学习讲话

当前位置: 网站首页 -> 理论学习 -> 学习讲话 -> 正文

武昌理工学院马克思主义学院召开“形势与政策”集体备课会

发布日期:2024-05-22 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,5月20日下午,武昌理工学院马克思主义学院在行政楼六楼大会议室举行了“形势与政策”集体备课会,围绕本学期专题教学内容“维护国家安全和坚持总体国家安全观”开展研讨。学校党委书记汪继平出席会议并讲话,“形势与政策”课专兼职教师参加会议。会议由马克思主义院长彭贤则主持。

马克思主义学院陈幼华教授从突出课程的地位、特点和目标,抓住“四个重点”和“两个难点”,讲清楚“五个基本问题”,运用讲练结合的教学方法等四个方面进行说课。在说课过程中,他表示,首先要引导学生了解新时代我国国家安全的形势与特点,理解总体国家安全观形成的历史过程、基本内涵、核心要义和重大意义。其次,要通过分析维护我国国家安全的国际环境以及面临的风险挑战,认识我国维护国家安全的战略举措,使学生树立国家安全底线思维,将国家安全意识转化为自觉行动,强化责任担当,坚决维护我国主权、安全和发展利益。最后,他表示讲好这一专题,要以讲授为主、讨论为辅,灵活运用视频点缀、案例穿插、讲练结合的教学方法。

马克思主义学院严雄飞教授对陈幼华教授的说课作了点评。他表示,陈幼华教授说课内容丰富,重点突出,令人深受启发,对讲好本专题有很强的指导性。就如何讲好“维护国家安全和坚持总体国家安全观”专题内容,严雄飞教授提出三点建议:第一,要贴近学生实际,增强学生国家安全意识。第二,要结合案例分析,让学生意识到维护国家安全是每个人的责任和义务。第三,要与“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课第十三章“维护和塑造国家安全”相衔接。

参会领导和老师进行了讨论交流。蒋雪群老师说:“参加本次‘形势与政策课集体备课会,受益匪浅她谈了三点体会:第一,学习总体国家安全观正当其时。在当今世界多极化、经济全球化的背景下,学习总体国家安全观、增强安全意识十分重要。第二,总体国家安全观内容非常丰富。随着实践的发展,总体国家安全观的科学内涵、主要内容、实践要求将更加清晰、更加充实。第三,思政课教师要增强使命意识。要提高政治站位,站稳政治立场,讲好总体国家安全观,把理论讲准、讲深、讲透、讲活。杜芳雅老师表示,讲好这一专题,必须讲清楚什么是总体国家安全观,讲清楚维护国家安全的重要性,讲清楚维护国家安全的具体举措。她还提出了自己在备课中遇到的两点困惑,一是授课时应该选取哪些案例作为重点来讲,二是如何结合学生实际讲清楚当前国家安全形势。严海教授建议,讲授这一专题时要贴合学生实际,通过具体案例启发学生,增强学生维护国家安全的责任和意识。其他老师也踊跃发言,谈了自己关于讲好本专题内容的看法和建议。

学校党委书记汪继平作重要讲话。他指出,此次集体备课会说课详实、点评深刻、讨论热烈,举办很成功。他强调,讲好本专题内容,一是要加强学习。思政课教师要不断提升理论水平和讲课艺术,要用学生感兴趣的故事把道理给学生讲清楚。二是要加强交流。通过开展集体备课会加强研讨,相互学习、相互借鉴、相互启发、相互提升。三是要加强指导。要发挥思政课教师思想政治引领作用,帮助专业课教师开展课程思政,使思政课与专业课同向同行,形成育人合力。

马克思主义学院院长彭贤则作会议总结。他表示,陈幼华教授说课很精彩,严雄飞教授点评很到位,参会老师讨论很热烈,汪继平书记讲话指导性很强,达到了此次集体备课会预期目标。他指出,思政课教师要深入学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,并结合思政课教学工作认真贯彻落实,继续加强专题教学内容和方法的研究,进一步完善教案课件,认真讲好每堂“形势与政策”课。


(马克思主义学院供稿)