学习活动

当前位置: 网站首页 -> 党委中心组 -> 学习活动 -> 正文

校对: 责编: 终审: 时间:2023-02-03 阅读:

中南在线1229日消息(记者 祝琳 报道)1227日上午,武昌理工学院举办学习党的二十大精神专题读书班暨校党委理论学习中心组2022年第12次集体学习。校党委书记汪继平主持会议。

校党委教师工作部部长、教师发展中心主任吴琛同志领学了党的二十大报告中关于教育的重要论述。她表示,党的二十大报告把教育、科技和人才三者联系在一起加以论述、部署,既坚持了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,又强调了三者之间的有机联系。新时代新征程,我们要正确认识并处理好教育、科技、人才三者间的关系,以建设高质量教育体系为抓手,矢志不渝地坚持教育优先发展,全面提高人才自主培养质量,为推进科技发展提供强大的人才保证和源源不断的智力支撑。

校党委宣传部副部长刘明杨同志领学了《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》。他表示,习近平总书记围绕精神文明建设作出的一系列重要论述,深刻揭示了社会主义精神文明建设的特点规律,丰富和发展了党关于社会主义精神文明建设的科学理论,是指导我们做好社会主义精神文明建设工作的强大思想武器。我们要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述,切实增强做好精神文明建设工作的责任感和使命感,不断强化理论武装,充分发挥学校宣传舆论主力军作用和思政课主渠道作用,引导师生坚决拥护“两个确立”,做到“两个维护”,不断深化群众性精神文明创建活动,把以人民为中心的发展思想贯穿到学校精神文明创建工作全过程各环节,推动学校精神文明建设再上新台阶。

校党委常委高琼同志围绕“办好人民满意的教育”这一主题进行了中心发言。她表示,办好人民满意的教育是党的不变初心、不倦使命,也是教育工作者的价值所在、责任所系。办好人民满意的教育,必须在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、培养奋斗精神上下功夫,必须在增长知识见识、增强综合素质上下功夫,不断培养担当民族复兴大任的时代新人。

商学院党总支书记蒋国华同志围绕青年工作作了中心发言。他表示,党的二十大报告强调,“全党要把青年工作作为战略性工作来抓”,让他感到责任重大、使命光荣。为做好青年思想教育工作,该学院通过“三个加强”,团结带领青年学子牢固树立理想信念,坚定不移听党话、跟党走。一是加强理想信念教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑;二是加强生涯教育和学风建设,教育引导广大学生珍惜宝贵的大学时光,提高自身综合素质,把青春梦融入中国梦;三是加强文明行为习惯养成教育,培养学生高尚的道德情操和健康的兴趣爱好。

与会人员围绕“学习贯彻党的二十大精神 培养担当民族复兴大任的时代新人为全面建设社会主义现代化国家贡献武昌理工力量”这一主题展开研讨交流。校团委书记杨瑞同志表示,作为党的助手和后备军,学校团委将继续坚持为党育人、为国育才,始终成为引领青年思想进步的政治学校;自觉担当尽责,始终成为组织青年不断奋斗的先锋力量;心系广大青年,始终成为学校党委联系青年最为牢固的桥梁纽带。

国际教育学院副院长袁小花同志结合学院工作作了发言。她表示,要讲好中国故事,应从来华留学生如何有效地进行“认知”“认同”“践行”入手,不断加强来华学生法制教育,建立知识传授、价值引导、社会实践三管齐下的认同路径。要通过老百姓的生活本态和精神本色说出中国故事,以客观事实提炼价值,通过引导而非灌输的方式“入情”“入理”,推动中国故事入脑入心。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。文法学院副院长陶新荣同志围绕教师队伍建设进行了发言。他表示,全面加强教师队伍建设,必须坚持党的领导,必须以立德树人为根本任务,必须把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,必须引导教师努力成为“经师”和“人师”相统一的“大先生”。

校党委书记汪继平同志作总结讲话。他强调,用党的创新理论武装全校党员、全体师生是学校党委和各级基层党组织的首要政治任务。学校党委理论学习中心组要先学一步、深学一层、做好表率。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持读原著、学原文、悟原理,感悟思想伟力,把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,从中汲取奋进力量。要通过学习,不断提高政治站位,强化政治自觉,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持学思用贯通、知信行统一,把理论学习成果转化为推动工作的思路和解决问题的办法,真正做到学以致用、推动工作。