当前位置:主页>党委中心组>学习活动>列表
武昌理工学院党委中心组举行2021年5月集体学习会
作者: 发布时间:2021-05-30(阅读次数:

中南在线531日消息(记者 祝琳 报道)526日上午,武昌理工学院党委中心组举行集体学习会,集中学习了习近平总书记在广西和清华大学考察期间重要讲话精神,学习了习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴工作的重要论述以及党的十八大以来的历史。校党委书记汪继平同志主持会议。校党委理论学习中心组全体成员参加会议。

会前,校党委中心组成员自行观看了中共党史专题讲座视频:“党的十八大以来的历史性成就和历史性变革”。

会上,校党委常委、组织部部长陈义亭同志领学了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神。她表示要认真学习领会习近平总书记的讲话精神,大力弘扬脱贫攻坚精神,助力乡村振兴。

校党委常委高琼同志对习近平总书记在清华大学考察时发表的讲话精神进行领学领悟。她表示,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,为我国高等教育发展和一流大学建设指明前进方向,我们要深入学习领会习总书记的讲话精神,心怀“国之大者”,思考大局、把握大势,全力以赴,努力工作,做学生成长成才路上的引路人,引导青年学子立大志、明大德、成大才、担大任,努力做堪当民族复兴重任的时代新人。

校党委组织部副部长汪山同志结合学校精准扶贫工作及自身的扶贫经历作了中心发言。他表示,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们要深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神,乘势而上、再接再厉、接续奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标贡献更大力量。

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂,智能建造学院党总支书记罗俊同志结合习近平总书记在清华大学考察期间的重要讲话精神,作了题为“学史明志激发信仰 走‘红色育人路’”的中心发言。习近平总书记曾强调,学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。罗俊在中心发言中表示,青年要深读党史这本“教科书”,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。学好党史,要筑牢“思想之魂”,让“传承红色基因、坚定走好‘红色育人路’”成为武昌理工人的自觉行动;要强化“信仰之基”,以红色文化涵育时代新人,不断坚定跟党走的信仰;要增进“力量之源”,让红色记忆激发使命担当。

校党委副书记林娟同志就意识形态工作进行强调。她表示,各单位要注重意识形态工作,时刻绷紧政治安全和意识形态工作之弦,严防西方意识形态渗透,对社团活动、科研活动、社会调查等严格审查,强化活动审批。

校党委书记汪继平同志作总结讲话。他强调,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,切实把习近平总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处。汪继平书记表示,心怀“国之大者”,就是要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“两个大局”,时刻关注党中央的决策部署,善于把工作融入到党和国家事业大棋局中,切实做到“两个维护”。作为教育工作者,要为党育人、为国育才,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

汪继平书记还就推动党史学习教育走深走实提出要求。他指出,习近平总书记在广西考察时发表的关于党史学习教育的重要讲话,进一步深刻阐释了学史增信的重要意义。我们要深入学习贯彻习近平总书记最新讲话精神,深入开展专题学习、“我为师生办实事”实践活动,充分用好红色资源,不断增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。

  • Copyright @ 2013 版权所属:武昌理工学院党建与思想政治教育 鄂ICP备11008201号-1  技术支持:武昌理工学院网络中心