当前位置:主页>专题活动>两访两创>列表
武昌理工学院“两访两创”活动实施情况总结汇报
作者: 发布时间:2012-06-14(阅读次数:

师生访谈全覆盖整改落实创先进

                         

 

省教育厅“两访两创”活动督导小组:

根据省委高校工委、省教育厅两访两创活动整体部署,我校结合学校实际情况制定了两访两创活动实施方案。由于学校实际问题我们的访谈活动虽然起步比较晚,但是注重实效,边访边改,以访促改,绝不走过场,不流于应付和形式。到目前为止,学校认真落实了中层以上管理人员访谈所有教师,教师访谈所有学生的精神,进行了全面的访谈,基本保持了同省里的要求和兄弟院校的步调一致。现将活动情况总结报告如下:

一 、基本情况

我校于1021日至1115日为“两访两创”活动开展时间,访谈时间共26天。学校现有教职员工1000余人,专任教师620人,其中教授70人,副教授139人。在学校校长赵作斌教授率先访谈二级学院院长和职能处室领导的带动下,全校中层以上领导干部,以京山人事工作会议为契机,全面展开访谈工作,到目前为止,所有的教师均已访谈完毕,占访谈人数的100%。全校1000名教职工访谈学生人数共 约10000人,占80 %(毕业班部分学生在外找工作、实习,没有参加此次访谈)。收回教职工访谈学生情况登记表约10000份,二级学院访谈活动总结材料 7份(中层干部和教师的总结材料还在收集之中整理)。总的来看,在学校党委和行政的高度重视下,学校全体教职工在坚持正常工作的前提下,在学士学位评估等工作十分繁忙的情况下,积极响应学校号召,主动配合访谈工作,圆满地完成了访谈工作任务,访谈效果明显,达到了访谈的目的。

二 、主要工作

学院依据省“两访两创”活动总体部署,结合学校实际,主要做了以下五个方面的工作。

1 、深入了解师生情况。学院50余名中层以上管理干部、1000名教职工按照学校活动实施意见,在九个党总支和二个直属党支部的直接领导下,根据访谈内容,以访谈者的身份,深入到教研室、教室、实验室、学生寝室,采取开座谈会、面对面、一对一、发访谈登记表的形式,认真了解教职工和学生的思想状况、工作状况、生活状况、学习状况、利益诉求。特别是校长赵作斌教授在工作万分繁忙的情况下,分别同二级学院领导谈话。学校领导还特别利用酒会的形式分别同老教授和中青年副教授谈话。京山人事工作会议更是广开言路,充分征求学校教职工代表和中层以上领导干部对学校人才队伍建设的有关意见。在访谈过程中,绝大多数访谈者深入摸情况,认真听意见,细心交谈,真诚沟通,拉近了领导与教职工、老师与学生的距离,访谈效果好,达到了访谈的目的。

2 、广泛收集师生意见。全院1000名访谈者在深入访谈的过程中,在认真听取意见和建议的基础上,全体老师能以主人公的姿态积极配合,以认真负责的态度就学校的校风、教风、领导班子建设、机关工作作风、专业课程建设、教师队伍建设、人才培养、科学研究、党建思想工作、学校建设发展、改革创新、教育教学、管理服务、期望和要求提出了一些建设性的意见和建议。主要有10个方面:(1)要加大人才培养力度(特别是中青年);(2)增强实践教学专项经费;(3)加强学风建设;(4)人才培养方案要保持稳定性;(5)对教职工的管理要人性化一些;(6)开发内化教学模式文理科要有区别;(7)要提高教职工特别是青年教职工和教辅人员工资水平和养老保险金;(8)要加大投入更换实验室老化设备;(9)对教职工的年度考核要科学合理;(10)要保持政策的连续性和稳定性。多数同学能以主人公的姿态积极配合,以认真负责的态度就学校的校风、教风、师德师风、课程设置、开发内化教学模式,校园两级建设、发展,教育管理、后勤服务保障及所遇到的困难和困惑发表了自己的看法,提出了一些意见和建议。主要有以下几个方面:一是要创造条件多开展一些校外实践活动;二是开发内化教学模式文理科及不同课程不能一刀切;三是要加强学风教育力度,措施要得力;四是寝室文明建设要加强;五是学校要帮助贫困生完成学业,恢复勤工俭学岗位;六是要加强图书馆的秩序管理;七是学校食堂菜价要适中。

