当前位置:主页>专题活动>精准扶贫>列表
武昌理工学院强力推进精准扶贫工作
作者: 发布时间:2017-03-02(阅读次数:

 

中南在线32日消息(记者 鲁信 报道) “2017年精准扶贫是一件工作大事,要当政治大事来抓。”228日下午,武昌理工学院在行政楼六楼接待室召开精准扶贫工作专题会议,党委书记涂方剑作指示讲话,对学校2017年的精准扶贫工作进行了研讨部署。校党委常委、党委副书记何兴亮,校党委常委、纪委书记林娟,校党委常委、常务副校长王元璋,校党委常委、校长助理刘铭华,商学院桂学文教授、谢浩副教授,驻村精准扶贫工作组组长谭道龙,创业实践中心主任周登江等参会。

恩施州建始县景阳镇团碑村是武昌理工学院的定点扶贫村,该村地处深山峡谷,离集镇约24公里,是典型的传统农业村,产业结构单一,基础设施落后,缺乏支柱产业,全村经济发展制约明显,基础薄弱,生产滞后,现有贫困户50余户。201510月,武昌理工学院扶贫工作队进驻该村开展精准扶贫,该校党委多次前往调研考察,去年8月,该校党委书记涂方剑等组成调研组专程赶往团碑村走访调研,送去扶贫资金和物资,后又多次召开专题研讨会或组织调研组,去年底还邀请团碑村代表来校交流,深入扎实推进精准扶贫工作。在学校的帮扶下,团碑村扩大了景阳鸡、黑山羊等养殖规模,线椒、烟叶等种植产业不断扩大,电子商务平台也正在推进中,道路等基础设施建设有序推进,扶贫工作取得了显著成效。

28日下午,在2017年精准扶贫工作专题会议上,校党委书记涂方剑讲话指出,精准扶贫是学校的一件工作大事,要深入推进,争取圆满完成工作任务。驻村精准扶贫工作组组长谭道龙汇报了过去一年的工作情况,传达了恩施州2017年精准扶贫工作会议的精神,他说,“去年已帮助团碑村10余户贫困户脱贫,今年是关键年,要打好精准扶贫攻坚战,进一步增强责任感,当好扶贫工作的规划员、协调员、宣传员、监督员、服务员。”他还对2017年的工作打算进行了汇报,“2017年要加强党支部建设,进一步抓好产业扶贫,成立合作社,抓好基础设施建设等。”

校党委常委、常务副校长王元璋教授多次前往扶贫村调研,他在此次会议上指出,“此次会议的中心议题是怎么拿出具体措施,落实扶贫工作,寻找突破口。”他说道,“通过调研,线椒有市场,也有利润空间,能否将此作为产业扶贫的重点去抓。”与会人员等对各产业项目的确定进行了深入讨论,商学院桂学文教授、谢浩副教授将调研情况进行了介绍,认为扶贫应做好顶层设计,产业扶贫是核心,辣椒、南瓜等可以进行产品组合,帮助农户找销路,帮他们脱贫致富。

“精准扶贫要确定主体责任,产业项目多元化多方式,打组合拳。”校党委书记涂方剑教授最后说道,“希望两位教授加强市场调研,与商家签订保护价协议,打有准备的仗。大学生创业实践基地与扶贫相结合,做出亮点。驻村队员进一步做好工作。大家共同努力,一定可以圆满实现目标,漂亮完成任务。”(完)

 

 

  • Copyright @ 2013 版权所属:武昌理工学院党建与思想政治教育 技术支持:武昌理工学院网络中心