党建活动

当前位置: 网站首页 -> 党建动态 -> 党建活动 -> 正文

武昌理工学院开展“扶危济困,扶弱助贫”爱心捐款活动

校对: 责编: 终审: 时间:2018-10-17 阅读:

中南在线1017日消息  “扶危济困,扶弱助贫”是中华民族的传统美德,是社会文明进步的标志。在1017日“全国扶贫日”到来之际,武昌理工学院校党委发出倡议:全体党员和入党积极分子奉献爱心,踊跃捐款,积极参与扶贫济困。通过精准帮扶,使扶贫点村民早日脱贫。自爱心捐款活动开展以来,短短几天时间就收到全校师生捐款45050元。捐款将捐献给该校对口的精准扶贫点——恩施州建始县团碑村。

据了解,武昌理工学院精准扶贫点恩施州建始县团碑村,目前全村共计58户贫困户,贫困人口177人。因地域地质条件差、缺乏技术、缺少启动资金等,他们的生活非常艰难贫困。201510月,武昌理工学院扶贫工作队进驻该村开展精准扶贫。该校党委多次前往调研考察,校党委书记涂方剑等组成调研组专程赶往团碑村走访调研,送去扶贫资金和物资,后又多次召开专题研讨会,深入扎实推进精准扶贫工作。在学校的帮扶下,团碑村不仅修建了道路等基础设施建设,而且有序推进扩大了景阳鸡、黑山羊等养殖规模,线椒、烟叶等种植产业不断扩大,电子商务平台也正在推进中,扶贫工作取得了显著成效。

“奉献爱心,回报社会,扶贫济困,共享小康。”在学校党委发出爱心捐款的倡议书后,全校上下迅速行动起来,师生纷纷积极响应,踊跃捐款,短短几天时间就募集到捐款45050元。在该校护理学院,“南丁格尔”志愿服务团队队长高婷在党员大会上作汇报发言,她总结了团队在团碑村暑期支教和义诊活动开展情况,通过队员们的所见所闻,客观真实地反映了团碑村目前的经济困难,动情之处,高婷忍不住热泪盈眶,现场师生深受感染,无不动容。学院院长杨和平等领导同志带头捐款,师生们纷纷表态,慷慨解囊,很快便募集到善款5950元和书包、图书、文具、衣物等物资169件(套)。

“这次的活动很有意义,我们能够在这次的活动中向贫困村的困难群众奉献一份爱心,让他们感受到关怀,我认为是值得的。虽然我一个人的力量很渺小,但是积土成山,积少成多,大家一起努力一定能帮助到更多的人。”该校艺术设计学院入党积极分子丁星奇同学说道。

该校直属机关第二党支部党员孙庭艳介绍,大家本着扶贫不分先后、能力不分大小的态度踊跃捐款,献出自己的一份心意。捐助活动结束后,广大党员纷纷表示,帮扶工作任重道远,将在今后的精准扶贫工作中,立足本职,响应号召,积极开展各项帮扶活动,为脱贫攻坚工作尽一份绵薄之力。

记者采访到该校商学院第二支部预备党员阙梦晨,她说:“赠人玫瑰手有余香,帮助他人是党员义不容辞的责任,为人民服务是我们党的宗旨。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”

该校还倡议各党支部、党员与农村困难家庭、贫困户帮扶结对深入帮扶联系村,走访慰问贫困群众,结对帮扶贫困户理清脱贫思路,解决生产、生活困难。该校党委组织部副部长甘智学表示:“在扶贫日号召大家为贫困村捐款,希望大家都能够跟随党的战略步伐,奉献爱心,打赢脱贫攻坚战;另一方面也能够一定程度上加强党员的扶贫意识,牢记我党的重要使命。”

2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道全面小康社会。到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫,真脱贫”是党的十九大提出的目标和任务。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。武昌理工学院通过开展募捐活动,向贫困群众奉献爱心,培养了师生的社会责任感,增强了扶贫济困意识,凝聚了人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的攻坚合力,为助推精准脱贫贡献了一份力量。