学习活动

当前位置: 网站首页 -> 党委中心组 -> 学习活动 -> 正文

武昌理工学院党委中心组深入学习贯彻湖北省高校党建工作会议精神

校对: 责编: 终审: 时间:2015-06-18 阅读:

中南在线615消息 (记者 刘胜怀 报道)612日上午,武昌理工学院党委中心组集中专题学习了湖北省第23次高校党建工作会议精神。学习贯彻全省高校党建工作会议精神,并对加强学校党建和思想政治工作做出明确部署。

学校党委书记涂方剑主持学习会,涂方剑系统传达了湖北省第23次高校党建工作会议精神,宣读了《中共湖北省委关于进一步加强党对高校领导的若干意见》。并对如何强化党委书记第一责任人的责任,把加强党对高校的领导落到实处做出明确部署。

涂方剑要求,学校各级党组织要认真组织,多形式加强学习;细化落实措施,结合学校实际情况,拿出具体措施;加强宣传,营造氛围,利用各种宣传平台营造风清气正的校园环境;齐抓共管,加强校院两级班子建设,形成合力,推动各项工作顺利开展;切实做好校园安全稳定工作;围绕纪念建党94周年,开展相关具体活动,为党建献礼。

学校纪委书记林娟结合工作实际,从四个方面谈了自己的学习看法。

一是落实责任体系,巩固强化党的政治核心作用。深刻领会会议精神,准确把握全面加强党对高校领导的新要求,从完善制度设计、优化资源配置等方面采取有力措施,把党的领导真正落实到学校改革发展稳定、立德树人的全方位、全过程,确保党的领导贯穿到工作各领域、全过程。

二是坚决落实“三严三实”要求,切实担负起党风廉政建设主体责任。2015年,学校将继续巩固和拓展教育实践活动成果,重点就是加强党员干部忠诚信仰、党性修养和担当精神教育。进一步加强作风建设,在学校中层领导干部中深入开展“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)专题教育活动。

三是深入推进“双带头人”培育工程和“两访两创”活动。采取有效措施,坚持以学校教学和科研工作为中心,将党支部建设与人才培养、学科建设及青年教师的培养相结合,全面提高教师党支部书记的履职能力和综合素养,充分发挥 “双带头人”的先锋模范作用。2015年底,学校将实现党员学术骨干、学科带头人担任教师党支部书记全覆盖。

四是夯实党建工作基础,加强服务性基层党组织建设。结合学校“成功素质教育”理念和“全息育人”办学要求,我们将进一步加强教师、学生基层党组织建设。重点围绕立德树人、促进大学生德智体美全面发展搞好服务,把加强思想教育与解决实际问题结合起来,把教育学生与服务学生结合起来,加强服务性基层党组织建设。

艺术学院党总支书记郑有旺提出了基层党组织建设存在的困难,并结合工作实际,提出加强基层党组织建设的意见和建议。

学校顾问吴开胜从党的群众路线教育实践活动谈起习近平总书记的治国理论,围绕谁是历史的创造者、谁是谁的衣食父母、我们的权利是谁给的等方面系统论证了无论治国还是治校,“民心”始终是第一位的,就学校而言,“得民心”就是要得全校师生员工的心,要通过加强党建和思想政治教育工作,进一步切实服务好师生,不断增强学校的向心力、凝聚力,实现学校更好更快发展。

学校常务副校长王元璋做最后总结点评时,谈了一个感想,认为现在是重大转折时期,加强民办高校党建工作,对于全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、促进民办高校健康发展具有重要而深远的意义。高校如何加强党的领导涉及到学校发展的方方面面,只有解放思想,提高认识,充分认识加强民办高校党建工作的重要性和紧迫性,从学校的实际出发,才能做好党建工作。提出一个建议,民办高校是董事会领导下校长负责制,尽管体制和公办高校有区别,但在加强党的领导,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人方面是一致的,在民办高校体制下,如何加强党的领导,创新党的领导机制体制应该大有可为,建议学校党委以课题的形式加强研究,以期形成对民办高校党建有指导意义的研究成果,确保社会主义办学方向,促进民办高校党建工作健康发展。

据了解,为进一步加强和改进党的领导,武昌理工学院将从巩固和强化党的政治核心作用,加强党组织领导班子自身建设,加强意识形态工作的领导权、管理权、话语权,夯实党建基层基础,抓好思想政治理论课建设,加强思政工作队伍建设,抓好寝室阵地建设和师德师风建设,落实党风廉政建设主题责任和监督责任等方面加强学校党建工作,推动学校党建工作再上新台阶,确保社会主义办学方向,确保党的各项路线方针政策在学校落地、生根、开花、结果,确保培养的学生成为社会主义事业建设者和接班人。