当前位置:主页>通知公告>列表
关于做好2018年下半年党校培训工作的通知
作者: 发布时间:2018-10-14(阅读次数:

各党总支、直属党支部:

根据《中国共产党发展党员工作细则》和《武昌理工学院党委党校工作细则》要求,校党委研究决定,党校在2018年下半年分别举办入党积极分子培训班、发展对象培训班、预备党员培训班,现将有关具体事宜通知如下:

一、指导思想

入党积极分子、发展对象、预备党员培训应以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握党员先进性、纯洁性教育的主线,全面提高入党积极分子、发展对象和预备党员的思想政治素质,推动其发挥先锋模范作用,为当代大学生投身社会主义现代化和全面建成小康社会建设,努力实现“中国梦”和中华民族的伟大复兴奠定坚实的思想政治基础。

二、学员要求

(一)入党积极分子培训班学员为党支部委员会研究确定为入党积极分子的师生。

(二)发展对象培训班学员为党支部委员会研究确定为发展对象的师生。

(三)预备党员培训班培训学员为党支部委员会研究确定,2018年下半年拟转正的预备党员。

三、培训内容和方法

为丰富党课培训内容,提高党校培训质量,本期党校培训班采用党校集中授课和大学生网络党校视频课程相结合,授课安排见附件1:《2018年下半年党校培训班课程安排》。同时各党总支组织自主延伸学习、主题讨论和社会实践,其他直属支部教师学员由党校编入各总支参与学习,具体形式和内容如下:

(一)各党总支组织三个培训班学员自主学习主要内容为《党章》和《习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》。

(二)各党总支结合学校评建工作和自身专业特色开展志愿服务和参观学习等社会实践活动至少一次,建议分小组进行。

(三)各党总支组织各班学员开展主题讨论一次,每个学员均需要发言,建议以学校小组的形式开展。主题讨论的主题如下:

1. 入党积极分子培训班学员围绕主题“中国梦,我的梦”开展讨论。

2. 发展对象培训班学员围绕主题“党员如何在树立良好校风学风方面做表率”开展讨论。

3.预备党员培训班学员围绕主题“如何争做一名优秀的共产党员”开展讨论。

四、成绩考核评定

学员的考核成绩由五部分组成,分别是考试成绩占40%,学习笔记成绩占30%,社会实践成绩占10%,主题讨论成绩占10%,考勤成绩占10%。其中考试成绩和学习笔记成绩由党校组织评分,社会实践、主题讨论和考勤由各总支组织评分,所有项目评分人不得少于两人.本次考试将利用博学系统实施网上考试,考试内容为此次党校学习内容。

党校缺勤(含请假)三次取消考试资格,直接认定为不合格。党校考核总分成绩名列前95%及以上者颁发各培训班结业证,名列后5%者为不合格;考核成绩位列前10%颁发党校优秀学员证书。没有取得入党积极分子培训班结业证书不能列入发展对象,没有取得发展对象培训班结业证书不能发展为预备党员,没有取得预备党员培训班结业证书不能转为正式党员。党校若在党校学习或考试中严重影响课堂纪律,考试舞弊,将直接认定为不合格,并取消入党积极分子、发展对象资格或预备党员资格,在校期间不得再列入发展对象。

五、相关要求

(一)各党总支、直属党支部应按照通知要求,高度重视,严密组织,密切配合学校党校做好此次党校培训相关工作。各学院由党务秘书负责本单位党校培训的组织协调,同时在每个培训班指定1位学生党员(非学员)担任班主任,全程参与培训,负责纪律考勤,讨论主持,社会实践带队等,各个单位可根据学员人数将本单位各个班学员分成多个学习小组,每个小组指定小组长,以便于组织讨论和社会实践活动。

(二)党校开班典礼定于102218:00在大学生活动中心三楼举行,党校考试定于1110日进行。网络课程将从10238:00开放,11524:00结束,线下集中授课将在此期间安排。各党总支组织的主题讨论和社会实践务必在党校考试前组织完成。

(三)各党总支、直属党支部须严格按照党员发展程序确定入党积极分子、发展对象和拟转正对象,党校(组织部)将根据各基层组织报备的名单确定三个培训班的学员。

(四)各总支须将党校培训班学员考勤记录,成绩评定表,党校学习笔记本以及各小组社会实践总结材料存档备查;同时各总支须将本单位党校学习培训情况进行宣传展示。

(五)各位学员须在党校学习笔记本上做好学习笔记,主题讨论须在党校学习笔记本上记录发言内容,社会实践须在党校学习笔记本上记录学习体会。

 

附件1:入党积极分子培训班课程安排

附件2:发展对象培训班课程安排

附件3:预备党员培训班课程安排表

                                                                 中共武昌理工学院委员会

                                            20181014

附件:

/upimg/soft/111/3_181018135917.doc

 

  • Copyright @ 2013 版权所属:武昌理工学院党建与思想政治教育 技术支持:武昌理工学院网络中心