党建活动

当前位置: 网站首页 -> 党建动态 -> 党建活动 -> 正文

武昌理工学院师生共赴柳直荀烈士纪念园拍摄“场馆里的思政课”-武昌理工学院党建与思想政治工作

校对: 责编: 终审: 时间:2023-09-06 阅读:

中南在线消息  为深入贯彻教育部办公厅关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动的通知精神,武昌理工学院师生积极组建团队参与第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动,在纪念馆讲授“场馆里的思政课”。9月3日,武昌理工学院马克思主义学院院长彭贤则教授、思政课教师石健霖、冯玫涵,影视与传媒学院教师牛菁、学生刘祺、韩灵、陈凯祺、吴京城以及校团委十名学生干部前往湖北省监利市周老嘴镇柳直荀烈士纪念园拍摄“场馆里的思政课”。

抵达目的地柳直荀烈士纪念园后,在当地工作人员和导游的带领下,大家参观了纪念园。参观完整个纪念园后,两位主讲学生更加深入地了解柳直荀烈士的英雄事迹,感悟到革命先辈的爱国情怀,也对前期收集整理的相关资料和讲授思政课内容有了更深刻地理解。根据讲课内容,负责拍摄的教师与学生依次在纪念园大门口、毛泽东《蝶恋花•答李淑一》词碑、柳直荀汉白玉雕像、湘鄂西革命历史浮雕、湘鄂西苏区红色首府纪念馆等建筑前进行拍摄。

(柳直荀烈士纪念园大门)

(毛泽东《蝶恋花•答李淑一》词碑前)

(湘鄂西苏区红色首府纪念馆内)

在拍摄结束后,两位主讲人刘祺、韩灵感受颇多,他们表示:“我们很荣幸能作为主讲人,参加本次思政课的录制,从录制前期的准备工作,通过查阅相关音视频资料让我们对柳直荀烈士的生平事迹有了较为详细的了解,来到烈士纪念园现场心中油然生出对革命先烈的无比崇敬之情。通过这次的活动,让我们更加明白‘哪有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行’,莫忘少年凌云志,作为新时代的青年我们也应当以理想书写时代华章。青年强则国强,青年的命运与国家命运紧密相连,传承红色基因,是我们青年义不容辞的责任与义务。”同行参观学习的学生干部邹松表示:“在参观的过程中,我们了解到参加革命的不止农民工人,还有许多富家子弟,这些人拥有似锦的前程,却毅然决然的参加了革命,为了中华民族的未来而努力奋斗。作为新时代的青年的我们身处盛世,铭记先烈事迹,感怀先烈精神,承续先烈意志。”