当前位置:主页>通知公告>列表
关于做好2018年下半年入党积极分子和发展对象备案以及预备党员转正考察工作的通知
作者: 发布时间:2018-10-08(阅读次数:
各学院党总支(直属党支部):
为规范党员发展程序,保障党员发展质量,根据《中国共产党发展党员工作细则》和《武昌理工学院发展党员工作手册》(以下简称手册),2018年下半年学校党委拟经过各支部委员会研究确定一批入党积极分子、发展对象和预备党员转正对象,后续党校将安排这些优秀师生参加入党积极分子培训班、发展对象培训班和预备党员培训班学习。为做好相关推荐、考察和备案工作,特通知如下:
一、入党积极分子备案
1.入党积极分子必须在提交入党申请书的优秀师生中产生,其中学生须经过团支部推荐产生,教工须通过党支部推荐产生,具体推优程序和要求见手册P8-P13.
2. 为加强对入党申请人的培养教育和考察,一般情况下,入党申请人递交入党申请书六个月以上、具备入党积极分子条件,才可被推荐和确定为入党积极分子。各党总支确定的全部学生入党积极分子不得超过本学院学生(不含新生)总数的7%,其中18级新生在军训工作中表现特别突出且已提交入党申请书的共青团员,每个班级团支部可最多推荐1名为入党积极分子。
3. 推优产生人选,须经过支部委员会研究决定入党积极分子名单,经总支委员会审议后进行公示,无异议后报党委组织部备案。具体公示和备案要求见手册P14-P18.
4. 党支部应指定两名正式党员作为入党积极分子的联系人,负责对其进行经常性的培养教育工作,并督促其定期向组织汇报思想情况。后续党校将安排其参加入党积极分子培训班学习。具体要求见手册P19- P20.
5.入党积极分子确定后,每个人须形成如下档案:团员推优表(学生)或者党员推荐表(教师)、确定为入党积极分子的支部会议纪要和《入党积极分子和发展对象培养教育考察表》;各个支部须归档以下材料:入党积极分子推荐票、入党积极分子公示材料(图片)、支部委员会审议入党积极分子名单会议记录和入党积极分子备案表或报告;总支须归档总支部委员会审议入党积极分子名单会议记录。
 
 
二、发展对象备案
1. 入党积极分子经过一年及以上培养教育和考察,在听取党小组、培养联系人、党员和群众等意见的基础上,经支委会研究讨论确定发展对象初步人选。
2.学生发展对象名额由党委组织部根据学院人数权重和入党积极分子人数权重分配到各个党总支,教工发展对象名额由各教工支部和直属支部研究讨论确定后报党委组织部申请名额。学生发展对象名额在各总支内分配由总支委员会确定,各支部发展对象确定须将所有符合基本条件的入党积极分子(无挂科,考察时间满一年)进行排名比较,确保公平公正。
3. 支委会研究讨论确定发展对象初步人选,须经总支委员会审议后进行公示,无异议后报党委组织部备案。具体公示和备案要求见手册P21-P25.
4. 党支部应指定两名正式党员作为发展对象的入党介绍人,一般由培养联系人接任。后续党校将安排其参加发展对象培训班学习,支部同时安排进行政审,入党介绍人任务及后续安排见手册P26-P30.
5. 发展对象确定后,每个人须在之前入党积极分子档案基层上补充如下内容:征求党员和群众对列为发展对象的意见、《入党积极分子和发展对象培养教育考察表》、思想汇报和确定为发展对象的支部会议纪要;各个支部须归档以下材料:发展对象公示材料(图片)、支部委员会审议发展对象会议记录和发展对象备案表或报告;总支须归档总支部委员会审议发展对象名单会议记录。
三、预备党员转正考察
1.预备期满一年的预备党员应主动向党支部提交转正申请和思想汇报。具体要求见手册P42-P45.
2. 各支部须将所有符合基本条件的预备党员(无挂科,考察时间满一年)进行认真考察,对其预备期内思想状况、组织生活表现、组织安排的实践锻炼等状况进行考察,充分听取党小组和入党介绍人意见,对于不符合转正需要继续教育和考察的,可以延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不履行党员义务、不具备党员条件的,应当取消其预备党员资格。
3. 支委会研究讨论确定拟转正预备党员初步人选,须经总支委员会审议后进行公示,无异议后将拟转正名单(见附件1)和取消预备党员资格或延长预备期详细情况报党委组织部备案。具体讨论和公示要求见手册P46-P48.
4. 后续党校将安排其参加预备党员培训班学习,学习合格者可报支部党员大会表决决定转正意见。
5. 预备党员转正对象确定后,每个人须在之前预备党员档案基层上补充如下内容:《预备党员培养教育考察表》、思想汇报和转正申请书;各个支部须归档以下材料:预备党员转正公示材料(图片)、支部委员会审议预备党员转正对象会议记录和预备党员转正名单或报告;总支须归档总支部委员会审议预备党员转正对象名单会议记录。
四、注意事项
1.对在原单位已参加党校学习并确定为入党积极分子的要及时将有关材料转入所在党支部。经过所在党支部3个月以上的考察培养后予以重新确认,至少须再考察3个月及以上才能确定为发展对象。
2. 对在原单位已经发展为预备党员,党组织关系和党员档案均转入我校各党支部,至少须在现党支部再考察6个月及以上才能确定为转正对象。
3.加强审核把关。各党总支和各支部要对入党积极分子、发展对象和转正对象的审查,确保公开、公平和公正,且程序规范、档案记录规范。
4.通知中涉及到的备案登记表和各项材料、档案资料须严格参照《武昌理工学院发展党员手册》中附表样式制作。
5.请各学院党总支(直属党支部)在10月15日前将相关报告和备案表格交至党委组织部。
 
附件1:《各学院党总支学生入党积极分子和发展对象名额分配表》
附件2:《各党总支拟转正名单汇总表》
 
中共武昌理工学院党委组织部
2018年10月7日
  • Copyright @ 2013 版权所属:武昌理工学院党建与思想政治教育 技术支持:武昌理工学院网络中心