学习活动

当前位置: 网站首页 -> 党委中心组 -> 学习活动 -> 正文

武昌理工学院党委中心组集中学习 探索学校宣传思想工作新思路新格局

校对: 责编: 终审: 时间:2015-05-24 阅读:

中南在线522日消息(记者 刘胜怀 报道)“要不断加强宣传思想阵地建设,探索新形势下学校宣传思想工作的新思路新格局,真正让“全息育人”落到实处……”521日上午,武昌理工学院党委中心五月份集中学习在该校行政楼六楼会议室举行,与会人员专题学习了中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的相关文件精神,并联系工作实际,探讨交流加强学校宣传思想工作的新思路新格局。校党委书记涂方剑教授主持学习会,校党委中心组成员、非中心组成员的党总支书记和直属党支部书记参加学习会。

党委宣传部长邓万民教授以《在中央两办《意见》指导下努力探索学校宣传思想工作新思路新格局》为题,从“两办”文件的主要精神及个人学习体会,阐述了加强新形势下学校宣传思想工作的重要意义,并就如何做好宣传思想工作提出明确工作思路。一是强化责任意识、阵地意识,筑牢防线和战线不放松;二是加强宣传思想阵地建设,增强不断提升驾驭新媒体的能力;三是切实做好新闻外宣工作;四是形成全校一盘棋的大宣传格局。强调要统筹整合校内外各种优势资源,调动一切积极因素,心往一处想、劲往一处使,形成人人重视、各方参与、协同推进的学校宣传思想工作良好局面。

学工部部长王海涛做了题为《弘扬主旋律,传播正能量 ,切实做好学校宣传思想工作》的主旨发言。从正确认识高校宣传思想工作的极端重要性、目前学校宣传思想工作存在的问题、做好学校宣传思想工作的思考等方面谈了自己的想法。指出要站在“全息育人”的高度来看待宣传思想工作,要围绕成功素质教育办学理念来做好宣传思想工作,要通过加强典型宣传、学生活动(项目)品牌升级宣传,注重新媒体的运用,加强对重要时点、重要对象、重要事项的宣传以及着重加强宣传队伍建设等方面着手,在校园内弘扬社会主义主旋律,宣传社会主义核心价值观、传播大学正能量,牢牢把握住正确的舆论导向,切实做好宣传思想工作。

商学院党总支书记高琼发言时,通过具体事例,强调了新媒体平台的应用有助于更好的了解学生的思想动态,帮助学生解决现实问题。她说通过学习,联系工作实际,深深感到学校宣传思想工作任务艰巨,责任重大。教育是一个庞杂的系统工程,学校提出的全息育人模式能很好的促进高校宣传思想工作的开展。作为学校教育工作者,在新的形势下,应进一步明确自已的职责和使命,立德树人,做到守土有责、守土负责、守土尽责,通过不断的努力,做好宣传思想工作。

常务副校长王元璋教授联系自己几十年的教育战线的工作经历,谈了来武昌理工学院十余年的分管宣传思想工作的心得体会,强调加强宣传思想工作最重要的就是“立场”,如何站党的立场,站在整个教育工作的全局,站在学校的层面,不断弘扬主旋律,传递正能量,才能自觉的搞好宣传思想工作。

学校顾问吴开胜教授发言时说,两办文件精神与学校全息育人的思想高度统一,通过列举具体事例,剖析了现代大学理想信念教育的缺位。强调意识形态领域的导向问题值得每一个教育工作者与家长深思,在新形势下,教育工作者如何对自身定位?如何“教书育人”?如何言传并更要注重身教?在多元化思想的影响下,如何弘扬主旋律,加强主流思想的引导?所提出的一系列问题值得逐步研讨并提出切实可行的解决方案。

党委书记涂方剑总结发言时,强调这是中央有史以来第一次以红头文件形式来加强高校宣传思想工作,意义重大。指出与会人员认真学习文件精神,结合自己的工作,谈了很多务实的想法和做法,值得深思,给人启迪。归根结底这是“坚持什么样的办学方向”,“培养什么样的人” 的问题,强调做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,要作为学校首要工程、系统工程来抓,通过不断加强阵地建设,加强宣传队伍建设,加强学习研究,不断提高宣传思想工作者自身素质,才能做好学校宣传思想工作,促进学校又好又快发展。

武昌理工学院党委中心组始终以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,践行社会主义核心价值观,不断开拓创新,积极探索,进一步健全完善中心组理论学习的长效机制,不断加强理论学习的规范化、制度化建设,不断丰富学习内容,不断改进学习方式,紧密联系民办高校发展的实际,做到学以致用,活学活用。通过制定系统的年度学习计划,周密的学习安排,做到了月月主题化学习,提高了党委中心组成员的理论修养和政策水平,进一步统一了思想、坚定了信念、转变了作风,增强了领导班子的凝聚力、战斗力,有力推动了学校各项工作的健康发展。(完)