学习动态

当前位置: 网站首页 -> 理论学习 -> 学习动态 -> 正文

武昌理工学院举行十八届六中全会精神宣讲会 省委宣讲团成员王智作宣讲报告

校对: 责编: 终审: 时间:2016-11-28 阅读:

“中华民族伟大复兴的中国梦是个最大公约数,能最大程度的汇集民众,凝聚力量,充分体现了目标的高远性……”1128日上午,党的十八届六中全会精神宣讲报告会暨武昌理工学院校党委中心组集体学习(扩大)会在该校图书馆二楼3D影院隆重举行,按照省委统一安排,湖北省委宣讲团成员、武汉理工大学马克思主义学院副院长、博士生导师王智教授来校做宣讲报告。该校师生党员代表300余人参会,现场座无虚席。

王智教授以《承载历史使命 全面从严治党——学习贯彻党的十八届六中全会精神》为题,系统总结了十八六中全会的主要成果,深入阐述了十八届六中全会的重大意义,详细解读了十八届六中全会文件起草的背景及过程,深刻阐释了新形势下全面加强规范党内政治生活、全面落实党内监督责任、突出抓好领导干部特别是高级干部的重要举措。

王智教授紧紧围绕六中全会主要成果,深刻阐述了坚定不移推进全面从严治党的重大意义,是完善“四个全面”战略布局的需要,是深化全面从严治党的需要,解决党内存在突出矛盾和问题的需要,是明确领导核心、维护中央权威的需要。

王智教授指出,党的十八届六中全会通过的“党内政治生活若干准则”与“党内监督条例”是链接历史与现实、通达理想与制度、功业大成的“金钥匙”。他表示,现在继续承接起实现“两个一百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦而统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的历史重任,是一个先进的马克思主义政党勇于担当的表现。而“准则”和“条例”直面“四大考验”和“四大危险”,全面清理党内痼疾顽瘴和一切消极腐败现象,对消极腐败采取零容忍的态度,并强化理想立党和制度治党,这是缔造风清气正的政治生态、确保中国共产党始终成为中国特色社会主义领导核心的高度文化自觉,是保持和发展党的先进性、纯洁性重要法宝。

宣讲会最后,王智教授指出,全党同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。

王智教授的宣讲报告紧扣主题、内涵丰富、生动深刻、重点突出、联系实际、解疑释惑,具有很强的思想性、理论性和指导性,具有很强的感染力,在与会听众中引起强烈反响,听后纷纷表示很受教育、很受启发。

武昌理工学院党委书记涂方剑教授做了总结讲话。涂书记介绍了武昌理工学院学习宣传贯彻十八届六中全会的举措和取得的阶段性成果。并对下一阶段学习贯彻提出明确要求。一是要提高认识、高度重视;二是要精心组织,确保实效;三是要加强宣传,营造氛围。

涂书记要求按照省委和高校工委部署,进一步抓好全会精神的贯彻落实,充分利用网络、报纸、广播、橱窗、标语、微博、微信等新媒体、辅导书籍等学习资料,采取专题辅导、报告会、民主生活会、主题班会等多种形式组织全校师生学习,营造学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的浓厚氛围,掀起学习宣传贯彻新高潮,把全会确定的决策部署和工作要求落到实处。

涂书记强调各级党组织要准确把握十八届六中全会精神实质,广大党员干部要深刻领会全会提出的新思想,在学习贯彻六中全会精神过程中,要做到内化于心、外化于行,联系实际,牢固树立进取意识、责任意识,把思想统一到十八届六中全会精神上来,为工作实践指引方向。(完)