学习活动

当前位置: 网站首页 -> 党委中心组 -> 学习活动 -> 正文

武昌理工学院党委中心组召开7月集体学习会

校对: 责编: 终审: 时间:2018-07-18 阅读:

商学院党总支常务副书记高琼作中心发言

校党委组织部副部长陈义亭作中心发言

717日上午,武昌理工学院党委中心组在行政楼6楼会议室举行7月份学习会,重温入党誓词,学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时发表的重要讲话精神、新党章以及教育部陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议、教育改革重点事项落实情况汇报会、教育系统党的建设调研座谈会上的讲话精神和省教育厅党组书记、厅长陶宏同志在全省高校“五个思政”建设现场推进会上的讲话精神等。会议由校党委书记涂方剑教授主持,校党委中心组成员、各学院党总支常务副书记、直属支部书记参加学习。

校党委书记涂方剑同志带领参会人员重温了入党誓词。面对鲜红的党旗,大家举起右拳,会议室里响起坚定的宣誓声,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”短短的入党誓词,句句千钧,既是对建党97周年的祝福,也是对自身的激励,不忘初心,牢记使命,争做新时代好党员、好干部。

会上,校党委常委、宣传部部长邓万民教授概述性介绍了习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时发表的重要讲话精神、教育部陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议、教育改革重点事项落实情况汇报会、教育系统党的建设调研座谈会上的讲话精神以及习近平写给新近入党的电影表演艺术家牛犇的信,重点领学了陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神。讲话指出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记52日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,全面落实高等学校人才培养的根本任务和根本标准,高扬起人才培养的主旋律,全面提升人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

校党委副书记王海涛同志重点领学了省教育厅党组书记、厅长陶宏同志在全省高校“五个思政”建设现场推进会上的讲话精神,进一步推进“课程思政”、“学科思政”、“环境思政”、“教师思政”的创新发展,充分发挥“第一课堂”、“第二课堂”、“第三课堂”的作用,突出教师的主导,做到“四个到位”,做学生的“四个引路人”。

商学院党总支常务副书记高琼同志结合自身工作,围绕“新党章”和陈宝生部长在教育改革重点事项落实情况汇报会、教育系统党的建设调研座谈会上的讲话精神做了学习发言。她表示,新党章体现了党的十八大以来马克思主义中国化的最新发展成果,体现了全面从严治党一系列新要求,使党建目标更清晰、布局更完善。学习新党章、践行新党章是每一位共产党员义不容辞的责任和义务,也是党员个人成长所需、工作职责所在、政治生命所依,更是党员增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识的基本途径。我们应牢固树立党章意识,坚持用党章的旗帜作用引领自己,用党章的标尺作用衡量自己。

直属机关第一支部副书记、校党委组织部副部长陈义亭同志从共产党为什么要旗帜鲜明讲政治、旗帜鲜明讲政治的要求和怎样旗帜鲜明讲政治三个方面做了中心发言。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。我们要把政治建设摆在首位,不断强化“四个意识”,牢固树立“四个自信”。作为党员干部特别是领导干部,必须始终保持清醒政治头脑,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,筑牢拒腐防变的思想政治防线。

城建学院党总支常务副书记陶新荣表示,要加强调研工作,充分了解社会对人才的需求、同类高校的现状和学生的基本情况,因材施教,引导学生求真学问、练真本领。完善学校制度,引导教师回归本分。营造良好的学习氛围,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,推进“四个回归”。

校团委书记李曼同志发言,她表示,学校要坚持社会主义核心价值观,加强学生思想政治教育,提升学生专业素养,塑造学生良好的品格,激发学生创新能力。

最后,校党委书记涂方剑教授做总结讲话,要求全校广大党员干部认真学习党章,加强党的政治建设,夯实政治根基,涵养政治生态,提高政治能力,学习新近入党牛犇同志的执着坚守,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,坚定不移沿着正确政治方向前进。要加强党的建设,扎实推进高校思想政治工作,确保“五个思政”落实落地。要提高人才培养能力,提高本科教学质量,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。