学习活动

当前位置: 网站首页 -> 党委中心组 -> 学习活动 -> 正文

武昌理工学院党委举行党史学习教育专题民主生活会

校对: 责编: 终审: 时间:2022-01-19 阅读:

中南在线119日消息(记者 祝琳 报道)近日,武昌理工学院党委举行党史学习教育专题民主生活会,以大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领全校师生走好新的赶考之路,为加快全国一流民办高校建设,为党育人,为国育才,培养社会主义建设者和接班人提供坚强政治保证为主题,紧密联系学校党委班子及班子成员个人思想实际和工作实际,深入查摆问题,进行党性分析,开展批评和自我批评。

校党委党史学习教育专题民主生活会由党委书记汪继平同志主持,校党委班子全体成员参加会议。省党史学习教育第十五巡回指导组刘晗组长、曲凡东副组长、刘思畅同志等到会指导。

校党委高度重视此次专题民主生活会,认真做好各项准备工作。结合实际制定“专题民主生活会实施方案”,聚焦主题扎实开展学习研讨,深入学习习近平总书记在党的十九届六中全会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会、中央政治局党史学习教育专题民主生活会等重要会议上的重要讲话精神,深入学习习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话和关于湖北工作的重要指示批示精神,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和党中央关于民主生活会的有关要求以及省委十一届九次、十次全会精神,打牢开好民主生活会的思想基础。

同时,采取座谈、调研、走访、书面征求意见等方式,广泛征求党员、干部、群众意见和建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,为会议顺利召开奠定了坚实基础。

会上,汪继平书记代表校党委班子作对照检查,重点从5个方面查找了差距和不足,深刻剖析了原因,明确了今后努力方向和整改措施。随后,班子成员对照“五个带头”的要求,对照党章党规党纪,对照初心使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真查找突出问题,逐一进行检视剖析,并提出整改措施。此次民主生活会体现了开诚布公、相互提醒的气氛,让大家经历了一次深刻的党性教育和思想洗礼,达到统一思想、明确方向、锤炼党性、凝聚力量、增进团结的目的,进一步增强了坚持“两个确立”、做到“两个维护”的高度自觉。

刘晗组长代表省党史学习教育第十五巡回指导组对专题民主生活会作了点评讲话。他指出,这次民主生活会准备充分、组织周密、主题鲜明、程序规范,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的党内政治生活实践。

他强调,要强化理论武装,坚持“两个确立”,严格落实意识形态工作责任制;要注重党建引领,服务工作大局,开创发展新局;要明确目标导向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才;要抓好班子建设,充分发挥人才作用,持续推进“我为群众办实事”实践活动,打牢基础支撑。

汪继平书记代表校党委班子作表态发言,要以本次民主生活会为契机,进一步加强校党委班子建设,诚恳接受同志们的意见,并将这些意见贯彻落实到工作中,切实做到立行立改。

汪继平要求,学校党委班子成员一是要旗帜鲜明讲政治;二是要不折不扣抓整改;三是要勇于担当促发展;四是要固本强基抓党建,以高质量党建引领和推动学校高质量发展,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦培养更多有用人才。