学习讲话

当前位置: 网站首页 -> 理论学习 -> 学习讲话 -> 正文

武昌理工学院特色课程《红色之旅普法宣传社会实践》

发布日期:2024-05-13 浏览量:






中南在线5月13日消息(大通社见习记者 姚文嘉 报道)武昌理工学院的红色之旅普法宣传社会实践特色课程自开展来一直都是湖北省一流课程。《红色之旅普法宣传社会实践》课程着眼于“思政培育+创新教育+专业教育+社会服务”的高度融合,侧重与国家法治建设和精准扶贫的适应性。这门特色课程由文法学院、通识素质教育学院、创新创业中心三个部门联合进行教学并由专家亲自组成团队进行指导。

这门特色课程的开展旨在面向革命老区、乡镇村和弱势群体进行普法宣传,促使学生更好认识社会发展现状,加深学生对法学理论知识的理解,强化专业实践技能。自2016年开展这门特色课程以来,在每个暑期都会以大二学生为主体进行特色课程教育。该特色课程不仅教育意义十分重大,并且还配备了相当优秀的师资力量进行教学。在特色课程的学习中,学生们首先要进行理论学习,然后分组进行调研活动主题及方案的设计,开展实践活动并进行活动总结,其中优秀的调研活动可以参加各类社会实践评选活动。其中实践活动则主要由调研和普法宣传活动组成,普法活动以模拟法庭、法治宣讲、宣传册发放、小剧场等形式开展。

在特色课程的进行中授课老师们带领学生们举办了众多活动,其中活动的主题不乏涉及到了反家庭暴力、校园暴力预防与未成年人保护、乡村纠纷解决机制、民法典宣传、宪法宣传等等;红色之旅普法宣传社会实践特色课程通过将红色精神与社会实践相结合的方式,让社会实践这门课程能够取得更好的教学效果,为红色老区的发展提供法律服务的助力。

最后,记者采访到武昌理工学院红色之旅普法宣传社会实践的负责人席静老师,她表示:“本课程为基层和红区提供法律服务,激发学生创新意识,提升学生调研能力。注重培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,使其在社会实践中提升调研和创新能力。强化思政效果,提升学生专业技能,转变就业观念。强调贴近社会,重视专业技能和社会责任感的培养,加深对基层的认识和了解,提升法学学生参加‘三支一扶’和服务基层的意愿。”(完)