学习活动

当前位置: 网站首页 -> 党委中心组 -> 学习活动 -> 正文

武昌理工学院党委中心组举行专题学习 涂方剑书记部署党委年度重点工作

校对: 责编: 终审: 时间:2016-03-29 阅读:

中南在线326日消息(记者 刘胜怀 报道)日前,武昌理工学院党委中心组举行3月份专题学习会,集中深入学习了教育部2016年工作要点、教育部袁贵仁部长2016年全国教育工作会议上的讲话以及省委高校工委、省教育厅2016年工作要点。全体党委委员、各学院党总支书记(是党员的院长)、党总支常务副书记、直属支部书记参加学习。校党委书记涂方剑主持会议并部署党委2016年重点工作。

党委委员、文法与外语学院院长李道顺围绕切实加强学校体育工作,提高教学质量,加快推进教育现代化谈了自己的学习体会。李道顺建议,要在学生中夯实体育基础,推进体育重点项目,繁荣体育文化。恢复上午的课间操、下午的课外活动,重点落实、篮球、乒乓球院际赛、校际赛,营造一个丰富多彩、充满生机的校园体育文化氛围,构建起多层次、立体化的校园赛事体系,不断促进学生的身心健康。

李道顺指出,要加快推进教育信息化,深入开展“一师一优课、一课一名师”及“翻转课堂”试点工作,在全校建立“网络学习空间人人通”建设向纵深发展,着力推进“翻转课堂”教学实践,建议开始鼎力推行“翻转课堂”立项教学实践工作,选派培训人员,加大培训力度,每个学院遴选几门课程,立项实践课程要遵循“以生为主,以师为导”的新型教学理念,要求教师变“教学”为“导学”引导学生变“听学”为“研学”,教学过程线上线下结合,旨在打破传统的“以师为中心、以教材为中心、以教室课堂为中心”的教学模式,加快“以教为中心向以学为中心”、“知识传授为主向能力培养为主”、“课堂学习为主向多种学习方式”转变,着力培养学生的学习主动性、能动性、独立性,提高学生创新素质与创造潜能。

涂方剑书记发言时指出,从国家层面来讲是武昌理工学发展步入了“十三五”新时期,从学校层面来讲,2016年是学校中长期事业发展第一个五年规划的第四年,明年就是收官之年,为实现学校发展目标,实现学校又好又快发展,我们必须振奋精神、克服困难、努力工作,围绕学校发展规划,倾全校之力逐项加以落实。作为学校关键发展之年,为做好2016年学校年度工作,涂书记围绕“四个着力”对党委工作做出具体部署。

一、着力学习思考。一是学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕今年要开展“两学一做”主题教育,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;二是学习时事政策,主要内容是学习认识新常态,从发展理念、发展动力、发展速度、“五位一体”建设、供给侧结构改革等方面全面认识了解“新常态” ;三是学习高等教育理论和发展规律,研究学校在新常态下如何贯彻五大发展理念,如何发挥自身的特色,如何结合供给侧结构改革来实现学校的目标,在一流学科的建设之中有所作为。涂书记强调,我们要着力学习思考,就是要学理论、学政策、学高等教育发展规律,思考学校如何在这种新的形势下进一步快速持续有竞争力高质量的发展。

二、着力实干和创新。一是做好学校中长期发展规划和五年事业发展规划,结合学校规划,联系单位和部门实际,把学校中长期发展规划分解后形成年度工作要点,并一步一个脚印地贯彻执行。二是提升学院活力,充分发挥院系领导和教师的主观能动性和创造力,谋大事,抓发展,把学院办好办活办实,办出特色,办出竞争力;三是通过科研工作和人才培养竞争力,提升学校核心竞争力。

三、着力作风建设。一是联系实际,结合一线,转变作风,所有的工作、改革、创新都要以问题为导向,结合学校的校情和实际,论证好、规划好、实施好;二是牢固树立管理就是服务的理念,管理部门的同志要树立管理就是服务和文明服务的理念,工作中投入更多的时间和精力,切实提升服务意识和水平。三是敢于担当、敢于负责;四是加强团结协作,充分发挥各级党组织战斗堡垒和先锋模范作用,凝心聚力,共谋发展。

四、着力反腐倡廉。涂书记强调,要保持头脑清醒,充分认清新时期反腐倡廉的严峻形势和艰巨任务,警钟长鸣。各级党组织要严格落实主体责任、校纪委要落实监督责任,主要领导要负主要责任,党员干部要履行好“一岗双责”,通过责任层层传递,做到党风廉政建设人人有责,党政同责。

涂书记强调,为做好2016年党委中心组学习,校党委宣传部制定了详细的学习计划并进行了布置,参会人应予以高度重视,确保学习活动按计划保质保量开展。涂书记说,2016年学校大事要事多,攻坚克难问题也多,会遇到了新的机遇和挑战,希望党委中心组成员能坚定信心,大胆改革创新,敢于担当,严格要求,埋头苦干,出色完成2016年既定任务。 (完)