学习动态

当前位置: 网站首页 -> 理论学习 -> 学习动态 -> 正文

武昌理工学院师生热议全国“两会”教育话题

校对: 责编: 终审: 时间:2021-03-08 阅读:

中南在线38日消息 35日上午9时,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂举行开幕会,习近平等党和国家领导人出席大会,国务院总理李克强作政府工作报告。武昌理工学院师生通过电视、网络、手机客户端等渠道积极关注“两会”动态,结合工作、学习实际热议全国“两会”教育话题,全校上下掀起了学习全国“两会”精神的热潮。

校团委书记李曼:

习近平总书记3月5日下午参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调要从青少年教育抓起,引导广大干部群众全面理解党的民族政策,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,旗帜鲜明反对各种错误思想观点。通过学习习总书记的讲话,我认为,在2021年,学校共青团工作要紧紧围绕庆祝建党100周年和学校“十四五”开局之年各项目标任务这一主题主线,按照“三力一度”的新时代共青团工作布局,以深化改革和从严治团为保证,有效引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,不断增强团的政治性、先进性、群众性,团结引领广大团员青年为学校发展建设开好局、起好步而奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。

影视传媒学院教师毛兰平:

习近平总书记高度重视党史学习教育,勉励我们坚守初心,他多次强调,“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”今年“两会”上,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时特别强调了党史学习教育。会上,他提到了新中国成立后,内蒙古创造“齐心协力建包钢”、“三千孤儿入内蒙”等历史佳话作为学工支部书记,在以后党员的培养教育中,要进一步加强党史学习教育,不忘初心,砥砺前行。

马克思主义学院教师齐欢欢:

习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调要深入开展中华民族共同体意识教育,特别是要从青少年教育抓起,引导广大干部群众全面理解党的民族政策,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,旗帜鲜明反对各种错误思想观点。维护祖国统一和民族团结是全体中华儿女的共同心愿,是中华民族的根本利益。青少年的价值取向决定未来整个社会的价值取向,厚植中华民族共同体意识,就是要引导青少年增强民族团结意识和民族自信心,将自身利益与国家民族紧密结合起来,在日常的学习生活实践中维护国家和民族利益。

马克思主义学院教师马博:

今年是建党100周年,习近平总书记在内蒙古代表团审议时强调了党史学习教育,用好红色资源,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。作为思政课教师,我们要深耕思政课堂,把党史融入思政课,传播好马克思主义,引导学生深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚定理想信念,在新时代新征程上留下许党报国的奋斗足迹。

艺术设计学院视觉传达1702班周宇轩:

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,“百年大计,教育为本”,建设教育强国功在当代,利在千秋。我们要做到学史明理、学史增信、学史崇德。作为党员,我们要发挥模范带头作用“学党史、悟思想、办实事、开新局”, 学习优秀文化红色文化丰富自己的知识储备以优异成绩迎接建党一百周年。

智能建造学院土木工程1902班朱飞宇:

教育是一个国家一个民族昌盛不衰,不断进步发展的必由之路。通过教育才能培养出心系国家、道德高尚、诚实守法、专业素质过硬的新型人才。这样的人才才能在面临百年未有之大变局中为中国保驾护航,使中国早日成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,才能肩负中华民族伟大复兴的历史使命。我作为一名在校大学生,我认为我们应当认清现实,抓紧机遇,努力学好知识,为将来实现人生梦想筑基。

影视传媒学院播音与主持艺术2018级曾美玲:

近年来,我国教育改革发展迈上新台阶,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育,优先发展教育事业,建设教育强国。教育强则国家强,教育是中华民族伟大复兴不可忽视的一部分,而且随着现在科技的发展,我们如今比任何一刻都更加需要人才,提高教育水平也能够增强国家的综合国力。