当前位置:主页>理论学习>列表
湖北省委组织部选调生王楠来校为青年马克思主义培训班作专题讲座
作者: 发布时间:2021-04-18(阅读次数:

 

  

中南在线418日消息(大通社特约记者 倪屹蓉 报道)“青年之责在己任,作为新时代共产主义接班人做社会百态晴雨表,担时代重任,贡献青春力量。”为加强培养和引导优秀青年大学生勇于担当民族复兴的时代使命,到祖国和人民最需要的地方建功立业,417日,湖北省委组织部选调生王楠“选调生”话题着手,结合自身经历经验来校进行指导交流。本次交流会旨在引导与会学子不断加强理论学习,服务国家服务人民。武昌理工学院青年马克思主义培训班全体成员、部分校级学生干部一同参与本次讲座。

王楠主要从五大方面进行交流指导,分别包括“什么是选调生及与公务员的区别”,“如何选拔选调生”,“如何培养选调生”,“选调生日常工作任务及职责”和“成为选调生我们该如何做”。他表示,一直以来,各大高校都高度重视选调生工作,将培养“政治素质好,有志于从事党政工作并有发展潜力的优秀学生”作为落实“育人、文明、发展”责任使命,服务国家人才强国战略,为党育人、为国育才的关键性举措。“深入基层,深入百姓,把小我融入大我,展现青年学子风采。”王楠谈到,选调生走入基层、服务基层、扎根基层,锻炼自己的意志、磨炼自己的品性,旨在为基层人民过上更加美好的生活、更好地实现自己人生的价值,不负青春的韶华时光,但这其中不免有环境的磨砺和意志的动摇,应当提前做好思想准备,一旦决定,绝不后悔。

关于选调生日常的工作任务及职责,王楠做了多项列举。首先,“乡村振兴”战略决策作为“十四五”规划的主要任务,应当被充分学习和理解,要求青年学子摆正心态、放低姿态、进入状态。其次,“党建+”模式融合结合今年党史教育学习活动等引起新风潮,也要求青年学子充分发挥自我主观能动性,不断汲取自我精神之钙,学好党建办好实事。另外,地区民生问题相对突出,需采用“综治维稳”策略,在行动上密切关注基层人民思想状况和生活情况,为百姓谋福利。最后,关注环境整治问题也是需要青年学子着力去关注。“绿水青山就是金山银山”、“新发展理念”、“十年禁捕”、“垃圾分类”、“厕所革命”等均是针对环境问题作出的相关政策。选调生赴基层实践锻炼工作思想上要高度重视,投身到国家最需要的地方;工作上要严格要求,在基层经风雨、见世面、壮筋骨、长才干;生活上要热情关怀,加强自我反思,帮助人民解决实际困难。

“投入基层必定有苦有乐。苦的是物质的贫乏,乐的是精神的富足。”王楠最后说道,作为刚出象牙塔的大学生群体,第一,要加强理论学习,培养锻炼政治素养;第二,要投身实践学习;第三,要充分沟通获得家人支持。从学校走向社会,从书本转向实践,做好思想理论武装,做好惠民工程,尽职尽责,发挥青年力量。

会后,王楠和与会学子亲切交谈,气氛热烈。校青年马克思主义培训班学员也相继提出了自己的疑问。其中,一学员问道,“如何更好融入基层人民?”王楠表示,“要帮助群众百姓解决真正的实际困难,这也是总书记所倡导的,体现了党的宗旨。”

培养锻炼自己成为信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的青年基层骨干,切实为充实和壮大服务于全面建设社会主义现代化国家的人才队伍体系做出应有的贡献是广大青年学子的责任和使命担当。(完)

  • Copyright @ 2013 版权所属:武昌理工学院党建与思想政治教育 鄂ICP备11008201号-1  技术支持:武昌理工学院网络中心