党建活动

当前位置: 网站首页 -> 党建动态 -> 党建活动 -> 正文

武昌理工学院深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育实施方案

校对: 责编: 终审: 时间:2013-10-20 阅读:

根据《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国教育的意见》(教党〔201325号)要求,按中共湖北省委高校工委通知,结合我校实际,特制订武昌理工学院深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国” (以下简称“三爱”)教育实施方案。

一、成立学校“三爱”教育领导小组。

党委书记涂方剑任组长,全体党委委员和各党总支书记为成员,领导小组办公室设在党委学生工作部。

二、学校“三爱”教育总体要求。

学校领导要走进基层、走近师生,带头参与和推动“三爱”教育活动。学校各部门、各单位间要密切协作,共同推动“三爱”教育的深入开展、持续开展,要结合开展党的群众路线教育实践活动,把三爱教育的各项任务真正落到实处。责任单位:党委办公室。

三、活动内容。

(一)组织主题班会。

要求各学院党总支近期组织开展以“三爱”为主题的班会,多形式促使学生理解“三爱”内涵,落实“三爱”教育实施方案。责任单位:学工部。

(二)举办主题宣讲活动。

结合本校实际,邀请领导和专家学者围绕学生关注的思想理论热点问题,开展宣讲活动,通过专题报告、座谈研讨等形式,为广大师生解读“三爱”的精神实质和时代内涵。责任单位:学工部、组织部。

(三)开展主题征文。

开展“三爱”征文,以“勤奋学习、热爱劳动,体验生活,陶冶情操,专业素质与非专业素质全面发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦”为主题,用文章记录和表达奋发向上、爱国之心、强国之愿,强化对自身责任和使命的认识,将个人成才梦与“武昌理工学院梦”和中国梦结合紧密联系起来。责任单位:学工部、宣传部。

(四)开展“三爱”教育进课堂活动。

思课部教师要结合新修订的思想政治理论课教材和教学大纲,充分利用社会实践基地和爱国主义教育基地等德育资源,以“三爱”为主要内容,每学期开展一次教学实践活动。责任单位:非专业素质教育学院。

(五)三爱教育引领校园文化建设。

各学院要研究设计不同的活动形式及载体,开展丰富多彩的主题班会、主题党团日、升国旗仪式、运动会、成功素质展示节、读书读报、征文演讲等活动。深化校园文化精品活动建设,打造一大批三爱教育文化品牌。将三爱教育融入校园文化建设优秀成果评选、魅力人物评选等具有影响力的活动中,使三爱教育不断深入人心。要将三爱教育融入到网络思想政治教育中,着力打造若干个对青年学生具有广泛影响的示范性主题教育网站和网络互动社区,充分利用新媒体平台开展三爱教育。责任单位:学工部、宣传部。

(六)开展一系列社会实践活动。

各学院要组织学生走出校园、走向企业和农村,积极参加劳动体验活动。面向全校征集“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题社会实践活动的典型案例和工作经验。广泛开展志愿服务活动并在制度化上下功夫,推动学雷锋活动常态化。要深入研究建立和完善学校主导、社会参与的社会实践机制,建立一批青年学生社会实践基地,开展学工、学农、学军等教育活动,引导青年学生树立尊重劳动人民和劳动成果的思想感情。责任单位:学工部、各学院党总支。

(七)将“三爱”教育与入学教育结合。

各学院要把握“三爱”教育活动的重要时间节点,以开学为契机,把“三爱”教育内容融入到开学典礼、新生军训、新生党员教育、入学教育等各项活动中。责任单位:学工部、各学院党总支。

(八)培树一批先进典型。

表彰一批大学生道德楷模,评选魅力人物,抓好“三爱”教育的先进典型,表彰和宣传一批热爱祖国、践行梦想、事迹突出的学生先进典型。责任单位:学工部、宣传部、各学院党总支。

(九)建立全方位宣传平台。

在校报、文化橱窗、广播台、网站开辟“三爱”教育活动专栏,集中宣传学校开展“三爱”教育活动的经验和先进典型。责任单位:宣传部。

请各责任单位将具体活动实施方案和开展情况及时报送学校“三爱”教育领导小组办公室。