学习活动

当前位置: 网站首页 -> 党委中心组 -> 学习活动 -> 正文

武昌理工学院党委中心组学习贯彻习近平总书记教师节讲话精神

校对: 责编: 终审: 时间:2016-09-28 阅读:

“教师只有敬业才能成就事业,尽责才能赢得尊严,有为才能有位…… ”928日上午,武昌理工学院党委在学校行政楼六楼会议室举行中心组学习会,围绕习近平总书记在北京市八一学校考察时的讲话进行专题学习。党委中心组成员参加学习,校党委书记涂方剑主持学习会。

会上,中心组成员集中学习了习近平总书记在北京市八一学校考察时的重要讲话、教育部党组关于教育系统学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神的通知、党的十八大以来教师队伍建设成果综述、新华社及光明日报系列评论文章,重温了习近平总书记近年来教师节讲话的核心精神。并联系个人和工作实际畅谈学习体会。

学校党委常委、纪委书记、组织部部长林娟以《不忘初心继续前进——深入学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神》为题,谈了自己的学习体会。林娟从教育工作者如何正确定位,加强“师德师风”建设、切实担负“立德树人”主体责任,加强专业学习、不断提升自我等三个方面谈了自己的学习体会。

林娟说,民办高校加强教师队伍建设应更加注重从意识形态建设方面来加强,要不断提升教师的思想政治觉悟,提升综合素质。打造高素质专业化教师队伍,必须把师德建设放在更加突出的位置,要将师德教育纳入教师教育课程体系,创新师德教育内容、模式和方法,严格师德考核,强化师德监督,加强典型宣传,以榜样的力量教育和激励全校广大教师。教师要通过不断加强学习,解决好自身本领过硬的问题,努力成为所教课程专业的行家里手,用自己的知识学问、思想智慧和学术造诣来开启学生的智慧之门。

“教书育人作为教师的使命与职责,是一种品格,是一种境界,更是一种意识、一种追求……”校党委委员、教务处长李继宗围绕“责任与职责、定位与到位”谈了自己的学习体会。他说,责任是份内的事情,要承担应承担的任务,完成应完成的使命,做好应当做好的工作。要忠诚于自己的事业,找准自己的定位,要做到认识到位、精力到位、工作到位、质量到位“四个到位”。李继宗说,教师要讲科学,尊重教育规律和人才成长规律,树立科学的发展观,要讲普通话,认同社会标准,要讲原则,教学有法,要讲发展。要深刻领会党和国家对教育的定位,要过好师德关和教学关,每门课都有育人的功能,每个教师都有育人的职责,教师只有敬业才能成就事业,尽责才能赢得尊严,有为才能有位……

“教师的天职与本分就是以学生成长为己任,无私付出……”校党委常委、常务副校长王元璋联系自己30余年的从教经历,分享了自己教学生涯中感触最深的事情,谈了最深刻的体会。

涂方剑书记做了总结发言,充分肯定与会人员的发言,并对新学期如何进一步加强师德师风建设作出明确要求。(完)