当前位置:主页>理论学习>列表
武昌理工学院人工智能学院开展“开学第一课”国家安全宣传教育活动讲座
作者: 发布时间:2022-03-04(阅读次数:



中南在线3月4日消息(大通社记者 齐永俊 报道 徐玉洁 摄影)为了让更多人了解国家安全的意义和重要性,贯彻落实“总体国家安全观”,提高高校学生的法律意识,增强国家安全法普法宣传的效果,武昌理工学院人工智能学院于3月3日晚上1830在人工智能学院513教室组织开展“开学第一课”国家安全宣传教育活动讲座。

每年的4月15日设立为“全民国家安全教育日”,由此可见了解国家安全内容的重要性。据悉,此次“开学第一课”国家安全宣传教育活动讲座邀请到了军事学博士、博士生导师、副教授汤志成作为主讲人。汤志成曾在国防大学博士后流动站工作两年,现为武昌理工学院马克思主义学院副教授。

什么是国家安全?《中华人民共和国国家安全法》中的一句话可以回答这个问题。“国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。”在实现中华民族伟大复兴梦时,中国的处境艰难,过程曲折,而主讲人汤志成认为,中国与其他国家进入战争的可能性是非常小的。德国军事理论家、军事历史学家克劳塞维茨认为,战争是政治的集中体现,是政治的继续。战争也存在经济利益的算计,需要计算成本收益,从国家理性和国家利益方面看,任何一方都不会选择这种结果。也许国家形势距离各位学生十分遥远,但也需要学生提起精神,严肃面对,懂得如何依法履行自身的维护国家安全方面的职责和义务。

“跟同学谈论国家安全问题,最终的落脚点还是我们应该怎么做。”主讲人汤志成建议各位学生要认认真真、切切实实地履行安全责任,承担安全义务、规范安全行为。维护国家安全与每一个人的切身利益都息息相关,于是主讲人汤志成对此次讲座中与大学生息息相关的“从我做起”的内容进行讲解。

首先是大学生应当履行安全责任,如果学生们发现有危害国家安全的行为,应当直接或者通过学校及时向国家安全机关或者公安机关报告。其次是承担安全义务,在国家机关调查了解有关危害国家安全的情况、收集有关证据时,应当如实提供,不得拒绝。最后是大学生应当规范安全行为,主讲人汤志成表示,与学生们接触最密切的便是学生们手中的智能手机,但智能手机也有可能成为一种危害安全的工具。很多人养成了随时随地用智能手机拍照的习惯,也许路过军事单位、保密科研单位等地方时会随手一拍上传到网络上,但这会被有心人利用,所以主讲人汤志成建议各位学生谨慎使用智能手机和手机中的发布朋友圈、微博等功能,防止国家因外来因素受到不良影响。

讲座结束后,记者采访到主讲人汤志成,他表示:“开展安全教育讲座可以增强学生们对于国家安全的意识,让学生们可以意识到自己应当承担国防安全的责任,履行国防安全的义务。哪怕是一些无心之举,也会泄露国家的军事机密,希望通过课程能让大家知道很多因素确实是与国家安全息息相关的,让学生们可以落到实处去维护国家安全。”(完)

  • Copyright @ 2013 版权所属:武昌理工学院党建与思想政治教育 鄂ICP备11008201号-1  技术支持:武昌理工学院网络中心