当前位置:主页>专题活动>两访两创>列表
信息工程学院“两访两创”活动总结报告
作者: 发布时间:2012-06-14(阅读次数:

 

学校“两访两创”活动领导小组:

根据武昌理工学院“两访两创”活动实施方案,我院认真落实中层以上管理人员访谈所有教师,教师访谈所有学生的精神,进行了全面的访谈,这一工作暂告一段落,现将活动情况总结报告如下:

一 、基本情况

我院于1021日至1115日为“两访两创”活动开展时间,访谈时间共26天。学院共93名教职工(1人在鄂州挂职锻炼,1人调图书馆工作,1人在此期间辞职),学院3名领导按分工分别访谈了87名教职工,占访谈人数的100%。全院90名教职工访谈学生人数共  1412人,占76.5 %(毕业班部分学生在外找工作、实习,没有参加此次访谈),其中访谈商学院42人,访谈城建学院45人,自考学院15人。收回教职工访谈学生情况登记表 1412份,活动总结材料 74份,素质导师访谈学生情况登记表 11 份,活动总结材料11份,院领导访谈学生情况登记表42份,活动总结材料3份。总的来看,全院教职工在坚持正常工作的前提下,在学士学位评估工作十分繁忙的情况下,积极响应学校号召,主动配合访谈工作,圆满地完成了访谈工作任务,访谈效果明显,达到了访谈的目的。

二 、主要工作

学院依据学校“两访两创”活动实施方案,结合学院实际,主要做了以下五个方面的工作。

1 、深入了解师生情况。学院3名院领导、76名教职工、11名素质导师按照学校活动实施意见,根据访谈内容,以访谈者的身份,深入到教研室、教室、实验室、学生寝室,采取开座谈会、面对面、一对一、发访谈登记表的形式,认真了解教职工和学生的思想状况、工作状况、生活状况、学习状况、利益诉求。特别是数学教研室张家莲、胡满姑、姚维山、董烈勋、高萍、刘军老师根据不同教学对象分别访谈了商学院、城建学院93名学生,计科系龚鸣敏老师访谈了自考学院15名学生。在访谈过程中,绝大多数访谈者深入摸情况,认真听意见,细心交谈,真诚沟通,拉近了领导与教职工、老师与学生的距离,访谈效果好,达到了访谈的目的。

2 、广泛收集师生意见。全院90名访谈者在深入访谈的过程中,在认真听取意见和建议的基础上,全体老师能以主人公的姿态积极配合,以认真负责的态度就学校的校风、教风、领导班子建设、机关工作作风、专业课程建设、教师队伍建设、人才培养、科学研究、党建思想工作、学校建设发展、改革创新、教育教学、管理服务、期望和要求提出了一些建设性的意见和建议。主要有10个方面:(1)要加大人才培养力度(特别是中青年);(2)增强实践教学专项经费;(3)加强学风建设;(4)人才培养方案要保持稳定性;(5)对教职工的管理要人性化一些;(6)开发内化教学模式文理科要有区别;(7)要提高教职工特别是青年教职工和教辅人员工资水平和养老保险金;(8)要加大投入更换实验室老化设备;(9)对教职工的年度考核要科学合理;(10)要保持政策的连续性和稳定性。多数同学能以主人公的姿态积极配合,以认真负责的态度就学校的校风、教风、师德师风、课程设置、开发内化教学模式,校园两级建设、发展,教育管理、后勤服务保障及所遇到的困难和困惑发表了自己的看法,提出了一些意见和建议。主要有以下几个方面:一是要创造条件多开展一些校外实践活动;二是开发内化教学模式文理科及不同课程不能一刀切;三是要加强学风教育力度,措施要得力;四是寝室文明建设要加强;五是学校要帮助贫困生完成学业,恢复勤工俭学岗位;六是要加强图书馆的秩序管理;七是学校食堂菜价要适中。

3 、回答解释有关问题。在深入了解情况,广泛收集意见的基础上,面对被访谈者涉及到的一些意见和建议,访谈者都给予了宣传和解释。学院院长王化文教授针对教职工关于学校建设、教育管理、师德师风、教学生活环境、个人实际困难等方面的问题向教职工做了回答和解释;党总支书记李超峰副教授就学生提出的9个方面特别是开发内化教学模式、学风建设、寝室文明建设、贫困生助学岗位、学生打扫卫生、食堂价格上涨等问题向学生做了宣传和解释工作,副院长陈兵副教授就学科建设、人才培养方案、实验室设备老化、实习经费等问题向教职工和学生进行了回答解释。

4 、消除化解一些矛盾。全院访谈者在了解情况、收集意见、回答解释问题的基础上努力做一些消除化解矛盾的工作。学院11名素质导师在访谈中针对学生反映较强烈的食堂价格问题、贫困助学岗位问题,学生打扫卫生的问题,与被访谈者相互交流,还利用班会认真向学生进行了宣讲疏导,及时有效地做好学生的思想工作,把矛盾化解在“一线”。王化文院长针对学校两次“瘦身”、裁人等不利于学校稳定的问题,及时向有的教职工宣传解释学校的困难,积极做好学院职工队伍的稳定和凝聚人心的工作。

