学习动态

当前位置: 网站首页 -> 理论学习 -> 学习动态 -> 正文

武昌理工学院举行学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲会

校对: 责编: 终审: 时间:2020-12-12 阅读:

宣讲会现场 宣讲会现场 范如国教授作宣讲报告 校纪委书记林娟主持 座谈会现场 中南在线12月10日消息(记者 祝琳 报道 祝琳、曹跃 摄影)12月10日上午,武昌理工学院举行学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲会。省委讲师团成员、武汉大学经济与管理学院范如国教授作宣讲报告。会议由校纪委书记林娟主持。武昌理工学院校党委委员,各党群部门全体工作人员,各党总支书记、副书记,直属支部书记,全体素质导师,马克思主义学院全体教师及各学院学生代表200余人聆听了宣讲报告。 范如国教授以“把握新蓝图 奋力新征程”为题,从党的十九届五中全会的主题、全会的重大战略意义、“十三五”期间取得的成就、我国发展环境面临的深刻复杂变化、2035年要实现的远景目标、“十四五”时期经济社会发展的主要目标、正确认识与全面理解“十四五”规划的背景、“十四五”时期经济社会发展主要措施等方面,对党的十九届五中全会精神进行了系统阐释和深入解读。 范如国教授表示,面对错综复杂的国际形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,党中央沉着应对,果断决策,率先控制住疫情,恢复复工复产,保持经济社会稳健发展,这充分彰显了党的坚强领导,制度优势和人民力量。实现“十四五”规划和二?三五年远景目标,必须坚持党的全面领导。高校党委肩负管党治党和办学治校的政治责任和主体责任,必须牢牢坚持党对学校各项工作的全面领导,不忘初心、牢记使命,团结带领广大师生,牢固树立一流意识,紧紧围绕一流目标,认真贯彻一流标准,加快内涵式发展,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 宣讲会后,范如国教授与马克思主义学院教师代表、各党总支书记等人员就全会擘画出的我国经济社会发展新蓝图及如何宣讲好党的十九届五中全会精神等进行座谈。 校纪委书记林娟在总结讲话中指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。我们要把学习领会好、宣传贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的头等大事。 她还就学习贯彻党的十九届五中全会精神提出三点要求: 一是要组织师生深入系统学习全会精神,深刻认识党的十九届五中全会精神的重大意义和核心要义,科学把握全会分析的新形势、新任务,认真领会全会提出的新思想、新概括,将思想和行动统一到中央重大决策部署上来,自觉承担起学校在服务经济社会发展上的责任。 二是要联系实际学,要结合“四史”专题教育、迎接建党100周年“学习行动”、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果等,深刻把握蕴含其中共同的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,对照全会精神,在思想上、认识上、行动上找准差距,不断谋划个人工作和学校工作,切实推进学校各项事业又好又快发展。 三是要形式多样学,要通过师生喜闻乐见的形式,为师生讲清讲透中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。要讲好先进典型故事,讲好党的执政理念、发展成就故事,将打动人心、凝聚人心的“情”贯穿其中,树立师生理想信念,做好学校党建和思想政治教育工作。