学习活动

当前位置: 网站首页 -> 党委中心组 -> 学习活动 -> 正文

武昌理工学院党委理论学习中心组举行2023年第1次集体学习

校对: 责编: 终审: 时间:2023-02-23 阅读:

党委书记汪继平同志主持会议

校党委副书记林娟同志领学领悟

校纪委书记刘铭华同志领学领悟

马克思主义学院院长彭贤则教授作专题辅导报告

研讨交流

中南在线2月23日消息(记者 祝琳 报道)2月22日上午,武昌理工学院党委理论学习中心组举行2023年第1次集体学习,深入学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神以及习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。校党委书记汪继平主持会议。

校党委副书记林娟同志领学了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,并从青年成长的角度进行了领悟。她表示,中国式现代化新道路需要“中国式现代化新青年”奋力开启中华民族伟大复兴的新篇章。她对当代青年提出三点期望,一是要永远跟党走,对党忠诚;二是要敢干会干,勇于担当;三是要壮志满怀,自信满满,坚定不移在中国式现代化新征程上展现青春新作为。

校纪委书记刘铭华同志领学了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。他表示,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,深刻认识全面从严治党的重大意义,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,为深入推进全面从严治党提供了根本遵循。我们要结合学校实际、岗位实际、个人实际,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强纪律意识、规矩意识,树牢党章意识,用党章党规党纪约束自己的一言一行,进一步养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯。

校党委常委、组织部部长陈义亭传达学习中共中央政治局民主生活会精神。她表示,习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、语重心长,为我们做好各项工作提供了重要遵循。我们要以民主生活会的召开为有利契机,切实改进工作作风,锻造干部队伍,把维护好师生群众利益作为工作的根本出发点和落脚点,推动全校上下凝心聚力谋发展,不断汲取奋进力量,推动学校政治生态持续向善向好。

马克思主义学院院长彭贤则同志以《中国式现代化提出的深刻背景与光明前景》为题,从中国式现代化的深刻背景、基本内容、光明前景三个方面深入解读了“中国式现代化”这一重要内容。他说道,中国式现代化要求加快构建推动高质量发展的新发展格局;要求走推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步建设的新发展道路;中国式现代化必将推进富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的全面建成。

与会人员围绕“贯彻落实党的二十大精神 以新气象新作为开好局起好步”这一主题展开研讨交流。人工智能学院党总支书记饶浪同志结合学院工作作了交流发言。他表示,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,该院将全面践行科教兴国战略、人才强国战略,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,坚定不移地贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力引进卓越师资,加快学院人才“造血”建设,积极探索微专业跨学科人才培养的新模式,凝练工作品牌,深化学生工作改革与创新,大力推进科技创新、产教融合,强基础、重实践,努力开创2023年人才培育新局面。

直属机关第三党支部书记、质管处处长崔清同志作了题为《贯彻落实党的二十大精神以新面貌开展好质管处工作》的研讨发言。她表示,质管处会认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,切实履行质管处工作职责,从加强教学质量监控力度、加强评价数据分析、加强免检教师管理、加强本科教学状态数据填报与分析、加强教学质量宣传工作、加强学生毕业与学位资格核查、加强学生教学信息员管理、加强民办高校教学质量横向对比研究等八个方面发力,积极而规范地按制度规定开展检查、督导、评价、监测等各项教学质量监控工作,进一步推动工作再上新台阶。

校党委书记汪继平同志作总结讲话。2023年是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的开局之年,正值新学期开学之际,汪继平书记就怎样开好局、起好步提出三点要求。一是要坚持系统观念,提高政治站位,全面谋划落实2023年的重点任务,践行为党育人、为国育才使命,提升人才培养质量,更好服务于中华民族伟大复兴的中国梦的实现。二是要坚持问题导向,大胆探索,切实解决工作中的难点和突出问题,为学校提档升级、推动学院发展创造条件。三是要坚持融通融合,把党建工作和业务工作一同谋划、一同布置、一同检查,坚持和加强党的全面领导,强化基层党组织的政治功能,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的带头作用,用高质量党建引领单位高质量发展。