学习活动

当前位置: 网站首页 -> 党委中心组 -> 学习活动 -> 正文

校对: 责编: 终审: 时间:2017-04-27 阅读:

4月27日上午,武昌理工学院党委中心组召开习近平总书记关于意识形态工作的重要论述专题学习会。校党委副书记何兴亮主持学习。

会上,党委中心组成员深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的系列重要论述精神,了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握做好工作的具体要求,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域形势分析和判断上来,认真落实好党委意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任。

校党委副书记王海涛做了题为《牢牢把握意识形态领导权,营造风清气正的育人环境》的发言。他指出,高校是知识传播、文化传承的重要阵地,是各种社会思潮的集散地,是意识形态工作的前沿阵地。民办高校有着特殊的办学方式和运行机制,其意识形态工作更具挑战性。联系实际,王海涛从多方面系统分析了所面临的意识形态问题。

王海涛指出,高校意识形态具有鲜明的时代特点,随着中国经济社会的不断发展特别是改革的深入推进,师生的思想意识、道德观念、价值取向等方面发生了很大变化,呈现出多样、多元、多变的新趋势,如何在多样中达到共识、在多元中赢得主动、在多变中坚定正确方向,是高校意识形态工作长期面临的艰巨任务。互联网已经成为舆论斗争的主战场,新媒体的飞速发展给高校意识形态工作带来了极大的挑战。作为新一代高校教师和大学生,其成长的环境与以往有着很大的不同,加之各种不同的思想观点和理论主张对青年学生具有很强的迷惑性,高校要积极引导青年学生正确看待、自觉抵制,进一步坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

王海涛强调,深化高等教育改革,必须把解决实际问题与解决思想问题结合起来,准确研判新形势、新问题和新挑战,深入开展思想政治工作,积极培育社会主义核心价值观,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,把立德树人作为中心环节,坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,守土有责、守土负责,同心同德、同向同行,不断创新工作方法,提升意识形态工作实效性。

艺术设计学院党总支常务副书记张海涛以《抓好意识形态工作关健 增强意识形态工作的成效》为题,谈了自己的学习体会。张海涛分析了高校大学生意识形态工作面临的现状,明确了从政治立场、责任分工、队伍建设、阵地管理、校园文化建设等方面抓好意识形态工作,增强意识形态工作的成效。

校党委宣传部长邓万民对学校意识形态面临的现状和存在问题做了分析总结。并领读学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,要求进一步推进学校党委中心组学习制度化、规范化,提高中心组成员的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,不断提高执政能力和领导水平。

校党委副书记何兴亮做了总结发言。进一步强调高校意识形态工作事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,必须做到守土有责、守土尽责,切实做好新形势下的意识形态工作,肩负起立德树人、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的历史使命。