学习活动

当前位置: 网站首页 -> 党委中心组 -> 学习活动 -> 正文

武昌理工学院党委中心组举行4月份集体学习

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-25 阅读:

中南在线425日消息(记者 祝琳 报道)420日下午,武昌理工学院党委中心组举行20224月集体学习,深入学习习近平生态文明思想、习近平总书记关于安全生产的重要论述和习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的讲话精神。校党委书记汪继平同志主持会议。

影视传媒学院党总支书记盛蕾同志领学了习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时的讲话精神,并就实现“双碳”目标谈了自己的学习感悟。她表示,作为教育工作者,要做好学生教育引导工作,通过开展绿色主题班会、节约粮食打卡、“双碳”基础知识竞赛等活动,使学生对“什么是‘双碳’目标”“为什么要实现‘双碳’目标”“大学生该怎么做”有基础性、整体性了解,充分认识到实现“双碳”目标的重要性;要探索“双碳”教育融入思政课堂的可行路径,充分运用好思政课堂资源,构建“双碳课程”以及广泛开展科普宣传、实践活动和志愿服务,推动“双碳”理念进课堂、进教材、进头脑;要开展低碳校园行动示范创建活动,通过主题讲座、校园健康跑、绿植领养、社团活动等形式开展“双碳”教育,增强学生低碳生活意识、生态环保意识。

生命科学学院党总支书记南小烈同志就加强高校生态文明教育作了中心发言。他深入阐释了习近平生态文明思想的丰富内涵和加强高校生态环境教育的重要意义、实施举措。他表示,学校要将习近平生态文明思想融入课堂,将生态文明教育融入校园文化中,将环保理念渗入校园活动中,有计划、有目的地向学生传输生态环境保护知识,不断培养学生的环保意识。要充分利用世界环境日等节点开展主题宣传活动,强化大学生的环保教育,进一步深化高校学生对生态环境保护的认知。同时还要利用校园网络平台、微信公众号、志愿者协会等,定期推出环保专题,宣传保护环境、节约能源的重要性,使良好的环保行为和习惯体现在我们日常生活的各个方面。

安全生产,重于泰山。校党委常委、学工部部长李金永同志领学了全国安全生产电视电话会议精神。他表示,习近平总书记关于安全生产重要论述,是做好新时代安全生产工作的根本遵循和行动指南。学校要严格贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产的重要指示精神,牢固树立“师生至上、生命至上”理念,全力抓好学生安全稳定和常态化疫情防控工作,筑牢校园安全坚固防线。

校党委常委高琼同志领学了习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的讲话。她表示,伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。习近平总书记系统阐明胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神,为我们奋进新征程、建功新时代注入强大精神力量。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把北京冬奥会、冬残奥会筹办举办的宝贵经验传承好、发扬好,凝聚万众一心的伟力,保持勇毅笃行的坚定,展现虎虎生威的雄风,继续创造令人刮目相看的新的奇迹,继续把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进!

中心组成员积极围绕“弘扬冬奥精神 讲好冬奥思政大课”这一研讨主题进行交流。校党委常委、副校长蔡贤浩同志表示,习近平总书记从“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”五个方面概括了北京冬奥精神的科学内涵,其中“追求卓越”的精神对丰富学校“追求卓越,走向成功”的校训内涵、为我们践行“追求卓越”大学精神和大学文化提供了根本遵循。要大力弘扬北京冬奥精神,遵循习近平总书记揭示的追求卓越的科学内涵,进一步丰富学校校训内涵,践行“追求卓越”大学精神,推动学校事业全面发展。

文法学院党总支书记陶新荣表示,冬奥精神为中国青年提供了源源不绝的精神滋养与奋斗动力,要大力弘扬冬奥精神,紧密结合体育的教育功能,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,紧密结合实际工作,让冬奥精神成为我们工作进步的行动指南,为学校的教育事业发展贡献力量。

校党委书记汪继平同志作总结讲话。他强调,习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上发表的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富,充分肯定北京冬奥会、冬残奥会的巨大成绩,全面回顾7年筹办备赛的不平凡历程,深入总结筹备举办的宝贵经验,深刻阐述北京冬奥精神,对运用好冬奥遗产推动高质量发展提出明确要求,鼓舞和激励着全党全国各族人民奋进新征程、建功新时代,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。要深入学习领会习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的讲话精神和冬奥精神,深入挖掘冬奥会中蕴藏的思政元素,及时将鲜活的事例和思政元素融入立德树人全过程,作为思政课和课程思政的重要内容,讲好冬奥思政大课,引导师生深刻认识中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,激励广大师生在新时代的舞台上拼搏进取、追求卓越,奉献祖国,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

校党委中心组全体成员参加学习。