3 、回答解释有关问题。在深入了解情况,广泛收集意见的基础上,面对被访谈者涉及到的一些意见和建议,访谈者都给予了宣传和解释。对教职员工比较关心的待遇问题,校长办公会责成人事处组织专班,对同类院校的薪酬水平进行调研。学校常务副校长王元璋教授针对学校的薪酬水平状况向学校中层领导干部做了回答和解释,并要求他们将有关的精神向所有教职工传达;学校校长办公会更是针对教职工关心的人才队伍建设的若干问题进行专题研究,即将出台学校的薪酬结构性调整意见、引进博士的相关政策、人才引进的程序和修订新的人事管理制度等;学校党委书记郑鹏飞教授和二级学院党总支书记们就学生提出的9个方面特别是开发内化教学模式、学风建设、寝室文明建设、贫困生助学岗位、学生打扫卫生、食堂价格上涨等问题向学生做了宣传和解释工作等。

4 、研究整改具体措施。全校教职工和学生在访谈中共提出了76420条意见和建议。学校校长赵作斌教授认真地阅读了教职工上交100余份关系学校建设发展建议材料,针对教职工提出的学校建设、教学管理、师德师风、教学生活环境、个人实际困难和要求,学生提出的开发内化教学模式、校外实践活动、学风建设、寝室文明建设、勤工助学岗位、卫生打扫、食堂菜价、图书馆管理秩序及学生的一些要求,学校“两访两创“办公室进行了认真梳理归类,仔细分析,所提及学校层面的问题,我们将如实向学校校长办公会和各职能部门反映,力争得到解决,一时解决不了的,向教职工和学生做好宣传和解释工作。校长办公会和各职能部门接到我们反映的问题以后,立即召开相关的工作会议逐条对照,仔细分析,认真研究,制定具体整改措施,努力使教职工和学生反映的问题,提出的合理化意见和建议有回音、有着落,真正使访谈工作不走形式,有成效。

5、涌现出一大批先进典型。在整个访谈中做得好基层党组织是信息工程学院党总支,他们全院一盘棋,有计划,有手段,有跟踪,有总结,有典型。整个访谈活动组织得比较好,推动得比较有力,效果十分明显。他们涌现出一批访谈好的同志,如唐海峰、程德文、陈少敏、赵永霞、张莉萍、曾辉、李燕、朱光波、石婷婷、龚丽、左堃、唐穗欣、胡瑞年、陈梅、肖若愚、赵海廷、伍爱莲、常仁松、朱卫霞、肖文平、邹熙、张丽、胡西林、刘国强、舒国强、夏汉林。这些老师访谈好的主要表现是对此项活动比较重视,工作积极,访谈比较认真,活动总结写的简明扼要,意见建议归纳较好,表格填写符合要求。

特别是信息工程学院院长王化文教授,在工作特别繁忙的情况下,挤出时间一对一,面对面的访谈了30名教职工、20名学生,真心与被访谈者交流,认真记录被访谈者的意见和建议,仔细梳理归类各类看法,细心填写访谈登记表,活动总结写的简明扼要,材料翔实,访谈工作到位,精神可嘉,是大家学习的榜样。

艺术学院团委书记喻俊,长期坚持同学生交心谈心,每天走访学生寝室,访谈了艺术学院近三分之一的学生,转化了不少后进生,为学生解决实际问题是学生心目中的好哥哥。

宿管科呙生健师傅,利用自己宿管科工作的便利同学生交心谈心,他所管辖的楼栋几百名学生,他都能叫出姓名,甚至学生的家庭基本情况,个性特点等都了如指掌,被称为“最牛宿管员”。

三、访谈特点

回顾近一个月时间学校领导访谈教职工、老师访谈学生的活动,主要有以下四个特点:

一是思想重视。20111010日,学校召开干部大会,党委书记和校长亲自动员和全面部署开展两访两创活动,并落实了活动的领导机构和工作专班;随即,各单位迅速按照学校的要求,制定落实方案,启动两访两创活动。各单位层层进行宣传动员,统一大家的思想,绝大多数同志认为开展两访两创活动是省委、省政府领导的具体指示,是省委高校工委、教育厅的工作部署,是加强高校党建和师生思想政治教育工作的重要举措,是构建和谐师生关系与和谐校园的重要载体,是推进创先争优活动的有效形式,对于凝聚人心、促进学校建设发展、改革创新和人才培养都具有十分重要的现实意义。全校教职工都能从大局出发,不消极、不懈怠、不敷衍,以饱满的热情,积极投身到两访两创活动之中。

