学习活动

当前位置: 网站首页 -> 党委中心组 -> 学习活动 -> 正文

武昌理工学院党委中心组举行9月集体学习会

校对: 责编: 终审: 时间:2018-09-29 阅读:

城市建设学院党总支常务副书记陶新荣作中心发言

校团委书记李曼作中心发言

927日晚上7点,武昌理工学院党委中心组在行政楼6楼会议室举行9月份集体学习会,深入学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议、中央全面依法治国委员会第一次会议、全国教育大会上的讲话精神及习总书记在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话精神。会议由校党委书记涂方剑教授主持,校党委中心组成员、各学院党总支常务副书记、直属支部书记参加学习。

会上,校党委常委、宣传部部长邓万民教授领学了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,他表示习总书记的讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务。校党委副书记王海涛博士领学了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神。王海涛表示,习近平总书记的讲话,深刻指出了全面依法治国的基础性、保障性作用,系统阐明了全面依法治国的新理念新思想新战略,对推进全面依法治国作出了总体部署,意义重大,影响深远,为新时代全面依法治国提供了行动指南和根本遵循,也对法学人才的培养提出了新的要求。校党委组织部部长甘智学领学了习近平总书记在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话精神。校党委纪委书记林娟博士领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。城市建设学院常务副书记陶新荣同志就如何做好一名好教师做了中心发言。他表示,做好教师工作,就是要做好以德育人,以道教人,以情感人。一名好教师不仅要有爱国情怀、扎实的知识功底和过硬的教学能力、无私奉献的精神和耐心、细心、恒心,而且还要不断涵养、提高自我道德操守,与时俱进,不断学习创新,因材施教、有教无类。

校团委李曼书记结合本职工作,从如何自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”五项使命任务和如何培养时代新人两个方面做了中心发言。她表示,培养时代新人,关键是发挥社会主义核心价值观的引领作用,要强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入学生教育的各方面;要充分发挥先进典型的先锋模范和示范导向作用,进一步引导广大青年向榜样学习,向先进看齐;要通过校园文化精品活动,切实做到以文化人、以文育人;要大力弘扬时代新风,在推动校园文明建设中实现学生的自我教育、自我提高。

信息工程学院常务副书记饶浪同志、生命科学学院常务副书记南小烈同志纷纷围绕育人问题做了讨论评议发言。饶浪表示,教师要不忘初心,勇于担当,切实做好立德树人根本任务。要充分发挥第一课堂的主渠道作用,不断加强第二课堂的文化育人、实践育人作用,着力提升第三课堂的网络教育内涵。南小烈从举好旗、谋好局、搭舞台、造好势四个方面谈及高校如何培育时代新人。

最后,校党委书记涂方剑教授做总结发言,这次的全国宣传思想工作会议和全国教育大会是具有重大现实意义和深远历史影响的重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对宣传思想工作和教育工作的高度重视。全体教职员工要提高政治站位,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来;要抓住关键突出重点,确保全国教育大会精神落实落地。