学习安排

当前位置: 网站首页 -> 党委中心组 -> 学习安排 -> 正文

关于深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神的通知

校对: 责编: 终审: 时间:2014-06-11 阅读:

党委各部门、各党总支、直属党支部:

党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展面临的一系列重大理论和现实问题,贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向,体现了共产党人求真务实的科学态度,展现了马克思主义者的坚定信仰和责任担当。为深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,进一步做好学校中心工作,现通知如下。

一、充分认识深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的重大意义,进一步增强学习贯彻的自觉性和主动性习近平总书记系列讲话,紧密结合我国改革发展面临的新形势、新情况,从推动中国特色社会主义事业发展的实际需要出发,对党和国家工作提出一系列重要要求。讲话思想深邃、内涵丰富,涉及治党治国治军各个方面,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设的各个领域,是对党的十八大精神的深化和拓展,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是新一届党中央执政理念、治国方略、工作思路和信念意志的集中反映。深入学习宣传贯彻系列讲话精神,对于我们在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦,对于加快推动福建科学发展跨越发展,早日实现全面建成小康社会目标,都具有重大而深远的意义。学校各级党组织和广大党员干部,要把深入学习宣传贯彻系列讲话精神作为一项重大政治任务,切实领会系列讲话的深刻内涵、精神实质,切实把握讲话中体现的重要思想观点和工作要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

二、要认真组织学习研讨。党委中心组要把学习系列讲话精神作为中心内容专题开展研讨。各党总支、直属党支部要增强学习的系统性,把系列讲话作为一个科学系统的体系来把握,通过系统学习、专题研究、深入思考,更加全面地理解讲话的时代背景、科学内涵和重大意义,更加准确地把握讲话中一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,真正在深层次上提高思想理论水平。

三、要着力扩大学习覆盖面。在继续抓好各级领导机关和领导干部学习的基础上,重心下移、以点带面,推动学习由党政领导机关向基层延伸,由领导干部向党员群众延伸,努力实现学习上的全覆盖、齐参与。要组织政治素质强、政策水平高的领导干部、理论和实际工作者,深入基层单位辅导学习。要通过喜闻乐见、生动活泼的形式,推动系列讲话精神进党支、进支部、进课堂、进宿舍,引导广大党员和群众自觉学习掌握系列讲话的精神实质。

四、要坚持理论联系实际。大力弘扬马克思主义学风,坚持学用结合、学以致用,把系列讲话作为指导发展、推动工作的强大思想武器,做到真学真懂、真信真用、真抓真改。要按照中共武昌理工学院委员会第一次代表大会的部署,全力推进武昌理工学院科学发展跨越发展,努力实现“武昌理工学院梦”。深入开展调查研究,把工作重点更多放在加强薄弱环节和解决发展“短板”问题上,研究提出解决问题的政策和举措,使学习宣传贯彻的过程,成为完善思路、破解难题、提升水平的过程。

五、要切实加强组织领导。各党总支要按照要求,作出专题部署,精心组织安排,加强工作指导。各级各部门要在校党委的统一领导下,密切配合,抓好学习宣传贯彻工作。组织部门要把学习宣传贯彻工作与干部教育培训工作、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来,认真做好组织协调、督促检查工作。宣传部门要切实负起责任,统筹安排好学习研讨和宣传阐释等工作,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。各级领导干部要带头学习、带头宣讲、带头贯彻,更好发挥示范表率作用。

附学习材料:

1大力学习弘扬焦裕禄精神继续推动教育实践活动取得实效

——习近平在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时强调

2、各级领导干部都要树立和发扬好的作风

——习近平在参加全国人大会议安徽代表团审议时强调

3《把抓落实作为推进改革工作的重点真抓实干蹄疾步稳务求实效》

——在主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议时强调

4《总体布局统筹各方创新发展努力把我国建设成为网络强国》

——在主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议时强调

5《把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气强基固本的基础工程》

——在中共中央政治局第十三次集体学习时强调

6《共圆中华民族伟大复兴的中国梦》