学习活动

当前位置: 网站首页 -> 党委中心组 -> 学习活动 -> 正文

武昌理工学院党委中心组举行10月集体学习会

校对: 责编: 终审: 时间:2021-11-01 阅读:

观看《生命重于泰山》

直属机关第三党支部书记崔清同志作中心发言

校团委书记李曼同志作中心发言

校纪委书记刘铭华同志作研讨交流发言

生命科学学院党总支书记南小烈同志作研讨交流发言

校党委书记汪继平同志作总结讲话

中南在线1029日消息(记者 祝琳 报道)1028日上午,武昌理工学院党委中心组举行了10月份集体学习会,专题学习了习近平总书记关于安全、关于科技创新和人才工作的重要论述以及习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神、在陕西榆林考察期间的重要讲话精神等。会议由校党委书记汪继平同志主持。校党委理论学习中心组全体成员参加学习。

在深入学习习近平总书记关于安全的重要论述专题中,校党委中心组成员认真观看了电视专题片《生命重于泰山》。

在专题二和专题三的学习中,智能建造学院党总支书记罗俊同志领学了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神,并结合学院党史学习教育开展情况分享了自己的感悟。他表示,我们要深刻认识弘扬爱国主义精神的重大意义,充分发挥地缘优势,厚植爱党爱国情怀,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,弘扬建党精神,落实立德树人根本任务,为学校在十四五期间高质量发展贡献力量。

艺术设计学院党总支书记高松同志对习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话精神进行领学领悟。他表示,习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话精神内涵丰富、思想深刻,是指导新时代人才工作的纲领性文献。高校是人才培养的主阵地,我们要根据国家经济发展需要,培养更多符合时代要求的人才。

直属机关第三党支部书记崔清同志结合学校实际作了题为《认清形势 把握政策 推进学校质量文化建设 谱写学校高质量发展新篇章》的中心发言。她表示,高校要构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,将质量意识、质量标准、质量评价、质量管理等落实到教育教学各环节,内化为师生的共同价值追求和自觉行动。

校团委书记李曼同志作了题为《落实立德树人根本任务 做好新时代人才培养工作》的中心发言。她表示,做好新时代人才培养工作,要围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要对育人理念、育人模式和育人制度等方面进行改革创新;要加强思想政治工作队伍建设;要注重以文化人以文育人,深入开展文明校园创建活动、校园文化活动和各类社会实践,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,培养德才兼备、全面发展、个性突出的人才。

中心组成员围绕“打造平安校园 构建和谐环境”“建设高水平师资队伍”两个研讨主题进行交流。

校纪委书记刘铭华同志从“认识”“责任”“践行”三个方面对学校安全工作提出要求。他表示,习近平总书记关于安全生产的重要论述充分体现了党为人民谋幸福的初心使命。我们要提高认识,把师生生命安全放在首位;要压实各方责任,切实落实安全责任状;要落实安全管控,高度重视安全教育,通过安全教育,不断提升师生安全意识;要认真执行防疫措施,加强对学校进出人员和外来人员的管控,落实健康报告制度,加强对出省人员和大型活动的审批,注重常态化管理,通过警示、日常排查不断消除安全隐患。

生命科学学院党总支书记南小烈同志围绕人才工作分享了他的学习体会。他表示,人才是党执政兴国的重要力量,加强对人才的政治引领是巩固党的执政基础的重要内容。要推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训常态化,把思想政治教育贯穿教师队伍建设始终,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教;要注重平台搭建,形成爱人才、兴人才、聚人才的工作机制,把各类优秀人才团结凝聚到学校建设发展的伟大事业中来。

校党委书记汪继平同志作总结讲话。他强调,安全是底线,是一切工作的基础。一要强化安全至上、生命至上的理念,高度重视政治安全、人身安全、生产安全、交通安全、食品安全、财产安全等安全工作,加强安全教育,不断提升师生的安全意识和安全防护能力。二要落实全方位的学校安全发展观,确保师生安全、学校安全。三要强化责任,坚持不懈抓实抓细学校安全工作,领导干部要把肩负的责任放在心上、抓在手上、落实到行动上。

汪继平书记还就学校人才工作提出要求。一是在引进人才方面要准确定位,先要弄清楚我们准备重点打造什么特色,缺什么样的人才;二是要主动出击找人才,引进适合学校发展、学科需要的人才;三是要搭建好的平台,做到待遇留人、感情留人、事业留人;四是要关心爱护人才,让引进的和学校自行培养的人才与学校共同成长;五是要面向国家经济发展主战场,培养好人才,为建设科技强国输送源源不断的创新力,做好社会服务。