5 、研究整改具体措施。全院教职工和学生在访谈中共提出了7642条意见和建议,其中教职工共提出了458条意见和建议,学生提出了7184条意见和建议。学院分管领导总支书记李超峰副教授认真地阅读了教职工上交的1412份访谈登记表和87份活动总结材料、针对教职工提出的学校建设、教学管理、师德师风、教学生活环境、个人实际困难和要求,学生提出的开发内化教学模式、校外实践活动、学风建设、寝室文明建设、勤工助学岗位、卫生打扫、食堂菜价、图书馆管理秩序及学生的一些要求,学院3名领导进行了认真梳理归类,仔细分析,所提及学校层面的问题,我们将如实向学校反映,力争得到解决,一时解决不了的,向教职工和学生做好宣传和解释工作;属于学院职权范围内的事情,学院将于12月初召开院务委员会逐条对照,仔细分析,认真研究,制定具体整改措施,努力使教职工和学生反映的问题,提出的合理化意见和建议有回音、有着落,真正使访谈工作不走形式,有成效。

在整个访谈中做得好的同志是:唐海峰、程德文、陈少敏、赵永霞、张莉萍、曾辉、李燕、朱光波、石婷婷、龚丽、左堃、唐穗欣。比较好的有:胡瑞年、陈梅、肖若愚、赵海廷、伍爱莲、常仁松、朱卫霞、肖文平、邹熙、张丽、胡西林、刘国强、舒国强、夏汉林。这些老师访谈好的主要表现是对此项活动比较重视,工作积极,访谈比较认真,活动总结写的简明扼要,意见建议归纳较好,表格填写符合要求。

特别是院长王化文教授,在工作特别繁忙的情况下,挤出时间一对一,面对面的访谈了30名教职工、20名学生,真心与被访谈者交流,认真记录被访谈者的意见和建议,仔细梳理归类各类看法,细心填写访谈登记表,活动总结写的简明扼要,材料翔实,访谈工作到位,精神可嘉,是大家学习的榜样。

三、访谈特点

回顾近一个月时间学院领导访谈教职工、老师访谈学生的活动,主要有以下四个特点:

一是思想重视。学院1021日至24日分别召开了院务委员会、教职工会、素质导师会,院长、书记层层进行宣传动员,统一大家的思想,绝大多数同志认为开展“两访两创”活动是省委、省政府领导的具体指示,是省委高校工委、教育厅的工作部署,是加强高校党建和师生思想政治教育工作的重要举措,是构建和谐师生关系与和谐校园的重要载体,是推进“创先争优”活动的有效形式,对于凝聚人心、促进学校建设发展、改革创新和人才培养都具有十分重要的现实意义。全院教职工都能从大局出发,不消极、不懈怠、不敷衍,以饱满的热情,积极投身到“两访两创活动之中。

二是组织得力。为了把此次“两访两创“活动工作落到实处,抓出成效,学院专门成立了以书记、院长为组长,副院长、副书记为副组长,院办、各系主任、素质导师为组员的活动领导小组,在学校统一领导下,实行院领导、各系主任、素质导师分级负责制,组织工作十分得力,从而在组织上保障了活动的顺利开展。

三是不走过场。学院系室主任、素质导师按照学校统一部署,根据学院具体安排,认真计划,创造性地落实访谈活动的各项要求,绝大多数访谈者在访谈过程中力戒图形式、搞花样、走过场,扎扎实实地进行“一对一”、“面对面”、“一对多”、座谈、集体访谈等多种形式进行访谈,认真填写访谈表格,撰写活动总结材料,较好地落实了访谈的内容,访谈效果好。

四是“全员覆盖”。根据学校的统一部署和要求,系室主任、素质导师在组织过程中创新形式,提高效率,不折不扣的搞好访谈工作。学院90名教职工除1名老教授身体欠佳,1名老教授组织数学建模大赛未进行访谈外,全院88名教职工全部按要求进行了访谈工作,学院3名院领导按分工访谈了全院87名教职工,占100%,教职工访谈学生1412人,占76.5 %,基本上达到了“全员覆盖”。

存在的主要问题1、少数同志思想认识上还有差距,认为此项活动是上面搞形式、做样子给下面看;2、少部分同志因学位评估准备工作很忙,没有处理好评估与访谈工作的关系,存在拖拉现象;3、极少数同志以客观理由在访谈上没有进行“一对一”、“面对面”的访谈,而是把访谈表发给被访谈者一填了事,存在交差、完成任务走过场的现象。

此报告

附:1、“两访两创”学院领导访谈教职工情况一览表

    2、“两访两创”学院教职工访谈学生情况一览表

    3、访谈过程中教师、学生反映的意见和建议情况汇总

   

 

信 息 工 程 学 院

 

20111130

  • Copyright @ 2013 版权所属:武昌理工学院党建与思想政治教育 鄂ICP备11008201号-1  技术支持:武昌理工学院网络中心