当前位置:主页>专题活动>两访两创>列表
武昌理工学院2014年“两访两创” 活动实施方案
作者: 发布时间:2014-05-28(阅读次数:

一、活动主题与目标

     学习贯彻十八大及十八届三中全会和四中全会精神,按照《省委高校工委、省教育厅关于2014年高校开展“两访两创”活动的通知》(鄂高工委〔20149号)文件要求,以“访三室转三风”(访教室、寝室、教研室或工作室,干部转作风、教师转师风、学生转学风)为主题,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造推动改革发展良好环境和教书育人浓厚氛围,不断提高做好群众工作的能力和水平。

二、主要任务

     2014年“两访两创”活动,要在抓好访谈的基础上,进一步促干部作风转变,进一步塑教师立德敬业形象,进一步促学生文明素质提升。

    1.坚持突出重点抓访谈。“两访两创”活动,访谈是基础。从访谈场所上,要把访教室、寝室、教研室(实验室)作为重点,每位中层以上干部至少要听一次教师讲课,访谈一个教研室(实验室);每位教师至少要访谈一个学生寝室;要做到教室、寝室、教研室(实验室)访谈全覆盖。从访谈对象上,要将毕业生、新生、“四难”(学习、经济、心理、就业困难)学生、学科带头人、年轻教师和党外代表人士作为重点,开展一对一、“面对面”访谈,做到全覆盖。从访谈内容上,要结合学校改革发展实际、结合教学科研等需要、结合人才培养要求,针对访谈对象思想和工作实际问政、问需、问计;要把社会主义核心价值观贯穿师生访谈全过程。从访谈方式上,认真制定访谈计划,注重访谈记录和意见整理工作;要注重访谈载体和方式创新,用好QQ、微博、微信等网络交流工具。建立访谈意见办理和反馈机制,明确办理时间、方式,讲求实效。

    2.贯彻“三严三实”转作风。争做好干部活动:各党总支(直属党支部)按照《中共湖北省委高校工委2014年高校党建工作要点》要求,结合我校成功素质教育办学理念和“全息育人”教育模式,教育引导全校广大干部践行好干部“五条标准”,切实抓好干部队伍建设,转变干部作风,查找自身不足,做到“严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、用人要实”。建立机制转作风:进一步改进工作作风,推进校务、党务公开,充分发挥工会、民主党派和广大师生在学校民主管理中的作用;建立党员领导干部联系师生制度,切实加强党员领导干部与师生的联系沟通,密切干群关系。履职尽责办实事:继续推进群众路线教育实践活动整改落实,巩固成果,全心全意为广大师生办实事,为推进学校教育改革和科学发展提供坚强组织保证。

    3.秉持立德敬业塑师风。实施师德规范,坚持立德树人:贯彻落实《湖北高校教师“十倡导十禁止”师德行为规范》,健全教师任职资格准入制度,把思想政治素质、思想道德品质作为教师从教的必备和首要条件;加强师德教育,抓好对青年教师岗前师德教育和履职培训。开展教能竞赛,坚持教书育人;加强教职工执行力建设;为提高教师的专业水平和教学能力,选派优秀代表参加全省青年教师教学竞赛,教务处牵头组成检查组对专职教师进行课程抽查,注重教师在教书育人过程中对学生成功素质的开发内化教育。

4.倡导“学知识、树文明、正学风”。加强大学生文明风尚和学习风气建设。开展创建文明寝室活动:开展“书香寝室”和“五星级文明寝室”评选活动,提升寝室文化品位,营造健康、和谐、文明、安全的寝室文化。开展读一本好书活动:重视每一位学生综合阅读量的提高,开展读书节活动,按照学校非专业素质测评要求,按照学生意愿开展“博览群书”素质测评,有效促进学生的阅读量和综合知识能力的提升;积极引导学生珍惜学习时光,培养健康志趣。开展端正学风、严肃考风主题教育活动:加强大学生的诚信教育,加强课堂和考试纪律管理,创造性的在课堂上开展“人机分离”模式,提高学生的学习效率;完善和改进上课考勤制度,建立学习纪律、考试纪律与奖惩挂钩的制度,有效管控和严肃处理考试作弊行为。

三、活动步骤

    我校2014年“两访两创”活动从4月底开始,11月中旬结束。具体分为动员部署、组织实施、活动总结等三个阶段。

    1.动员部署(4月底—5月上旬)。各党总支(直属党支部)要根据本方案,细化活动内容,制定具体活动安排。校领导及中层干部严格按照《武昌理工学院机关工作人员工作作风条例》要求深入基层、深入课堂与一线教职工和学生谈心,进行巡查巡视,听课座谈;校领导及中层干部访谈教师活动安排见附件1;教师访谈学生活动安排由党总支(直属党支部)制定计划。

    2.组织实施(5月中旬—11月下旬)。各党总支(直属党支部)按照活动方案要求,针对干部、教师、学生合理安排访谈,组织填写访谈情况登记表(访谈样表见附件2),建好访谈工作台账,做好整理归档工作;630日前,报送上半年访谈基本情况;1130日前,报送下半年访谈基本情况。

3.活动总结(12月中旬)。各党总支(直属党支部)认真总结“两访两创”活动开展情况,并于1215日前,将全年活动实施总体情况报学校党委组织部。

四、有关要求

    1.加强领导,提高认识。“两访两创”是省委决定在高校持续开展的活动,各党总支(直属党支部)要进一步加强领导,提高认识,明确职责,确保活动扎实有效开展。

    2.加强宣传,营造氛围。各党总支(直属党支部)要善于发现、及时总结好载体、好做法和好经验,重视培育和树立先进典型。要大力宣传活动动态,推介先进典型,树立正确舆论导向,营造良好氛围。

3.统筹兼顾,抓好结合。各党总支(直属党支部)要把“两访两创”活动和群众路线教育实践活动、“建成支点、走在前列,争做好干部”活动、“万名干部进万村惠万民”、统战工作等有机结合,加强活动间的统筹协调。

 

附件1:武昌理工学院机关工作人员作风条例

附件2:武昌理工学院2014年“两访两创”活动访谈学生情况登记表

 

中共武昌理工学院委员会

2014425

 

  • Copyright @ 2013 版权所属:武昌理工学院党建与思想政治教育 鄂ICP备11008201号-1  技术支持:武昌理工学院网络中心