当前位置:主页>网上党校>列表
武昌理工学院第五期“青年马克思主义者培养工程”培训班开班
作者: 发布时间:2021-11-11(阅读次数:
 

弘扬建党精神   践行青春使命

武昌理工学院第五期“青年马克思主义者培养工程”培训班开班

校党委书记汪继平出席并致辞

中南在线11月11日消息(记者 鲁信 大通社记者 柯雨婷 见习记者 张瑜 报道 杨梦怀 摄影)“‘青年马克思主义者培养工程就是学校为党培养信仰坚定能力突出,素质优良,作风过硬的青年政治骨干,是党交付给共青团的一项重要政治任务,是共青团巩固党执政的青年群众基础,确保党的事业兴旺发达、后继有人的一项‘政治工程’。”11月10日,武昌理工学院青年马克思主义培养工程第四期结业暨第五期开班仪式在图书馆二楼报告厅举行,校党委书记汪继平出席并致辞。

去年,校团委开设了第四期青马工程培训班,经过了一年的培训学习,按照考核和要求,有19名学员顺利结业。过去的一年里,在学校各级领导的亲切关怀和校团委的精心组织下,第四期青马班在理论学习、实践锻炼、志愿服务、对外交流、课题研究等方面开展了一系列富有成效的工作。通过参加这些活动,全体学员对马克思主义的科学真理性有了更加深入的认识,对党史、新中国史有了更加全面的了解,对国情、社情、民情有了更加深刻的体悟。在思想上,更加坚定了对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对中国共产党的信心。在行动上,刻苦学习,勤勉工作,严以律已,乐于助人。在能力上,语言表达能力、逻辑思维能力、组织协调能力、实践能力、创新能力都有了很大的提高。在精神面貌上,自信心更强了,底气更足了,志气、骨气更坚定了。

今年的训练班于10月启动,经过多重环节的选拔,最终18名同学成功入选本期“青马班11月10日晚,青年马克思主义培养工程第四期结业暨第五期开班仪式在奏唱团歌中开幕,同学们洪亮的歌声与坚毅的眼神表现出他们对成为拥有良好的马克思主义素养、终身学习意识和能力、扎实干事实践综合本领的优秀青年马克思主义者的坚定理想信念。

校党委书记汪继平教授对青马班”学员及在座青年学子提出期望:要在理论学习中坚定理想信念;在社会实践中强化担当使命;在模范表率中锤炼品德修养;在勤学苦练中增长本领才干;在与国家和民族事业同频共振中收获精彩人生,在与时代同行中释放青春激情、实现人生价值,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。他鼓励同学们要努力成为“政治坚定、素质全面”的优秀青年马克思主义者。

“作为青马班的班主任,希望大家严格按照汪书记的指示和要求,加强理论学习坚定理想信念,积极参加实践强化使命担当,做好模范表率锤炼品德修养,抓住时代机遇实现人生价值。青马班班主任、马克思主义学院副院长曾晓辉在会上对第五期青马班的全体学员提出几点要求:把马克思主义理论学习与党史学习相结合,坚定理想信念,强化使命担当;把学校学习和社会实践相结合,加强实践锻炼,提高自身能力;把严以律已和关心同学相结合,傲好模范表率,营造良好氛围。他表示,将努力把本期“青马班”办好、办出水平、办出特色,为学校党建与思想政治工作做出应有的贡献。

校党委常委、宣传部部长邓万民为第四期学员颁发结业证书,校党委常委、组织部部长陈义亭为第四期优秀学员颁发荣誉证书。来自智能建造学院工程造价1901班的殷凤麟同学,作为第四期优秀学员代表发言,她从一年的理论学习、课题研究、对外交流、志愿服务、社会实践五个方面的课程活动进行总结,在“听”上走心,做到“学”而有方;在“言”上走心,做到“学”而有悟;在“行”上走心,做到“学”而有效。影视传媒学院表演2002班的魏祥卿同学作为第五期学员代表也进行了精彩的发言,他表示将不负期望,加强理论修养,政治历练,实践锻炼,矢志不渝地做马克思主义忠诚信奉者和坚定实践者。

校党委常委、宣传部部长邓万民授旗,第四期青马班成员代表和第五期青马班成员上台进行班旗交接。一面旗帜就是一个标杆,他们表示将积极发挥好青年学生骨干的先进带头作用,力争成为学校团学工作的中坚力量。班旗交接完毕后,新一期青马班全体同学走上讲台,衣着正装,集体进行入团誓词宣誓。

仪式结束后,记者采访到文法学院汉语言文学专业1802班的单鹏飞同学,她对新加入青马班的同学说道:“希望新加入的同学们不仅能够学习到更多理论上的知识,更多的是要注重思想上的提升,一起努力,一起进步。”(完)

  • Copyright @ 2013 版权所属:武昌理工学院党建与思想政治教育 鄂ICP备11008201号-1  技术支持:武昌理工学院网络中心