学习动态

当前位置: 网站首页 -> 理论学习 -> 学习动态 -> 正文

武昌理工学院师生热议2024年全国两会-中南在线

发布日期:2024-03-08 浏览量:

师生收听收看全国两会盛况  (图片由影视传媒学院提供)


中南在线3月8日消息(记者 祝琳 报道)3月4日、5日,全国政协十四届二次会议、十四届全国人大二次会议在北京开幕。武昌理工学院师生高度关注,积极收听收看会议盛况,深刻学习领会会议精神,并结合自身工作学习实际,热议政府工作报告和热点话题,畅谈感想体会。

坚持把高质量发展作为教育的生命线

校党委书记汪继平表示,今年是新中国成立75周年,是全国人民代表大会成立70周年,也是人民政协成立75周年。今年的全国两会意义重大、影响深远。政府工作报告指出,深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑。在加强高质量教育体系建设、加快推动高水平科技自立自强、全方位培养用好人才等方面提出了具体要求和任务,这为我们教育工作指明了方向,提供了路径。我们要牢牢抓住高质量发展这一主线,充分发挥高等教育龙头作用,落实立德树人根本任务,主动识变、应变、求变,加快推进学校教育数字化转型发展,全面提升育人能力和水平,培养更多能担当民族复兴大任的时代新人,推动学校高质量发展,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

马克思主义学院院长彭贤则表示,过去一年,面对异常复杂的国际环境,我国经济依旧保持稳步向前的态势,科技创新实现新的突破,这些离不开我国不断推进教育高质量发展的政策,更离不开每一位辛勤工作的科研工作人员。作为高校马克思主义学院教师,应全面贯彻执行党的教育方针,落实好立德树人的根本任务,为党育人、为国育才,坚持把高质量发展作为高校马克思主义学院发展的生命线,增强特色发展,加强马克思主义理论学科建设,积极投身到教学科研工作中去,为学校发展增光添彩。

健康与护理学院党总支书记孙华远说:“发展素质教育是加快建设高质量教育体系的关键任务,其根本目标在于落实立德树人根本任务,培养时代新人。作为学院党总支书记,我将牢记为党育人、为国育才的使命,夯实工作实效,创新方式方法,用好用活载体,把思想政治教育工作贯穿学院教育教学全过程,为推动武昌理工学院高质量教育体系建设作出自己应有的贡献。”

推动高质量发展取得新的更大成效,人才是关键。商学院党总支书记罗俊表示,学院将不断探索在经济转型升级下高质量人才培养的实施路径,培养创业就业能力突出、竞争力能力强的应用型商科人才。

生命科学学院副教授冯雅岚表示,作为高校教师,我们要积极响应国家政策,优化学科专业和资源结构布局,加快建设优势学科。

抓好就业这个最基本的民生

今年的政府工作报告25次提及就业,体现了党和政府做好就业工作的力度、决心和鲜明的政策导向。人工智能学院党总支书记饶浪表示,面对今年高校毕业生超过1170万人的严峻形势,我们必须采取更加积极的措施,强化促进青年就业的政策举措,优化就业创业指导服务。只有这样,我们才能确保每一位毕业生都能顺利融入社会,实现自我价值。

影视传媒学院党总支书记李曼表示,作为一名高校思想政治工作者,我们要从根本上提升学生的就业能力,把就业教育的内容渗透到学生专业教育中、社会实践中、校园活动中,引导学生胸怀“国之大者”,尽早确立职业发展目标,不断提升自身综合素质和能力,逐步适应社会发展要求,建功时代伟业。

人工智能学院软件工程专业2102班文博同学也密切关注就业话题,当听到报告中强调要强化促进青年就业政策举措时,他倍感振奋。“我会不断夯实专业本领,着眼未来发展,做出合理的职业规划。”

满怀信心向未来

智能建造学院党总支书记蒋国华表示,全国两会关系到国家的繁荣发展,关系到我们每一个人的未来。面对复杂多变的国内外环境,我国依然保持了稳健的发展态势,取得了丰硕的成果。相信在党的领导和全国人民的共同努力下,我们一定能够克服前进道路上的各种困难和挑战,实现中华民族的伟大复兴。

今年的政府工作报告提出,要丰富人民群众精神文化生活。发展哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文学艺术和档案等事业。这让文法学院汉语言专业2106班陈忠昇同学进一步明确了前进方向。他说:“全国两会的胜利召开让我有了更加明确的目标,作为大学生的我们要立足当下,脚踏实地,牢牢把握时代脉搏,以两会精神为指引,将个人理想与祖国需要紧密结合起来,发奋学习,努力成长为对国家和社会有用的栋梁之才。”

艺术设计学院产品设计2021级学生陈代安顺表示,全国两会的胜利召开,必将进一步凝心聚力,吹响团结奋斗的前进号角。作为新时代的青年学生,我们要牢记责任和使命,积极投身中国式现代化建设,在国家发展实践中展现青春作为,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。