学习讲话

当前位置: 网站首页 -> 理论学习 -> 学习讲话 -> 正文

武昌理工学院学习贯彻党的十九届六中全会精神 传达学习全省高校党的建设工作会议精神

校对: 责编: 终审: 时间:2021-12-13 阅读:

中南在线消息(记者 祝琳 报道)1126日上午,武昌理工学院召开党委中心组学习会,及时传达学习全省高校党的建设工作会议精神,进一步部署学校党的建设工作。会议由校党委书记汪继平同志主持。

会上,校党委书记汪继平同志介绍了全省高校党的建设工作会议的有关情况,并重点传达了省委书记应勇同志在全省高校党的建设工作会议上的讲话精神。

应勇书记强调,要从坚持“两个确立”、做到“两个维护”的高度扛牢高校党建工作的政治责任,深入学习贯彻习近平总书记关于教育和加强高校党建工作的重要论述,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持和加强党对高校的全面领导,以党的政治建设为统领全面推进高校党建工作,推动新时代高校思想政治工作守正创新,促进高等教育全面融入和服务地方经济社会发展,加快推进教育强省、科技强省建设,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供强大科教支撑。

中心组成员纷纷表示,应勇书记的讲话为学校全面加强党的建设指明了前进方向,为学校党建工作明确了任务书,画出了路线图。我们要深入学习领会全省高校党的建设工作会议精神,落实新时代党的建设总要求,不断强化学校党建工作,推动学校党建工作再上新台阶。

校党委书记汪继平同志就学习贯彻落实好全省高校党的建设工作会议精神提出六点要求。

一是要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会全会精神的丰富内涵和核心要义,深刻感悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。要把全会审议通过的决议作为党史学习教育的最生动、最鲜活、最重要的教材,广泛深入开展宣传阐释工作,推动全会精神进课堂、进教材、进师生头脑,推动学习宣传贯彻全会精神走深走实。

二是要把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为学校党建工作的首要任务抓好抓实,特别是要深入学习习近平总书记关于教育和党建工作的重要论述。要深入领会第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,不断加强党对学校的全面领导,紧扣立德树人根本任务,牢记“国之大者”,切实落实高校党建工作的政治责任,把各项工作要求落实到学校教育教学全过程,推动学校党建工作与学校事业发展深度融合。

三是要充分发挥课堂主渠道作用,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步强化思政课程和课程思政,教育引导学生增强“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。要充分发挥抗疫“大思政课”的育人作用,讲好我们身边的党史故事、抗疫故事。

四是要推动学校思想政治工作守正创新,坚持实施“全息场”德育模式,不断提高思想政治工作的针对性和有效性,要善用师生听得懂听得进的话宣讲党的创新理论。

五是要种好“责任田”,守好意识形态主阵地,特别是网络阵地,要旗帜鲜明的讲政治,做敢于斗争善于斗争的战士。要抵御和防范宗教向校园渗透,确保校园安全稳定。

六是要坚持“四个面向”,瞄准人工智能、生命健康等新兴领域和重点民生项目,着力打造优势特色学科和专业,进一步深化产教融合、校企合作,为地方经济社会发展服务。

汪继平书记最后强调,各党总支、直属党支部书记要认真学习贯彻全省高校党的建设工作会议精神,借鉴经验、守正创新,不断提升学校党建工作质量和水平,推动学校事业高质量发展!