学习动态

当前位置: 网站首页 -> 理论学习 -> 学习动态 -> 正文

武昌理工学院党委中心组举行“四史”专题学习会

校对: 责编: 终审: 时间:2020-09-01 阅读:

彭贤则院长领学领悟红船精神 城市建设学院党总支书记陶新荣同志领学领悟习近平在中央政治局第二十一次集体学习时的讲话精神 艺术设计学院党总支书记高松同志作中心发言 文法与外语学院党总支书记高琼同志作中心发言 中南在线8月31日消息(记者 祝琳 报道)8月28日上午,武昌理工学院党委中心组举行“四史”专题学习会。会议由校党委书记汪继平同志主持。 会上,我校“四史”学习教育专家宣讲团成员、马克思主义学院院长彭贤则同志领学领悟了红船精神,并作了《弘扬红船精神》的专题辅导报告。他从“弘扬‘红船精神’,走在时代前列”、“‘红船精神’是党的先进性之源”、“‘红船精神’对党的先进性建设具有重要意义”、“在新的实践中继承和弘扬‘红船精神’”四个方面进行了简要阐述。他表示,在新的形势下,继承和弘扬“红船精神”,对于加强党的先进性建设,进一步巩固党的执政地位,完成党的执政使命,具有十分重要的理论意义和实践意义,我们要在新的实践中继承和弘扬“红船精神”,大胆探索、勇于创新,不畏艰险、艰苦奋斗,立党为公、执政为民,全心全意为人民服务,把“红船精神”落实到各项工作上,努力为学校发展、全国大局作出积极的贡献。 城市建设学院党总支书记陶新荣同志对习近平在中央政治局第二十一次集体学习时的讲话精神进行了领学领悟。他表示习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,深刻阐述了坚持新时代党的组织路线的重大意义,系统提出“五个抓好”重要要求。“五个抓好”的提出,为我们贯彻落实好新时代党的组织路线、把党建设得更加坚强有力提供了科学遵循、指出了明确方向,是新时代党的建设和组织工作必须遵循的行动指南。 艺术设计学院党总支书记高松同志作了题为《学习党史,增强自信,促进思想政治教育工作》的中心发言。他表示,我们学习和宣传党的历史,就是要用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,发挥党史以史鉴今、资政育人的作用。我们要通过学习党史,加强理论武装,从中汲取力量,增强自信,提高思想政治工作水平;要将党的伟大成就和优良传统,运用到师生党员教育培养和广大师生的思想政治工作中去,以鲜活的史实激励教育广大党员、积极分子,使他们不断增强“四个自信”,激发他们开拓创新、攻坚克难、建功立业的雄心,进一步激励青年学生树立远大志向,积累扎实学识,养成良好习惯,提升自身素养。 文法与外语学院党总支书记高琼同志从“学好历史,形成历史认知”、“学‘四史’,讲好中国故事”、“学‘四史’,坚定理想信念”三个方面作了题为《学习“四史”永葆初心》的中心发言。她表示,学“四史”最大的好处是能理顺“中国故事”的逻辑关系,以大历史观观之,将中国故事讲得更为精彩且动人心魂。她还表示,无论是党史、新中国史、改革开放史还是社会主义发展史,都让我们知道“我是谁?”“从哪来?”“到哪去?”,学习“四史”,可让我们更加坚定自己的信仰,更加明确自己的方向。 与会中心组成员围绕“学‘四史’,感党恩,铭初心,担使命”这一主题,进行了自由发言。 校党委常委、校长助理蔡贤浩同志表示,学习“四史”,可以让我们始终坚持中国共产党领导不动摇,坚持社会主义制度不动摇,坚定走中国特色社会主义道路不动摇。 校党委常委、宣传部部长邓万民同志表示,宣传部已在学校网站、校报等媒体上开设学习专栏,希望中心组成员认真学习、积极思考、带头撰写学习心得体会文章,踊跃投稿。他还动员中心组成员要提前做好“学习型党组织”“优秀党委中心组”申报的相关材料准备工作。 校党委常委、校长助理刘铭华同志表示,全校师生要认真学“四史”、学“战疫故事”。中国战“疫”充分彰显了中国共产党的坚强领导和社会主义制度的优越性,体现了党的战斗力,在这场疫情防控阻击战中,党员干部在关键时刻冲锋在前,充分发挥了先锋模范作用。学“战疫故事”,可以让我们更加树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。秋季开学,学生陆续返校,但常态化疫情防控不能松懈,要时刻绷紧疫情防控这根弦,继续做好疫情防控工作。 “历史是做好的教科书,也是最好的清醒剂”。校党委书记汪继平同志从为什么要学“四史”、“四史”学习的目标任务、怎样开展“四史”学习教育三个方面解读了学校印发的《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的实施方案》,并就如何开展好“四史”学习教育提出三点要求。一是要提高政治站位,发挥领导干部的表率作用,坚持把马克思主义思想作为行动指南。二是要统筹谋划推进,抓好学习落实,要把“四史”学习与习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义教育、思想政治教育、解决师生的实际困难、凝聚师生共谋发展结合起来。三是要强化责任担当,提升工作实效,各级党组织书记作为“第一责任人”,要把责任扛在肩上,抓在手上、放在心上、落实在行动上,要深入基层一线,推动学习走向深入,要把学习成果转化为谋划工作的思路举措、转化为推进工作的实际成效。 校党委中心组成员,各学院党总支书记,直属支部书记,团委书记,马克思主义学院院长,党委组织部、教师工作部、监察部、国际交流与合作处负责人参加会议。