当前位置:主页>网上党校>培训动态>列表
武昌理工学院党课推行线上线下结合授课受好评
作者: 发布时间:2018-11-15(阅读次数:
 

中南在线11月15(大通社记者 蔡小倩 汪冠男 报道)“本次党课学习有了调整,有了网课很人性化,我有空就学一些,这次考试顺利过关。”“是啊,我感觉和往期相比,本次党校培训改变成效大,希望我明年参加培训班的时候还是以这种形式开展。”近日,参加党校结业考试武昌理工学院党校2018下半年培训的学员们兴奋地讨论着据了解,这是该校开展的第十五期党校培训班,本期培训较以往调整不少,不仅增设网课,还对查考方式进行了调整推行线上线下结合授课,受到广泛好评。
党课培训增加网络课 线上线下结合同授课
武昌理工学院第十五期党校培训在往期的基础上增加了网络视频课程,网课讲师都是在党的理论知识和实际践行方面的专家,学员需下载大学生网络党校移动客户端观看视频学习,线上线下结合授课培训。网课教学带来的好处是提高了学生学习的积极性和自学能力。该校党委组织部乐坤老师表示,一个党员的自我学习能力是非常重要的,这种形式的学习也为了学生们以后的发展打下了坚实基础。
该校党校培训班不仅仅在结业考试方式上做出了改变,培训过程更是进行了一系列地调整。往年党校只开设了入党积极分子培训班,到第十二期党校增加发展对象培训班,第十四期党校增加预备党员培训班,并且以往只进行线下集中授课。调查显示,71%的学员认为调整授课方式后,自己能更好地管理学习时间。本期入党积极分子来自法学1702班林贞廷表示,以往专业课程与工作之多使得她在往期参加线下的课程时,总遇到时间冲突的情况,增加网课后她表示很满意。有时专业课结束后会继续呆在教室里观看一段较简短的课程后再离开;有时十一点才回到宿舍,洗漱后学习半个小时的课程再休息。记者发放调查问卷后了解到,近九成学员会利用晚上空余时间观看视频课程。部分学员表示只要有空余时间便会观看网课。
本期预备党员,来自汉语言1501班的吴敏说道:“在传统的大规模老师授课的基础上增加了别的方式,可以让我们自己学会自主安排时间,会利用星星点点的时间学习党的知识,方便而人性化。”
本期参训的入党积极分子较上期增加了线下5个课时及线上683分钟的课程;发展对象增加了线下5个课时及线上929分钟的课程;预备党员则是增加了线下2个课时以及线上930分钟的课程。调查显示,66%的学员认为通过视频课程讲解的内容解决了集中授课中的疑问。82%的学员认为增设网课后,学习的内容更加丰富,能使得自己更加了解党,更好地向党靠拢。
日渐成熟的网课学习平台能为学生们提供更多的资源,且能突破时间和空间上的局限性,为学生带来便利并能提高学生们的积极性。校党委组织部副部长甘智学对记者说道:“通过网络学习知识的网络教学已经是未来的学习上的一种趋势,要顺应发展的趋势,适时做出改革。”
纸考改机考 题库随机出题 考完就知道成绩
结业考试形式一般为纸质版试卷测试,武昌理工学院本期结业考试则改为上机测试。结业考试前,校党委组织部下发了三个培训班的考试题库,虽然没有提供答案,但正确答案在平时课程中已有所体现。发展对象潘蜜一边刷着题库题库一边回想着题目在哪个课程中出现过,偶尔打开软件重新看起了网课。并在笔记本上记录下本题答案。
第十五期党校培训班结业考试于10日上午,在城市建设学院、商学院共5间机房举行。但考虑到上机考试,学员在时间上发生了冲突、现场有突发情况等,校党委组织部为其安排在11日补考。来自软件工程1705班的潘蜜背着包自信地走出考场,对记者说道:“通过上机考试,题库随机出题,考试结束后,系统直接评分,立马可知道成绩,真的非常方便。”
网课笔记计入成绩 平时考察方式增多
网课教学相较于传统的集中授课难以管理,学生们学习的质量可能有所降低。但是,针对于这种情况,成绩评判的标准也进行了相应的调整。调整后,成绩的30%是由学习笔记构成的,而且老师们也很注重平时的学习过程,有效的解决了学习质量可能下降的不足。
入党积极分子法学1702班林贞廷表示:“增加网课笔记这个功能非常好,可以暂停网课写笔记,及时地发表自己的意见,与大家分享想法进行讨论。”由于网络教学不如线下集中教学时好管理,更多地要靠学生的自制力与自主性,但校党委组织部也通过将网课笔记计入成绩来进行管理,考查学员线上的学习效果。发展对象潘蜜表示:“网课写笔记的时候可以看看本校同学、外校同学的观点,有所交流才有所成长,是一件很棒的事。”预备党员吴敏则提出了自己的另一种见解:“针对听党课写笔记,我觉得这个方法是可取的,只是不要一味的追求字数,最后反而可能得不偿失,失去了质量的保证。”
据悉,培训班学习包含理论培训、观影学习、小组研讨、社会实践、考试5个环节。平时考核不仅仅是考查学习笔记,学员还需在班级管理员的组织下,围绕主题进行一次集中研讨。研讨可以在线上“我的学习-交流研讨”中开展班级主题研讨,要求每人至少发帖2条,也可根据实际情况线下组织。并且学员在课程结束后需书写一份思想汇报作为本次培训的学习成果。
入党积极分子工程造价1801班郭??在考试结束后回忆起本期党校培训:“本期培训中印象深刻是,无论是线上还是线下,大家笔记心得都写得非常仔细,课下的时候大家也会在小组群里讨论一些与课程有关的问题。”
发展对象、工程造价1502班的万英对党课的调整电子,她说:“今年党校培训的形式非常丰富,是一种对积极向党组织靠拢的同志们考察方式上的创新,并且结业考试的题库丰富,有利于提高大家掌握党知识的重视程度,通过这些丰富的学习形式,受益匪浅。”
为了增强学员的学习动力,设立淘汰机制,在每个培训环节均制定了详细的量化考核标准,每期培训按成绩排名,最后5%为不合格,不予颁发结业证。记者采访到党委组织部乐坤老师“本次党课是在原有的基础上补充不足,发展新的特色,真正的目的是为了让党课培训开拓学生们的视野,提升同学们的思维能力和自学能力,为同学们今后的发展铺下平坦的康庄大道。”(完)
  • Copyright @ 2013 版权所属:武昌理工学院党建与思想政治教育 技术支持:武昌理工学院网络中心