学习活动

当前位置: 网站首页 -> 党委中心组 -> 学习活动 -> 正文

武昌理工学院党委中心组举行6月份集体学习

校对: 责编: 终审: 时间:2022-06-25 阅读:

校党委组织部副部长汪山作中心发言

校党委书记汪继平讲话

武昌理工学院党委中心组举行6月份集体学习

中南在线624日消息(记者 祝琳 报道)621日上午,武昌理工学院党委中心组举行6月份集体学习,集中学习了习近平总书记关于坚定文化自信的重要论述、关于加强和改进统一战线工作的重要论述以及关于老干部工作的重要论述等。校党委书记汪继平同志主持会议。

国际教育学院副院长袁小花同志领学了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的讲话精神,并结合工作实际,就“坚定文化自信的路径”谈了自己的看法。她表示,要内强筋骨,强化留学生思想政治教育,保证高校始终成为培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地;要外强话语,在服务“一带一路”建设中积极作为,推动中国文化走出去,增强文化认同。

智能建造学院党总支书记罗俊领学了习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话精神。他表示,要学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,加强和完善党对民族工作的全面领导,压实工作责任,夯实基层基础,形成工作合力。要引导学生积极践行社会主义核心价值观,鼓励学生参军入伍,做好援疆援藏工作引导学生基层就业、促进民族地区发展

校党委教师工作部部长吴琛同志领学了习近平总书记关于老干部工作的重要论述。她表示,老干部是党和国家的宝贵财富,要倍加珍惜老同志创造的宝贵精神财富,继承老干部的优秀品德;要大力弘扬尊老敬老的光荣传统,带着感情和责任做好老干部工作,把工作做到老同志的心坎上。

校党委组织部副部长汪山同志作了题为《强化统战工作,铸牢中华民族共同体意识》的中心发言。他首先传达了中共湖北省委教育工委专职副书记、省教育厅党组成员张幸平同志在全省高校统战部长培训班开班仪式上的讲话精神,并结合学校实际,就加强和改进统战工作谈了自己的感悟。他表示,要把学深悟透习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为首要政治责任,坚持加强党对统一战线工作的领导,强化政治引领,不断巩固共同思想政治基础;要做好民族宗教工作,抵御和防范宗教向校园渗透,维护校园和谐稳定;要建立完善统战工作制度,确保学校统一战线工作进一步制度化、规范化、程序化。

与会人员围绕“坚定文化自信 凝聚磅礴力量 在坚持立德树人推动学校高质量发展上再创佳绩”这一主题展开研讨交流。校党委常委、副校长彭元杰同志从为什么要坚定文化自信、文化自信的底气来源于何处、如何坚定文化自信三个方面阐述了自己的见解。他表示,坚定文化自信是实现中华民族伟大复兴的必然选择。我们要强化思政课建设,抓好马克思主义理论教育特别要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导师生始终保持道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,做社会主义建设者和接班人。

校党委副书记林娟同志谈到,西方敌对势力从未放松过以文化的方式对我国进行意识形态的渗透。要想在这场意识形态斗争中占据主动权,必须坚定文化自信,坚持正确政治方向,站稳政治立场,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,筑牢高校意识形态安全主阵地。

校党委书记汪继平同志指出,“四个自信”中,“文化自信”是更基础、更广泛、更深厚的自信。中华文明之所以一直延续至今,主要是积淀了中华民族最深沉的精神追求。他强调,中国特色社会主义植根于中华文化沃土,要大力弘扬中国特色社会主义文化,坚定文化自信,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。作为高校教育工作者,自身要有深厚的文化底蕴和深沉的文化自信,要不断增强学生对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的认同感、归属感,不断教育引导青年学生扣好人生的扣子。

学校党委委员、各党总支书记、直属党支部书记、组织部、宣传部、学工部、教师工作部、校团委、监察处、国际教育学院、继续教育学院主要负责同志参加会议。