学习活动

当前位置: 网站首页 -> 党委中心组 -> 学习活动 -> 正文

武昌理工学院党委中心组举行9月集体学习会

校对: 责编: 终审: 时间:2017-09-22 阅读:

921日上午,武昌理工学院在行政楼六楼会议室举行党委中心组专题学习,校党委中心组全体成员与会,各学院党总支常务副书记、直属支部书记列席参加会议。会议由校党委书记涂方剑教授主持。

会议传达学习了中共中央宣传部、中共中央组织部、中央网信办联合印发的《关于规范党员干部网络行为的意见》文件,要求全体党员干部发挥在网上的模范带头作用,牢牢占领网络舆论阵地,坚定把控网络舆论导向,在网上传递正能量、弘扬主旋律,走好网上群众路线。会议同时认真学习了省十一次党代会精神,学习了习近平同志关于青年学生成长成才重要思想,学习了省委书记蒋超良“让教师成为人们更加羡慕的职业”的讲话,学习了陶宏同志在2017年市州教育局长座谈会上的讲话。

商学院党总支常务副书记高琼做了题为《学习贯彻习总书记关于青年学生成长成才重要思想谈大学应该培养什么样的人才》的发言。她讲道:师者,传道、授业、解惑。老师们除了专业知识,更应该引导学生走出人生的迷茫。不仅仅是教书,更应该育人。不仅仅是言传更应该身教。

对于到底要培养什么的人?高书记认为,首先要有理想,与中国梦密切联系的个人理想;其次,要树立正确的“三观”;再者,要加强自身修养,提高自身素质;最后,规范网络行为,合理利用新媒体工具。她最后指出,大学生作为新一代知识份子,应该是腹有诗书气自华,应该是朝气蓬勃、积极向上的,而不应该是非不明、好坏不分,沉迷网络,迷失自我。大学是社会运作中极其重要的一环,至关重要的传送带和纽带。大学培养的人,是能够决定整个社会走向,决定民族和国家命运的,因此培养中国特色社会主义合格的建设者和可靠的接班人,任重道远。

校党委常委、宣传部部长邓万民教授做了题为《党员干部要发挥带头作用  做网络文明的模范》的发言,他从“党员干部要做网络文明的尖兵和模范”、“把武昌理工学院建设成为风清气正的网络文明校园”两个方面,谈了自己的学习体会。他指出,一个党员就是一面旗帜,党员干部要在学习、工作、生活中处处起先锋模范作用,不做不良网络行为的制造者、传播者、推动者,要走好网上群众路线,善于运用网络了解民意、开展工作。

邓部长还从“把控网络舆论阵地”、“打造微矩阵 建设微校园引领微文明”、“加强师生网络文明教育,规范师生网络行为”、“提高广大党员干部的新媒体素质”等方面进行了学习体会交流。他指出,要组织红色网军,利用新媒体平台开展生动活泼的思想政治教育,实现空间上全方位无缝覆盖,时间上全天候立体互动,发挥新媒体理论武装、舆论引导、心灵疏导、观念引领、思想教育、服务师生的重要作用。他强调,要继续坚持与时俱进,主动占领网络思想政治教育新阵地,借力新媒体创新学生网络思想政治教育方式,以学校官博官微为龙头,建成全覆盖的新媒体矩阵,实现学校新媒体建设网格化、矩阵化、无缝覆盖和全天候运转,使新媒体成为传递正能量、弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要手段和重要平台。他最后表示,坚持立德树人,提高做好高校思想政治教育工作的能力,让武昌理工学院成为践行《关于规范党员干部网络行为的意见》》的模范。

校党委书记涂方剑做了总结发言,他对学校党委中心组的学习情况给予了肯定,他认为学校的党委中心组学习扎实规范,收到了很好的效果。他同时提出了两点要求:专题学习要加强点评和讨论环节,保证中心组学习更有效、更规范;校党委中心组成员和全校党员干部要加强平时的政治理论学习和思想武装,思想是行动的先导,要加强学习,学以致用,指导工作,推动发展。