、马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好等重要问题,筑牢爱国主义思想基础。三是要切实抓好舆论引领和新闻宣传,充分发挥传统媒体和新媒体的优势,全方位立体化宣传、宣讲全会精神,推动全会精神进支部,进班级、进课堂,在学校营造浓厚的学习贯彻党的十九届四中全会精神的氛围。四是要深化理论阐释和实践运用,发挥我校“习近平新时代中国特色社会主义教育思想研究中心”和马克思主义学院的优势,撰写理论文章,推出一批理论研究成果。要自觉落实国家治理体系和治理能力现代化的各项要求,推动制度创新和治理能力建设,加快构建科学规范且有效的中国特色现代大学制度,把中国特色社会主义大学的优势更好地转化为学校制度成果和治理效能,提升大学治理能力和治理水平,确保党的教育方针和立德树人根本任务落到实处。

  • Copyright @ 2013 版权所属:武昌理工学院党建与思想政治教育 鄂ICP备11008201号-1  技术支持:武昌理工学院网络中心