当前位置:主页>理论学习>学习动态>列表
城建学院学工第三党支部学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话
作者: 发布时间:2018-09-29(阅读次数:

 (通讯员 李小康 报道)9月27日晚六点在城市建设学院518教室,城建第三党支部召开了本学期的第一次支部主题党日,本次会议的主题是“学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话”,参与本次会议的成员有三支全体积极分子,预备党员,党员,本次会议由李小康主持。 
       会议开始,主持人先做开场白,各位同志在主持人的带领下对百年大计,教育为本这一概念进行了探讨,早在1985年,党和国家就已经明确的指出了教育的重要性,直到1987年党的十三大召开才正式提出百年大计,教育为本这一概念,距今已经有三十多年了,而在党的十九大报告里面,出现了“实现中华民族伟大复兴的新时代”、“培养能够担当中华民族伟大复兴的时代新人”等等内容,都被写进了党章之中,足以见党和国家对于教育的重视。随后,随着主持人播放PPT带着诸位同志们一起回顾全国教育大会的一些关键词与内容,支部的同志们开始踊跃参与,积极发言。他们讲到,前一段时间,曾经看到这样一篇报道,标题是“青年娘,则国家凉”,面对这些党和国家所给予厚望的新生一代和年轻一代,他们平时的行为举止并没有表现出一点大丈夫应该有的风范,从侧面可以看出,为防止其走上歪路,现在的年轻人急需要思想上的教育与引导,做中国特色社会主义的接班人与建设者;以前有人曾经说我们中国的教育是应试教育,但是这种情况的出现是很符合我们当下的国情的,不过也正是因为我们国家在教育上存在问题,所以我们才能够去发现这些问题,然后去改正,最后完善,做到弘扬和传承中国特色社会主义思想精神。教育最终能够取得多大的成果,全部在于一个人是否愿意去学,如果他从内心深处愿意去接受,那么只需要后天稍加引导,一样可以传承中华文化,而这一点就需要考虑到几个方面,第一。培养什么样的人?第二,怎么样培养人?第三,为什么去培养?这些问题都是教育需要明确的。随后,支部诸多的同志们都上台发表了自己对于全国教育大会的看法与见解。
       会议末尾,支部书记孙薇老师上台总结了本次会议,她指出,教育,立德树人是根本,我们的大学是社会主义大学,教育者应该努力培养的是社会主义的合格建设者和接班人,而作为大学生本人,应该在不断提升自身品德修养的同时学好专业知识,做品德高尚又有真才实学的全面发展人才。

  • Copyright @ 2013 版权所属:武昌理工学院党建与思想政治教育 技术支持:武昌理工学院网络中心