二是注重活动形式创新。一是方案创新,注重务实。二是活动结合校情,突出师生员工的切身利益和学校的核心利益、长远利益进行访谈,避免表面化和形式化。三是增加了干部访谈学生和高年级学生党员、优秀学生访谈低年级学生,扩大了访谈的对象和范围。四是方案设计中,增加了访谈程序,是访谈活动更有针对性,有利于有的放矢。五是对重点群体定人定时跟踪访谈,使访谈常态化。六是把访谈活动纳入学校年度考核,有利于活动的落实和实效。

三是不走过场。学院系室主任、素质导师按照学校统一部署,根据学院具体安排,认真计划,创造性地落实访谈活动的各项要求,绝大多数访谈者在访谈过程中力戒图形式、搞花样、走过场,扎扎实实地进行“一对一”、“面对面”、“一对多”、座谈、集体访谈等多种形式进行访谈,认真填写访谈表格,撰写活动总结材料,较好地落实了访谈的内容,访谈效果好。

四是落实了全覆盖,没有漏人漏项。根据学校的统一部署和要求,系室主任、素质导师在组织过程中创新形式,提高效率,不折不扣的搞好访谈工作。学院90名教职工除1名老教授身体欠佳,1名老教授组织数学建模大赛未进行访谈外,全院88名教职工全部按要求进行了访谈工作,学院3名院领导按分工访谈了全院87名教职工,占100%,教职工访谈学生1412人,占76.5 %,基本上达到了全员覆盖

五是注重实效,边访边改,以访促改。针对访谈过程中教职工共同关注的人才队伍建设问题,学校学校于1029日召开人才队伍建设工作会议,中心议题是解决人才引得进、留得住、用得好的问题。目前,会议还在进行之中,预计将持续一周,分两个阶段进行,让教职员工把心里话说透、把问题摆够。学校在此基础上在通过各种专题会议集中研究和整改。这次会议十分及时,议题非常集中,大家特别关注,广大师生通过会议看到了一些希望和学校雷厉风行、高效务实的作风。围绕学校的重点工作,结合学校的办学理念和国家教育体制改革试点项目,把两访两创活动与积极、深入推进学校教育教学改革、提高人才培养质量结合起来,发动师生把脉问诊、建言建策,为学校发展整理思路,凝聚人心。

四、存在的主要问题

1、单位之间存在不平衡现象,少数单位的少数同志思想认识上还有差距,认为此项活动是上面搞形式、做样子给下面看;

2、个别单位因学位评估准备工作很忙,没有处理好评估与访谈工作的关系,存在拖拉现象;

3、少数单位的极少数同志以客观理由在访谈上没有进行“一对一”、“面对面”的访谈,而是把访谈表发给被访谈者一填了事,存在交差、完成任务走过场的现象。

五、下一步工作意见

1、认真倾听检查组的意见,将“两访两创”活动善始善终进行到底

我们诚恳欢迎各位领导就我校“两访两创”活动提出意见和建议,我们将逐条研究和分析,逐项整改和落实。

2、严格按照学校制定的“两访两创”活动实施方案,不折不扣地完成任务

目前和今后的主要任务:一是继续推进访谈,二是开始组织力量整理意见和建议,三是加强整改,给师生员工以交代;四是访谈活动告一段落后,工作重点转向两创:创基层党建工作先进组织,争做优秀共产党员;创教育事业发展先进单位,争做优秀人民教师,切实履行好学校党委《2011年“创先争优”活动公开承诺书》中的各项承诺。

3、把“两访两创”活动变成常态化

①将业已开展的“学生座谈会”长期坚持下去,下一步将定期召开教师座谈会,倾听教职工意见,为教职工排忧解难。

②通过开发内化教学模式,加强教师和学生多渠道、多方式的交流互动,建立和谐的师生关系,服务学生的“四个成功”。

③学校将继续坚持一年一度的教代会制度,定期召开建设发展务虚会及专题会议,着手建立和完善党代会机制,广集众智,推进学校的发展,办人民满意的教育。

以上不妥之处,恭请检查组领导指正。

 

 

 

  • Copyright @ 2013 版权所属:武昌理工学院党建与思想政治教育 鄂ICP备11008201号-1  技术支持:武昌理工学院网络中心