当前位置:主页>专题活动>两访两创>列表
武昌理工学院2012年开展“两访两创”活动实施方案
作者: 发布时间:2012-06-14(阅读次数:

2011年,我校全面开展“两访两创”活动,密切了干部和师生感情,促进了校园和谐,推动了科学发展,按照省委省政府要求,今年继续开展“两访两创”活动,推动高校党建及大学生思想政治教育工作再上新台阶。为此,现就开展2012年“两访两创”活动通知如下:

一、活动主题和目标

以科学发展观为指导,以“喜迎十八大、争创新业绩”为统领,以“增感情、办实事、促和谐、谋发展”为主题,巩固扩大2011年“两访两创”活动成果,健全完善高校群众工作长效机制,不断提高做好高校群众工作的能力和水平,推动实现干部作风不断转变、师生感情不断增进、基层党组织和党员队伍战斗力不断增强、大学生思想政治教育针对性实效性不断加强、高等教育质量不断提升、和谐稳定局面不断巩固的总体目标,为学校跨越式发展作出新贡献,以优异成绩向党的十八大献礼。

二、主要任务

2012年“两访两创”活动,要突出“访”、“学”、“建”、“办”、“创”五项工作:

1、“访”。今年要有重点地开展干部访教师、教师访学生工作。春季学期,将毕业生、老党员和离退休老同志、拔尖人才、学科带头人作为访谈重点;秋季学期,将新生、年轻教师作为访谈重点。各学院可以根据学院实际,确定访谈重点。要实行访谈责任制,将访谈对象逐一落实到相应责任人。校级领导要联系1-2个院系,负责指导开展访谈活动。学校和院系主要领导、优秀共产党员、知名教授要带头开展访谈工作,发挥引领示范作用。填写访谈登记表,建立访谈台账,并做好整理归档工作。根据实际情况,及时、适时做好回访工作。

2、“学”。深入开展专项学习教育活动,加强保持党的纯洁性教育,不断增强党组织和党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,提升党员思想境界和精神区位,大力保持党员、干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁,永葆共产党人政治本色。开展“学党史、知党情、跟党走”学习教育活动,组织全体党员开展阅读一本党史书籍活动、一次党史学习心得体会交流活动、一场党史专题讲座、一次党史知识测试、参观一次党建和事业发展成果展览。开展“延安精神进校园”活动,利用瞻仰党史遗迹、举办英模人物报告会和优秀共产党员先进事迹报告会等形式,深入开展革命传统教育。要结合学校实际,组织师生开展生动活泼、形式多样的学雷锋活动。

3、“建”。以深入开展“基层组织建设年”活动为契机,加强高校“五好”领导班子建设;把选优训强支部书记作为基层组织建设的重点,要从学术骨干、学科带头人、拔尖人才中选配基层党组织书记。加强党员队伍建设,加大在青年教师中发展党员力度;注重大学生党员发展质量。加强民办高校党建工作,提升党建工作水平。以贯彻实施《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》为契机,加强高校质量保障体系建设,以内涵发展为着力点,走特色发展、差异化发展、创新发展之路。以深化“两访两创”活动为契机,建立加强高校群众工作的长效机制。

4、“办”。各党组织要围绕改革发展、为民服务、创先争优作出承诺;要在践诺上强化措施,落实责任;要针对访谈工作中收集的意见建议做好整改工作,结合创先争优承诺,切实为师生办好事、办实事。要认真研究并有效解决1-2件事关师生最关心、最直接、最现实利益问题的具体实事,着力在解决师生生活问题、毕业生就业问题、在校生学业问题上下功夫。2012年,要特别注重学生食堂供应问题,着力推进农校对接工作。办实事要明确责任人、目标要求和完成时限,并向师生公示。

5、“创”。要通过创基层党建先进,达到党组织战斗力进一步提升、基层党组织负责人素质进一步提升、党员队伍生机活力进一步提升、党建基础保障水平进一步提升、基层党建制度化水平进一步提升的目标。要奋力争创教育事业发展先进,把加强党建与促进教育事业发展结合起来,为推进科教强省建设提供坚强的政治、思想和组织保证。要努力争创高等教育科学发展的新业绩,把不断提高质量作为高等教育的生命线,始终贯穿到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中,为湖北科学发展、跨越式发展提供强有力的人才保证和智力支撑。

三、活动步骤

2012年“两访两创”活动从6月份开始,12月结束。具体分为动员部署、组织实施、总结表彰等三个阶段。

1、动员部署(6月)。6月,召开 “两访两创”活动动员部署会议,部署具体活动。根据本实施方案确定的活动内容,各学院要制定具体实施方案,细化活动内容。

2、组织实施(6月—11月)。6月和10月,分类科学合理安排“师生访谈月”,各学校要按照活动方案要求,认真组织开展访谈活动。6月底和10月底,各学院要分别将访谈基本情况报组织部。党的十八大召开前,要认真组织开展学习党史和延安精神进校园活动,学习雷锋活动。暑期社会实践期间,要深入开展革命传统教育活动。要按照“基层组织建设年”活动安排,努力实现高校基层党组织建起来、用起来、活起来、强起来。要把“争创新业绩”贯穿全年工作始终,努力在提高高等教育质量、加强和改进高校党建及大学生思想政治教育工作等方面取得新进展。

3、总结表彰(12月)。各学院要认真总结“两访两创”活动开展情况,总结经验,建章立制,巩固成果。届时省委高校工委、省教育厅将结合“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动开展情况,对“两访两创”活动进行总结和表彰。

四、有关要求

1、加强领导,提高认识。“两访两创”是学校做好党建和群众工作的创新之举。省委决定今年继续开展“两访两创”活动,是新形势下推动高校社会主义核心价值体系建设,加快科教强省建设进程的战略举措。各院系要进一步加强领导,提高认识,明确职责,强化工作指导,推动工作落实,确保活动扎实有效开展。省委高校工委、省教育厅将适时召开推进会,派出督导组,选树典型。

2、加强宣传,营造氛围。各学院要善于发现、及时总结好载体、好做法和好经验,重视培育和树立先进典型。要充分发挥报纸报刊、广播、电视、互联网和党建信息网和手机信息平台的作用,大力宣传活动动态,推介先进典型,树立正确舆论导向,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。各学院在开展“访”、“学”、“建”、“办”、“创”中涌现的典型、经验和成绩,请及时进行宣传总结报道。

3、统筹兼顾,抓好结合。将“两访两创”活动作为我校“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动的一项重要内容来抓。要结合“五亮五比五创”专题活动,立足岗位创先争优,让师生感受到新变化、新气象。要结合青年教师思政建设专题活动,强化社会主义核心价值体系教育,把更多优秀教师吸收到党的队伍中来。要结合全面提高高等教育质量,进一步抓好提高人才培养水平、提升协同创新能力和加强教师队伍建设三个关键环节。要结合“两访两创”活动,加强党的建设,发挥好党建思想引领和政治保障作用。要结合高校稳定工作,提前部署,及时疏导,排查隐患,进一步促进和谐校园建设。

 

 

 

  • Copyright @ 2013 版权所属:武昌理工学院党建与思想政治教育 鄂ICP备11008201号-1  技术支持:武昌理工学院网络中心