党建活动

当前位置: 网站首页 -> 党建动态 -> 党建活动 -> 正文

武昌理工学院商学院学工第三党支部开展第一期支部“红火炬”活动-中南在线

校对: 责编: 终审: 时间:2024-03-26 阅读:

中南在线3月26日消息(通讯员 阮诗萌 报道)红色实物史料、革命文物遗迹蕴含了党的百年历史,承载着光辉的历史记忆,是生动的党史“教材”、现实的党史“教室”。为响应党总支“红火炬”的走出去项目,武昌理工学院商学院学工第三党支部于2024年3月25日13时在武汉革命博物馆开展了主题为“参观红色景点,学习党的精神”的“红火炬”活动,参与者是武昌理工学院商学院学工第三党支部的全体成员。开展本次活动的目的在于培养党员们积极向上的学习、生活态度,把红色文化引进校园,积极营造红色氛围,用红色文化引领大家成长。

武汉革命博物馆并不是一个单独的场馆,而是一个“建筑群”。它由中共五大会所、武昌农讲所、毛泽东旧居、中国共产党纪律建设陈列馆等部分构成,主要呈现的是以毛泽东为首的中国共产党在武汉工作生活时的故址遗迹。

副书记朱李锐同志在参观之前提到了武汉革命博物馆记载的是以毛泽东为首的中国共产党在武汉革命建设的历史,这段历史向后人传递着青春活力,凝聚着青年力量。各位同志一定要用心去感受党的历史,那些先辈们坚定的革命信仰与艰苦奋斗的决心,值得我们每一个同志去学习。

支部同志们去到的第一个景点是中共五大会址纪念馆,该馆不仅是中国共产党成长历程的不朽见证和写照,也是对后代进行爱国主义教育的场所。曾经中国共产党第五次全国代表大会在此举行,标志着中国共产党在民主革命时期中共五大的历史背景、会议内容和重要意义,大家都被那些革命先辈们为了民族独立和人民解放而英勇奋斗的事迹深深感动。

支部同志们参观完中共五大会址纪念馆之后,又来到了武昌中央农民运动讲习所历史陈列馆。该馆是一个集历史教育、革命传统教育、爱国主义教育于一体的综合性博物馆,也是中国共产党培养农民运动干部的重要基地,这里培养了大批优秀的革命骨干。参观过程中,支部同志们看见那一张张泛黄的照片和破旧的物件,仿佛切身体会到了先烈们为了中国革命事业不惜奉献出自己生命的那种决心和刚毅,从而也增强了支部同志们“随时为党和人民牺牲一切”的强烈责任感。

除此之外,支部同志们还去到了毛泽东同志旧居纪念馆,该纪念馆见证了毛泽东主持武昌中央农民运动讲习所、参加中共五大等重要历史活动。这些活动不仅推动了农民运动的蓬勃发展,也为后来的革命斗争奠定了坚实的基础。支部同志们在此不仅认识了各位从事于中国革命的伟大领袖,还深入了解了他们的丰功伟绩,感受到了他们为人民谋幸福的初心和使命。

支部同志们最后参观的景点是中国共产党纪律建设陈列馆,该陈列馆系统地呈现了从新民主主义革命、中华人民共和国成立、改革开放和社会主义现代化建设到中国特色社会主义新时代四个时期党的纪律建设的历史。这些展览内容不仅展示了党的纪律建设的发展历程,也凸显了其在党的建设和国家发展中的重要地位。大家纷纷表示,在加强理论学习,强化纪律意识的同时,还需坚决守住廉洁底线,履行服务担当,在校期间努力学习,增强本领,矢志不渝地坚守初心,一心向党。

副书记朱李锐同志在本次活动结束之际发表了讲话:此次参观武汉革命博物馆的“红火炬”活动,不仅是一次党史学习教育的生动实践,更是一次党性锻炼和精神洗礼。希望各位同志能把这次活动的收获转化为动力,以更加饱满的热情和更加扎实的作风为基础,为推动支部建设和事业发展贡献自己的力量。对此,支部同志们也都纷纷表示,未来将会继续加强党史的学习,会继承和弘扬红色精神,为党和人民的事业做出更大的贡献。

通过实践“红火炬”活动的走出去项目,武昌理工学院商学院第三学工党支部的各位同志们都加强了自身对党史和革命精神的学习,也推动了自身思想的进步。记者也采访到了武昌理工学院商学院学工第三支部的刘晶同志,她表示:“参观过程中,我被革命先烈们的英勇事迹所震撼,也被他们的崇高精神所感动。我更加坚定了自己的信仰和追求。我将以革命先烈们为榜样,努力学习,积极工作,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”所以在今后的支部建设中,武昌理工学院商学院学工第三支部会积极开展更多实践活动,牢牢加强理想信念的树立,以维护、巩固党的执政地位为己任,永远与党同呼吸、共命运、心连心。(完)