学习动态

当前位置: 网站首页 -> 理论学习 -> 学习动态 -> 正文

增强国防观念 武昌理工学院举行国防教育主题校园讲座

校对: 责编: 终审: 时间:2020-09-26 阅读:

黄友牛教授主讲 学校党委常委、纪委书记林娟讲话 中南在线9月25日消息(大通社记者 朱威龙 报道 摄影 王文泽)国泰民安须思危,富国强兵防未然。为增强当代大学生国防观念,促使其掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,培养发扬爱国主义精神,自觉履行国防义务,9月25日上午,由中共湖北省委宣传部、湖北省军区政治工作局、湖北广播电视台主办的2020年国防教育主题校园讲座走进武昌理工学院,由海军工程大学黄友牛教授主讲,2020级本科新生近千人参加。学校党委常委、纪委书记林娟,学校党委常委、党委宣传部部长邓万民,党委学工部部长李金永等领导出席。 此次讲座由中共湖北省委宣传部、湖北省军区政治工作局以及湖北广播电视台主办,湖北之声FM104.6承办,长江云、九头鸟 FM、湖北省高校广播联盟、武昌理工学院协办。25日上午,讲座在武昌理工学院大学生活动中心举行。身着迷彩服装的新生们在经历军训的洗礼后显得格外精神,斗志昂扬,会场气氛热烈,秩序井然。 讲座中,黄友牛教授介绍了我国化解南海危机的智慧。今年8月,我国解放军朝南海发射东风26B和东风21D两枚导弹,这两枚导弹分别从青海和浙江发射,朝向海南省和西沙群岛间的海域,意在警告美国:中国不会惹事,但也绝对不怕惹事。“如今的中国已经完完全全站起来了,再也不惧怕任何恶势力,犯我中华者,虽远必诛!”黄教授语气坚决,义正言辞。 黄教授还谈到了台海问题:台海乌云密布,要时刻做好统一祖国的准备,那就要首先认清其内忧外患,即台独势力和美国干扰。于此同时,黄教授也讲到,近期中印对峙剑拔弩张,卫疆守土责任重大。黄教授续为同学们分析了近期中国的国际军事形势,意在为大家敲响警钟,居安思危,时刻做好准备为祖国奋斗。 “中国的国防力量在加强,在面对其他国家的挑衅中,拥有着强大力量的中国毫不畏惧,敢于直接面对,生在中国我感觉十分有安全感。当然在了解了这么多军事形势后,我也对国际局势有了一个新的看法,也给我敲响了一个警钟。”聆听了讲座的英语2002班学生易陈湘时说。 “中华民族的历史警示我们:落后就要挨打,自强不息才能立于不败之地。”黄教授又一遍强调了发展的重要性,提示广大大学生努力学习,时刻准备报效祖国。(完)