学习活动

当前位置: 网站首页 -> 党委中心组 -> 学习活动 -> 正文

武昌理工学院党委中心组举行11月份集体学习会

校对: 责编: 终审: 时间:2018-11-28 阅读:

校党委常委杨伦同志作中心发言

校党委委员、文法与外语学院院长李道顺同志作中心发言

护理学院党总支常务副书记蒋国华作中心发言

校党委涂方剑书记作总结讲话

立足立德树人 回归教育本质

武昌理工学院党委中心组举行11月份集体学习会

高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇。为落实立德树人根本任务,建设高水平本科教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,1127日下午4点,武昌理工学院党委中心组在行政楼6楼会议室举行11月份集体学习会,深入学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神和《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(以下简称“新时代高教40条”)。会议由校党委书记涂方剑同志主持,校党委中心组成员、各学院党总支常务副书记、直属支部书记、监察部负责人参加学习。

会上,城市建设学院党总支常务副书记陶新荣、艺术设计学院党总支常务副书记张海涛、商学院党总支常务副书记高琼分别领学了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神和新时代高教40条。校党委常委、党委宣传部部长邓万民同志传达了1121日湖北省高校本科教育工作会议精神,要在“八个着力”上下功夫,加快推进我省高水平本科教育建设。

校党委常委杨伦同志作了题为《一流大学 一流本科教育》的中心发言,他表示,要实现一流本科教育,必须转变教育理念,紧跟世界发展的步伐,推动课程思政与思政课程同向同行,专业教育与创新创业教育紧密结合,产(科)教融合、医教协同相得益彰,淘汰“水课”、打造“金课”,提高教学水平进程,推进专业认证。学校应以创新人才培养为重点,完善招生、培养与就业联动的专业动态调整机制,加强优质课程资源建设,优化实践育人平台建设与管理,强化质量评价保障机制,实现人才培养质量的持续改进。

校党委委员、文法与外语学院院长李道顺同志作了题为《立德树人责无旁贷》的中心发言。他表示,立德树人是高等学校的根本价值遵循,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,培养爱国、励志、求真、力行的时代青年。教育大计,教师为本。教师要进一步提高政治站位,切实担负起意识形态的主体责任,做到守土有责、守土尽责;要加强师德师风教育,争做“四有好老师”,率风尚之先,垂道德之范,做好学生的引路人。

护理学院党总支常务副书记蒋国华作了题为《立德树人,润物无声,让家长满意,让学生感动》的中心发言。育人之本,在于立德铸魂。他表示,立德要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在提高综合素质上下功夫。为进一步促进武昌理工学院德育工作,他建议,要进一步加强师德师风建设,教师要以德立身、以身立教,做学生修身修德的榜样;要进一步加强青年教师能力培训,让新进职工迅速掌握思政教育工作方法和技巧,提高教育工作成效。

影视传媒学院党总支常务副书记盛蕾同志表示要结合学校和家庭两个阵地,筑牢新时代高校思想政治工作生命线。

校党委涂方剑书记作总结讲话。他强调,要坚持执行党委中心组学习制度,深入结合工作实际,更扎实、更有效地推进党委中心组学习,提高每一位成员的政治站位,转变工作作风,推动学校工作再上新台阶。