党建活动

当前位置: 网站首页 -> 党建动态 -> 党建活动 -> 正文

我校召开2023年意识形态工作会议

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-16 阅读:

校党委书记汪继平讲话

校纪委书记刘铭华主持会议

通报2022年学校意识形态工作情况

签订2023年度意识形态工作责任书

中南在线315日消息(记者 祝琳 报道)为抓好意识形态工作,切实扛牢政治责任,落实意识形态工作责任制,314日上午,武昌理工学院召开2023年意识形态工作会。会议由校纪委书记刘铭华主持。校党委书记汪继平出席会议并讲话。全体校党委委员,党委机关各部门负责人、教务处、校团委、监察处、安保处、马克思主义学院、国际教育学院、继续教育学院等单位主要负责人参加会议。

会上,校党委宣传部副部长刘明杨通报了2022年度学校意识形态工作情况。校党委书记汪继平对2023年意识形态工作进行安排部署,并代表学校党委与各党总支书记、直属党支部书记签订2023年意识形态工作责任书。

汪继平书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作,做好意识形态工作任重而道远。各党总支、直属党支部要对照2023年意识形态工作责任书和2023年党的建设和思想政治工作要点逐一落实各项任务。要持续深入学习贯彻党的二十大精神,开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。要完善联系师生制度,及时准确掌握师生的思想动态。要开展意识形态领域风险排查,打好意识形态工作主动战。要有效维护各类意识形态阵地安全,特别是密切关注网络阵地安全,筑牢意识形态主阵地。要建立常态化分析研判和信息报送机制,及时解决意识形态领域苗头性、倾向性问题。要强化“红色网军”建设与管理,弘扬主旋律,壮大正能量。

汪继平书记对做好意识形态工作提出三点要求,一是要进一步提高政治站位,增强政治定力,时刻绷紧意识形态安全这根弦;二是要强化思想引领,做好正面引导,唱响爱党、爱国、爱社会主义的主旋律;三是要要抓住关键环节,压实意识形态工作的政治责任。

校纪委书记刘铭华强调,做好意识形态工作,要严格落实工作责任制,强化工作主体责任,做到守土有责、守土尽责;要加强警示教育,筑牢意识形态安全“防火墙”;要加强意识形态领域风险预判和风险排查,将意识形态工作触角深入基层,动态掌握师生思想动态,筑牢校园安全屏障;要加强各类阵地的过程管理,做到意识形态阵地安全可控;对意识形态领域发现的问题要及时处置,并严格落实相应的追责问责机制,牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权、主动权,切实维护学校意识形态安全。