学习活动

当前位置: 网站首页 -> 党委中心组 -> 学习活动 -> 正文

武昌理工学院党委中心组召开意识形态工作专题学习会

校对: 责编: 终审: 时间:2017-05-27 阅读:

527日上午,武昌理工学院党委中心组召开专题学习会,深入学习贯彻学习省委高校工委加强当前高校意识形态工作的通知和蒋超良书记在全省高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。校党委书记涂方剑主持学习会。

会上,涂方剑书记书记仔细传达了蒋超良书记在全省高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。蒋超良书记认真学习贯彻习总书记关于高校思想政治工作的重要讲话精神,在事关办学方向的问题上要旗帜鲜明站,全面落立德人根本任,切加强和改高校思想政治和意工作。

超良指出,近平总书记在全高校思想政治工作会议上的重要讲话,深刻述了加强和改高校思想政治工作的重大意、根本方向、目和基本要求,系回答了事高等育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题为办好中特色社和世界一流大指明了前方向。

超良强,要在事关办学方向的问题上旗帜鲜明站。全面落立德人根本任,理直气壮传克思主持不懈用近平总书记系列重要讲话精神武装头脑;持之以恒培育和弘核心价值观,引导青生扣好人生第一粒扣子;加强校文化建,大力造良好的校。要积极高校思想政治工作改革新,遵循思想政治工作律、教书育人律、生成长规律,不提升思想政治育的针对效性和力感染力;用足用好教学这个主渠道,改进课教学和授方法,提高思政感染力和效性;注重生思想实际,有针对性回答一些合性、深次的理认识问题;用好新媒体新技,使高校思想政治工作活起。要大力加强高校教师和思想政治工作伍建积极教育引导教师以德立身、以德立、以德施,引导教师以家怀关注社会现实;始终坚持把政治可靠作为教师选聘的首要准,思想政治要求作为职称评聘、位聘用和聘期考核的重要容; 加大对学术浮夸、学术不端、学术等各种违规违纪问题的整治力度;广大教师育者先受育,努力成思想文化的播者、党政的定支持者,更好担起生健康成者和引路人的任。持党的领导、加强党的建,是高校思想政治工作的根本保。要一步加强和改善党高校思想政治工作的领导,确保高校始为坚持党的领导地。要持和行党委领导下的校长负责制,充分发挥高校党委领导核心作用,坚决贯彻民主集中制,好配强领导干部和领导班子,确保高校领导权牢牢掌握在忠于克思主、忠于党和人民的人手中。高校党委要切履行管党治党、办学治校的政治任,大力推全面从严治党向高校基延伸。要切实抓好高校意识形态工作,加强意识形态阵地管理,严格落实意识形态工作责任制,在高校唱响主旋律,不断壮大主流舆论阵地,为党的十九大胜利召开营造良好舆论环境。

音乐与传媒学院党总支常务副书记高松以《加强民办高校党建工作,分发挥政治核心作用》为题,从五个方面谈了自己的学习体会。

一是在思想认识上体现提高站位抓党建,全面从严治党抓党建,层层压实责任抓党建。二是在工作态度上体现以立德树人为目标,以服务师生为宗旨,提升工作的主动性、实效性、创新性。三是在工作要求上体现“四个维度”即在旗帜鲜明讲政治上保持高度,在思想政治工作上体现深度,在师德师风建设上把握力度,在抓工作落实上展现精度。四是在工作方法上体现“四个注重”。即注重以上率下带着干,注重对标先进学着干,注重互看互评比着干,注重一抓到底盯着干。五是在具体工作中体现“四个着力”。着力统一思想,在加强民办高校党建工作重要性、紧迫性上下功夫;着力保证政治方向,在充分发挥民办高校党组织政治核心作用上下功夫;着力加强党员队伍建设,在做好发展党员和党员教育管理工作上下功夫;着力担当政治责任,在抓好思想政治教育和德育工作上下功夫。不断加强对全院师生员工的思想政治教育工作,加强思想引导,增强政治认同,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚持学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,引导教师恪守职业道德,自觉为人师表。

涂方剑书记强调要更加明晰责任,牢记立德树人根本宗旨,培育和弘扬社会主义核心价值观,促进学生树立为远大理想和共同理想而奋斗的信念和信心,成为广大学生健康成长指导者和引路人;要不断提高工作能力和水平,出实招硬招,面对工作中的难点不惧不退,勇于创新。注重走到课堂、实验室,走到学生当中去,贴近学生,关注学生重大关切,解决学生实际问题;要全面落实全面从严治党,种好自己的责任田,对中国特色社会主义理论和实践真懂、真信、真用,坚定“四个自信”,正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生健康成长成才。