学习活动

当前位置: 网站首页 -> 党委中心组 -> 学习活动 -> 正文

武昌理工学院党委中心组举行3月份集体学习

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-01 阅读:

健康与护理学院党总支书记吴海波作中心发言

校党委常委、宣传部部长邓万民作中心发言

校党委书记汪继平主持会议

329日下午,武昌理工学院党委中心组举行20223月集体学习,深入学习全国“两会”精神和习近平总书记关于意识形态工作、关于总体国家安全观的重要论述。校党委书记汪继平同志主持会议。

人工智能学院党总支书记饶浪同志领学领悟了习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的讲话精神。他表示,我们要深刻领会、用心感悟习近平总书记的重要讲话精神,全面把握五个必由之路的丰富内涵,坚定不移坚持党的全面领导,始终不渝走中国特色社会主义道路;要从政治和全局的高度看待和认识民族工作,切实以高度的政治自觉、强烈的责任担当推动新时代党的民族工作高质量发展;要把党史学习教育融入日常、抓在经常,引导广大师生党员持续在学党史、悟思想、办实事、开新局上取得更大成效。

校纪委书记刘铭华同志领学了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神,并就切实做好学校的安全稳定工作谈了自己的思考。他表示,今年是党的二十大召开之年,是新冠肺炎疫情防控的重要时期,也是学校实现全方位高质量发展的关键时期。全校上下要充分认清当前形势,全面贯彻落实总体国家安全观,提高政治站位,加强校园安全形势的研判,狠抓责任落实,加强学校日常安全检查整改,加强意识形态领域阵地管理,广泛开展安全宣传教育工作,及时发现和报告危害国家安全的情况,进一步筑牢校园安全稳定防线,建设平安校园。

健康与护理学院党总支书记吴海波同志结合学院就业工作作了中心发言。他表示,就业工作是最大的民生工程、民心工程,基础工程,是社会稳定的重要保证。健康与护理学院以党建为引领,不断拓展产教融合的深度和广度,构建了“134”就业格局,即树立一个就业理念;落实一把手工程、组建四支队伍工程和监督机制工程;加强职业规划和就业指导,加强实习、就业基地建设,加强用人单位信息反馈建设,加强就业台账和就业信息库建设,引导毕业生到护理类企业就业,到基层就业。

校党委常委、宣传部部长邓万民同志作了题为《讲好中国故事、中国共产党故事、武昌理工故事  喜迎党的二十大胜利召开》的中心发言。他简要阐述了宣传工作的极端重要性,介绍了今年宣传思想工作的重点,并结合学校实际,就做好学校宣传思想工作谈了自己的感悟。他表示,宣传工作是党的一项极端重要的工作,历年来,我们党高度重视宣传思想工作。我们要自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务,要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,牢牢把握正确的舆论导向,传播党的声音,筑牢意识形态主阵地,确保学校意识形态安全,围绕学校中心工作,突出重点,讲好武昌理工故事,擦亮学校品牌,要创新宣传平台、形式、手段,推动宣传思想工作走心、走深、走实,为党的二十大胜利召开营造良好舆论氛围。

中心组成员积极围绕“筑牢学校意识形态主阵地  确保学校意识形态安全”这一研讨主题进行交流。校党委常委、学工部部长李金永同志表示,高校是党的意识形态工作的前沿阵地。加强高校意识形态工作,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,必须清醒认识到高校意识形态工作面临的诸多挑战,落实意识形态工作责任制,加强阵地管理,守好意识形态“主阵地”,必须坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权,确保学校意识形态安全。

智能建造学院党总支书记罗俊同志表示,加强意识形态工作,是用党的历史经验启迪智慧、传承发扬党的光荣传统的必然要求,是切实做到“两个维护”、增强党的团结和集中统一的必然要求。作为教育工作者,要坚持把红色文化贯穿教育始终,掌握意识形态工作主动权;要强化政治责任,加强党对意识形态工作的全面领导;要高扬思想旗帜,通过政治理论学习加强党对意识形态工作领导权;要着眼凝聚人心,坚持以社会主义核心价值观引领意识形态工作;要讲好育人故事,树立标杆典型;要站稳政治立场,勇于担当,敢于亮剑,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;要管好各类意识形态阵地抓好意识形态专项检查,不断提升意识形态工作的整体效能,助力学校各项事业高速发展。

校党委书记汪继平同志作总结讲话。他强调,安全问题是工作重中之重,我们要从思想上时刻绷紧安全意识这根弦,以平安校园建设为抓手,全方位推进疫情防控、网络安全、食品安全、学生人身安全、财产安全、实验室安全等各项工作责任的落实,织密织牢安全稳定“保障网”,确保我们学校各项工作平安、平稳、有序推进。他还指出,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时提出的“五个必由之路”是对新时代党和人民奋进历程的深刻总结,是我们党对新时代实践经验的科学概括,也是新时代党的理论创新的思想精髓。我们要深入学习领会“五个必由之路”重大论断,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,埋头苦干、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

校党委中心组全体成员参加学习。