学习活动

当前位置: 网站首页 -> 党委中心组 -> 学习活动 -> 正文

武昌理工学院党委中心组举行7月份集体学习

校对: 责编: 终审: 时间:2022-07-18 阅读:

张毅同志传达学习湖北省第十二次党代会精神

崔海容同志作专题辅导报告

汪继平书记讲话

深入学习领会习近平总书记考察湖北重要讲话精神

为湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献武昌理工力量

武昌理工学院党委中心组举行7月份集体学习

中南在线718日消息(记者 祝琳 报道)713日上午,武昌理工学院党委中心组举行7月份集体学习,深入学习领会习近平总书记在湖北武汉考察时的讲话精神、习近平生态文明思想和湖北省第十二次党代会精神。校党委书记汪继平同志主持会议。

直属机关第三党支部书记崔清同志领学了习近平总书记在湖北考察时的重要讲话精神,并通过梳理习近平总书记历次来湖北考察时的足迹,深入阐释了习近平总书记为什么重视科技创新。她表示,中国要强盛、要复兴,就一定要突破“卡脖子”关键核心技术,把科技的命脉掌握在自己手中。作为高校工作者,我们要培养更多的科技人才为国家的科技创新助力。她就如何培养更多的科技人才为国家服务分享了自己的见解。她说,学校要抓住地方性和应用型两个关键,进一步聚合资源,整合专业,使专业设置与国家发展、湖北产业发展相适应,真正做到培养的人才为国家和地方经济社会发展服务。

湖北省第十二次党代会代表、武昌理工学院商学院张毅教授以“不负伟大新征程 接续谱写新篇章”为题,介绍了省第十二次党代会情况,深入解读了省第十二次党代会主要精神、重点任务和新提法新举措新要求,并结合学校人才培养工作谈了自己的思考。张毅同志表示,湖北省第十二次党代会报告里的每一段文字都凝聚着党心民心,点燃了接续奋斗的热情。作为高校工作者,要贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,深化科教、产教融合,深入基层实践,为服务地方区域经济发展贡献力量。她还说道,创新是引领发展的第一动力,技术和人才是创新的重要支撑,高校作为技术创新和人才培养的重要基地,要在服务经济社会发展方面发挥重要作用。学校要准确定位,主动服务区域经济,学科专业、课程体系要与产业、岗位对接,培养高质量应用型人才;科研要与产业行业对接,提升科研服务地方能力。

武昌理工学院副校长、生命科学学院院长崔海容同志作了学习贯彻习近平生态文明思想的专题辅导报告。他深刻阐述了习近平生态文明思想的内涵及其重要性,解读了省第十二次党代会报告中关于湖北生态文明建设的重点任务和工作要求,并结合学校实际,谈了如何以习近平生态文明思想为指导,推动学校高质量发展。他表示,高校应在生态文明建设中主动作为,发挥重要作用。要将习近平生态文明思想贯穿人才培养全过程,培养建设美丽中国的一代新人。要优化校园生态环境,建设绿色大学,打造文明育人环境。

与会人员围绕“深入学习领会习近平总书记考察湖北重要讲话精神 为湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献武昌理工力量”这一主题展开研讨交流。生命科学学院副院长万红同志表示,要深入学习习近平总书记在武汉考察时的讲话精神和习近平生态文明思想,全面贯彻新发展理念,树立生态文明观,增强科技报国情怀。要对接湖北省发展布局,结合学校应用型人才培养定位及学院专业优势特色,聚焦未来生物医药技术人才需求,打造生物医药优势特色学科群,坚持科技创新驱动,开展药物研发、生物分析、检验检测、标准研究等方向科研项目研究,为推进科技成果转化奠定扎实基础。学院要主动对接生物医药产业,深化科教融合、产教融合,努力提升服务地方经济社会发展能力,为加快建设全国构建新发展格局先行区贡献智慧和力量。

创新之道,唯在得人。习近平总书记在武汉考察时指出,科技创新,一靠投入,二靠人才。人工智能学院党总支书记饶浪同志结合学院实际,就如何培养高素质应用型工科人才谈了自己的看法。他说道,学院要为党育人、为国育才,按照“人工智能+”“大数据+”新工科人才培养模式,不断深化产教融合,推进“以赛促学、以赛促创”,不断提高专业建设质量,让专业与产业“无缝对接”,不断提升人才培养质量,更好地为服务地方经济社会发展贡献武昌理工力量。

校党委书记汪继平同志作总结讲话。他强调,要认真学习领会习近平总书记在湖北考察时的讲话精神和湖北省第十二次党代会精神,从思想上和行动上与党中央保持一致,要将学习习近平总书记在湖北考察时的讲话精神与学习湖北省第十二次党代会精神结合起来,与学校实际结合起来,谋划学校未来的发展,推动学校高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

学校党委委员、各党总支书记、直属党支部书记、组织部、宣传部、学工部、教师工作部、校团委、监察处、国际教育学院、继续教育学院、生命科学学院、商学院主要负责同志参加会议。